先日、名古屋のお土産をいただきました。
ウイローと八丁味噌と黒味噌です。
黒味噌は、びっくりしたことにとっても硬いのです。
大き目のスプーンで「エイッ!」って力を入れてとってから、容器に入れてだし汁に入れて良く溶かしてからでないと味噌汁には入れられません。
味も少し酸味があります。
黒くて見た目があまり良くないので、うちでは白味噌と混ぜて使っています。
でも断然黒味噌の方が強くて、ちょっと色には慣れません。
味噌汁じゃなくて、何か他の料理に使った方が良いのかしら?
ウイローと八丁味噌と黒味噌です。
黒味噌は、びっくりしたことにとっても硬いのです。
大き目のスプーンで「エイッ!」って力を入れてとってから、容器に入れてだし汁に入れて良く溶かしてからでないと味噌汁には入れられません。
味も少し酸味があります。
黒くて見た目があまり良くないので、うちでは白味噌と混ぜて使っています。
でも断然黒味噌の方が強くて、ちょっと色には慣れません。
味噌汁じゃなくて、何か他の料理に使った方が良いのかしら?