川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

小豆

2012年11月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今日の東京都の天気は曇りから雨になるようですね。
こちら鹿児島霧島市の天気も、曇り。というより濃霧です。
20メートル先が見えません。さすが「霧島」ですね。

前日、庭にいんげん豆の干からびたようなものが落ちていました。なにかと思いきや、小豆のさや!お恥ずかしながら、初めて小豆のさやを見ました。

昔から祖父母が育てていたし、あんこも大好きな私。それなのに小豆がどのように育つのか、知りもしませんでした…反省。

和菓子屋の嫁としても、農家の孫としても、そして何よりあんこ好きとしても、色々勉強しなければいけませんね!






御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします