川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

高等技術!!練切

2012年11月29日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

来月、ある和菓子屋さんで年末年始販売用の「練切」を大量に製造するということで、
お手伝いに行くことになりました。
僕なんかがどこまでお手伝いになるのか、疑問(不安)ですが、
多少なりとも事前に経験しておこうと、父の見本を基に、試しに作ってみました。

まぁ~~~~難しい!!

父が作っているのを見ていると、さっさっと簡単そうなのですが、
いざ自分がやってみると、まったく思うように出来ません。

そりゃぁ当然だろうと思いますし、思われるでしょうが、悔しいものです。
こればっかりは数をこなすしかないよと言われます。
ただひたすら練習あるのみですね!

練切を含む上生菓子は、特に見た目の美しさを重視した高級和菓子です。
なので、繊細な手の動きと、センスが要されます。

作れるようになるには、長い時間がかかりそうですが、頑張りまーす!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします