ナチュラリストの先輩のTさんから、マンボウが手に入ったので、鍋煮会をするから集まらないかと連絡があった。
会場は我が家から歩いて10分足らずの所にある、町の農村文化伝承館「山本家」ということだし、噂に聞く「マンボウ」の実物見たさもあって参加した。
6時からということだったので準備もあるだろうからと30分ほど前に行ったら、Tさんが一人でテキパキと準備を進めていた。
ヤリイカの刺身から大根の漬物、なんとかいう魚の煮物。無能な私は
隣の部屋の囲炉裏でヤリイカのゲソとミミを焼くことにした。
6時を回っても誰も来ない。緊急な召集だし果たして何人ほど集まるかも定かではない。
が、そのうち2人3人と集まってきた。
むかご入りのおにぎりも作る予定とのことで、コメを研いで持ってくるように指示された人がいたんだが、釜がない。いや釜はあるんだが薪で炊く釜しかない。
ここはそういう施設なんだから当たり前なんだが、そういう心の準備をしてきていなかった・・・・・。
といいつつ「じゃあお鍋でたくわ」とのこと。鍋でご飯が炊けるのかと疑ったが、さすが主婦暦んん年のツワモノ。事も無げに炊いてしまうところがすごい。
なんやかんやしながら、人も10人ほど集まり
マンボウ鍋煮会の始まり始まり~。
Tさんは昔、三重県で食べたマンボウ鍋の味が忘れられず、一度自分で作ってみたかったのだそうだ。といっても食材のマンボウはなかなか手に入らないそうで、
かねてから頼んであった上越市の知人から、今朝連絡が入って取りに行ってきたとのこと。
やあぁ、結構なお味でした。
会場は我が家から歩いて10分足らずの所にある、町の農村文化伝承館「山本家」ということだし、噂に聞く「マンボウ」の実物見たさもあって参加した。
6時からということだったので準備もあるだろうからと30分ほど前に行ったら、Tさんが一人でテキパキと準備を進めていた。
ヤリイカの刺身から大根の漬物、なんとかいう魚の煮物。無能な私は
隣の部屋の囲炉裏でヤリイカのゲソとミミを焼くことにした。
6時を回っても誰も来ない。緊急な召集だし果たして何人ほど集まるかも定かではない。
が、そのうち2人3人と集まってきた。
むかご入りのおにぎりも作る予定とのことで、コメを研いで持ってくるように指示された人がいたんだが、釜がない。いや釜はあるんだが薪で炊く釜しかない。
ここはそういう施設なんだから当たり前なんだが、そういう心の準備をしてきていなかった・・・・・。
といいつつ「じゃあお鍋でたくわ」とのこと。鍋でご飯が炊けるのかと疑ったが、さすが主婦暦んん年のツワモノ。事も無げに炊いてしまうところがすごい。
なんやかんやしながら、人も10人ほど集まり
マンボウ鍋煮会の始まり始まり~。
Tさんは昔、三重県で食べたマンボウ鍋の味が忘れられず、一度自分で作ってみたかったのだそうだ。といっても食材のマンボウはなかなか手に入らないそうで、
かねてから頼んであった上越市の知人から、今朝連絡が入って取りに行ってきたとのこと。
やあぁ、結構なお味でした。