川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

生クリームどら焼

2012年11月15日 | 和菓子
こんにちは!
川崎幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日は、生クリームどら焼を製造しました。
どら焼用にやわらく煮たつぶ餡と、生クリームを合わせ
生地にはさみます。
このどら焼の生地は、通常のどら焼よりも柔らかく仕上げたいので
配合を工夫してみました。

今回も、店主(父)監督の下、焼き作業の訓練です。
店で使用しているどら板(平鍋)は、当店のどら焼の皮が
一度に20枚焼ける大きさですが、私は12枚が良いところです。

生クリームどら焼は、クリームが溶けやすいため
冷凍販売しております。
お渡ししてから、20分程度で溶けて、食べ頃になりますが
冷凍から出した直後に食べるのもおすすめです。
「アイスどら焼」といった感じで、さっぱりした甘味、ひんやりとした
口当たりが、うまいんです!

常時販売しておりますので、是非お買い求めください。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします