今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

カウンターできた

2016年10月16日 22時14分48秒 | お家!
先日から買い物した細々したものを置きに、お家へ。
木曜日には何もなかった土間部分に上がり框ができていたり、

キッチンの外枠とカウンターができていたりして、2日見ないうちにかなりお家っぽくなってきました。

「引っ越しまでに家具を置く位置の壁を塗ってしまう」「薪ストーブが来る前にレンガを積む」のが当面の目標です。頑張ろう。

温奴きのこ乗せ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお米、できたらしい

2016年10月14日 21時37分24秒 | 他、いろいろ
先程、実家の母から「今年のお米ができたけど、いる?」という連絡がありました。先日の3連休で稲刈りをしたようです。勿論、例年通りのお米はいただく予定ですが、今年は出来が良かったようで、予約販売(?)先に売っても余っているらしい。これは「お家カフェを早く開業しろ」ということなのか?山口県産米に興味がある方は、適正価格でお分けすることもできますので、お知らせください(笑)
連小鯛のソテー。ここ3日くらい、メイン食材が違うだけの同じ味付けが続いている気がする…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壁塗り

2016年10月13日 22時25分41秒 | お家!
そろそろ、大工さんの仕事が終わった部屋から壁塗りを始めないといけません。経費節約のため、壁は私が塗ります。ただ、自分で壁を塗ることにした時には週休3日だったのに、今は週休1日。本当に一人でできるのか不安になってきました。
今日は材料が届き、早速開始、といきたいところですが、いきなり塗り始めるわけにはいかず、まずは養生。壁以外のところが汚れないように、壁と柱の境目にテープを貼ります。この後、下地作り、下塗り、仕上げ塗りという順番で進めていきます。今日は壁材を買った建材屋さんからインストラクターさんが来て、テープの貼り方や下地作りのやり方を教えてもらいました。ちょっとやってみたけど…慣れてくれば上手になるのかなあ。(写真撮り忘れた)
必要最低限の道具は壁材と一緒に購入しましたが、バケツとか掃除用の刷毛とか、細かいものが足りない。明日はホームセンターに行ってみよう。
鮭のソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚げの予定が

2016年10月12日 21時41分06秒 | ごはん
フライパン焼鳥に変更。

今日のお昼は家に帰って食べようと思っていたけど、うどんの誘惑に負けて、またしてもうどん。そして、晩ごはんは唐揚げにする予定だから天ぷらはやめておこうと思ったのに「揚げたてのお芋、ちょっと小さくてお客さんに出せないから、食べて」と言われて、つい「はい、いただきます」と言ってしまった。ん~、おいしすぎるうどん生活はうれしいけど、太りそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏拾い

2016年10月11日 22時07分53秒 | 他、いろいろ
お家に行く途中(というか、お家まで車であと3分くらい)のところに銀杏が落ちている場所を発見しました。
銀杏といえば、徳山駅から高校までの通り(岐山通り)は銀杏並木で、この時期は大量に落ちている銀杏をよけながら高校まで歩くのが一苦労(というか、1個も踏まずに高校までたどり着くのは無理)だったことを思い出すのですが、その頃から30年以上(!)経った今は「拾える銀杏があるのなら、どこででも拾いたい」…ということで、少し拾ってきました。
拾ってきたはいいけど、どうしたら食べられる状態にできるのかわからないので玄関に置きっぱなしにしていたら、娘から臭気に対する苦情が…。確かに家じゅうが銀杏くさい。急いでネットで処理方法を調べて、めでたく普通に売っている銀杏の姿にできました。

思ったより簡単だったので、次に行く時に落ちてたらまた拾ってこよう。
鯖の味噌煮。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする