川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

きみしぐれ作りました

2012年11月01日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋3代目の陽介です。

今日は、僕の好物でもある「きみしぐれ」を製造しました。
こしあんを黄味あんで包み、蒸し上げたお菓子ですが
黄味あん(正確に言うと、そこに膨張剤などが入ります)の
加減が難しく、適度なやわらかさに仕上げないと、
「ふっくら、ぱかっ」という具合に蒸しあがりません。

■ふっくらと膨らみ、表面に「きみしぐれ」の特徴であるヒビが入ります


以前にも書きましたが、当店ではこのあと、天面を熱した銅板で
軽く焼きつけ、仕上げています。
少し香ばしさが加わり、焦げ目の茶色がワンポイントでかわいらしい
仕上がりになります。



ほっこりしていて、口どけさらり。
お茶にはもちろん合いますが、紅茶やコーヒーにも合いますよ!
おやつにいかがでしょう?

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします