薪ストーブの燃料は、当面お家の廃材。端材はそのままストーブに投入できますが、撤去した柱とかの長い材木は切らないと使えません。解体くずはこのように、家の裏に山積みにされています。
そこで、先日ホームセンターコーナンで安く手に入れたチェーンソー。
早速使いたいところですが、薪棚予定スペースがこの有様。まずはこれらを何とかして薪棚を作らなければ。
切らなくても使える端材はどんどん袋詰めして別の場所に運びます。いったん空にして薪棚を作り、長さを揃えた薪を並べていく作戦ですが…雨が降り出しました。運び出しができなくなってしまったので、作業は明日以降に持ち越しです。
太い廃材を割る用に斧もほしいところですが、姉からの「電動薪割り機はめっちゃ楽」情報により、薪割り機を導入するか、考え中。
記念すべき(?)初ストーブ料理は、おでん。
そこで、先日ホームセンターコーナンで安く手に入れたチェーンソー。
早速使いたいところですが、薪棚予定スペースがこの有様。まずはこれらを何とかして薪棚を作らなければ。
切らなくても使える端材はどんどん袋詰めして別の場所に運びます。いったん空にして薪棚を作り、長さを揃えた薪を並べていく作戦ですが…雨が降り出しました。運び出しができなくなってしまったので、作業は明日以降に持ち越しです。
太い廃材を割る用に斧もほしいところですが、姉からの「電動薪割り機はめっちゃ楽」情報により、薪割り機を導入するか、考え中。
記念すべき(?)初ストーブ料理は、おでん。
とうとう引っ越してしまいました。
昨日の夜から新居(古いけど)で寝ていますが、今朝は寒すぎて布団から出られない…。ファンヒーターの温度計は9度でした。まあ、今までの家も真冬の時期は6度とかになっていたから、驚くような温度ではありませんが、広すぎるのでなかなか温まりません。やっぱり、薪ストーブを燃やしっぱなしにするしかないのか。我が家の建築廃材が恐ろしい勢いで燃やされていっています。いっぱいあるけど、すぐなくなりそう。
荷物の片付けはあまり進まず、コーヒー豆とコーヒーミルとコーヒーフィルターはあってもドリッパーがない、とか(娘に「前の引っ越しの時もドリッパーがない言うてたで」と言われた)でも、今日は何とかドリッパーも発見できたし、お米も精米機もごはん土鍋もあるので、明日からは多少ましなごはんが食べられそうです。
娘バイトなので、フライパンで一人キムチ鍋。
薪ストーブから離れられない。
昨日の夜から新居(古いけど)で寝ていますが、今朝は寒すぎて布団から出られない…。ファンヒーターの温度計は9度でした。まあ、今までの家も真冬の時期は6度とかになっていたから、驚くような温度ではありませんが、広すぎるのでなかなか温まりません。やっぱり、薪ストーブを燃やしっぱなしにするしかないのか。我が家の建築廃材が恐ろしい勢いで燃やされていっています。いっぱいあるけど、すぐなくなりそう。
荷物の片付けはあまり進まず、コーヒー豆とコーヒーミルとコーヒーフィルターはあってもドリッパーがない、とか(娘に「前の引っ越しの時もドリッパーがない言うてたで」と言われた)でも、今日は何とかドリッパーも発見できたし、お米も精米機もごはん土鍋もあるので、明日からは多少ましなごはんが食べられそうです。
娘バイトなので、フライパンで一人キムチ鍋。
薪ストーブから離れられない。