川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

赤飯饅頭

2012年12月13日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は、ご注文頂いている「赤飯饅頭」を作りました。



由来を調べたところ

江戸時代に贅沢禁止令が出て、
お赤飯を食べることは許されなかったようで、
お饅頭の中に隠しちゃえ!という事で作ったのが始まりだとか・・・
面白~い!!お饅頭も贅沢だと思うんですけど、、

饅頭の生地に刻んだ栗を混ぜ合わせ、中に赤飯を包んだ饅頭です。
赤飯に少し塩を利かせ、栗のほのかな甘味が美味しいお饅頭で
私も大好きです。

赤飯を包んでいる関係で、賞味は1日と短い商品ですが
できたその日に食べるので、美味しいんです!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

ありがとうございました

2012年12月13日 | 日記
こんにちは。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日、夫の陽介が報告しましたが、12/4に3180gの次男を出産しました。
早く産まれるかも…と言われ、動かない生活をしていた結果
予定日を1日過ぎてしまいました(^^;
出産前夜も胎動がすごく、一睡もできないまま
「こんなに動いてるから、まだまだかなぁ…」
と思っていた矢先に陣痛が始まりました。

今回も安産で、あれよあれよと産まれたのですが
経産婦ということで、後陣痛が辛く…
陣痛と同じくらい苦しかったです(;_;)

でも今回は母の親戚の方々にとてもお世話になり
病院も親戚の所だったので、安心してお産に望む
事ができました。しかも私が産まれた時に取り上げてくれた
助産師のおばがいて、そのおばに今回も取り上げてもらいました。


たくさんの人、出来事に感謝感謝のお産でした。





御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします