携帯電話 2011-11-06 13:06:30 | 雑記 山道を歩きながら人の世の住みにくさを考えたのは、 漱石の草枕だが・・・・・ 柿の皮をむきながら 私が考えたのは、そんな高尚なことではない。 「携帯電話」は 「携帯できる電話」であって 「携帯しなければならない電話」ではない。 という極々当たり前で どうでもいいこと でも、大抵の人はケイタイを忘れ電話に対応できなかった時 後で折り返し電話をしたときに、言い訳めいた事情説明をするのは 携帯電話は携帯しなければならない電話だと思っているからのような気がする。 やっぱり どうでもいいっちゃいいことだけどね。 « 雨の僧ヶ岳 | トップ | 猿出現 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ケメコ) 2011-11-07 07:53:40 携帯電話、確かに便利ではあるかもしれないけれど、なければないで生きていけるもの。それがなくては生きてはいけないという、理解不能な人種も増殖しているけれど・・・そんな事より、目を惹いたのは柿の皮が、なんとまぁ綺麗に剥けているという事でした。どの位の期間吊しておくと美味しく頂けるようになるのでしょう?トロッとして甘みたっぷりのよりも、市田柿が私の好物ですが、あれは作り方が根本から違うのでしょうか?食べ物に話がいってます。。 返信する Re:ケメコさんへ (たんご) 2011-11-07 10:17:39 >市田柿が私の好物ですが、あれは作り方が根本から違うのでしょうか?市田柿って知らなかった んで検索して見ました。柿の種類は別として基本的な作り方は同じですね。ただあちらさんのはそれなりに手間隙がかけられていると思います。当地の自家用のものは、一度吊るしたら吊るしっぱなしが普通ですが。ある程度乾燥したら、時々揉んでやると柔らかさがいくらか保たれて食べやすくなります。 返信する 市田柿 (ケメコ) 2011-11-07 10:46:06 市田柿って、小粒で白い粉?ふいているようでしかも、しっかりとした歯ごたえというか、いわゆるトロリとしたのとは違うのですね。私変わり者なのか、あのトロリが弱いんです。市田柿は、柿自体が小さいので作り方も違うのかと思っていました。 返信する Re:市田柿 (たんご) 2011-11-07 18:29:23 「トロリ」というのは熟した柿のそれではなく干し柿のトロリですか?だとすると多分感想期間が短い作り方をしているものだと思います。私の作ったのも2週間もすれば渋味が抜けると思いますが、その後だんだん乾燥が進んで硬くなっていきます。硬さが出てきた頃から白い粉に覆われてきます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
けれど、なければないで生きていけるもの。
それがなくては生きてはいけないという、理解
不能な人種も増殖しているけれど・・・
そんな事より、目を惹いたのは柿の皮が、なんとまぁ綺麗に剥けている
どの位の期間吊しておくと美味しく頂けるようになるのでしょう?
トロッとして甘みたっぷりのよりも、市田柿が私の好物ですが、あれは作り方が根本から違うのでしょうか?
食べ物に話がいってます。。
市田柿って知らなかった
検索して見ました。
柿の種類は別として
基本的な作り方は同じですね。
ただあちらさんのはそれなりに手間隙がかけられていると思います。
当地の自家用のものは、一度吊るしたら吊るしっぱなしが普通ですが。
ある程度乾燥したら、時々揉んでやると柔らかさがいくらか保たれて食べやすくなります。
私変わり者なのか、あのトロリが弱いんです。
市田柿は、柿自体が小さいので作り方も違うのかと思っていました。
だとすると多分感想期間が短い作り方をしているものだと思います。
私の作ったのも2週間もすれば渋味が抜けると思いますが、その後だんだん乾燥が進んで硬くなっていきます。
硬さが出てきた頃から白い粉に覆われてきます。