こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
あっという間に年末ですね。クリスマスが過ぎると、一気に一日が過ぎるのが早く感じられます。
クリスマスも大好きなイベントですが、私はお正月の方が好きだったりします。
明日は母の実家で餅つきを行います。餅つきと言っても、杵と臼を使ったりはしませんが
機械でもち米から餅を作り、鏡餅などを拵えます。
毎年祖父母が作ってくれたのを送ってもらっていたのですが、今年は初めてその場に参加!
(といっても私はチビ達がいるので見ているだけになりますが・・・)
母の兄弟も集まって、皆でお餅作りをする予定です。
昨日は昨日で、祖母の姉の家の餅つきに母と息子が手伝いに参加(息子が手伝ったかは??)!
(私はご飯だけをごちそうになってしまいましたが)
そこでも家族が集まってお餅を作っていました。
以前記事に書いた「ねったぼ」も御馳走になったのですが、あんこ付きのねったぼもありました。
初めてあんこ付きをいただきましたが、これがまた美味しいこと!
きな粉とはまた違った美味しさを味わえました
皆でワイワイ作っているから余計にそう感じるのでしょう。
お正月は、家族・親戚が集まれる数少ない機会の一つですよね。
そういう楽しさが、クリスマスよりも正月の方が好きな要因の一つです。
いつまでもそういう伝統を大切にしていきたいですね。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
あっという間に年末ですね。クリスマスが過ぎると、一気に一日が過ぎるのが早く感じられます。
クリスマスも大好きなイベントですが、私はお正月の方が好きだったりします。
明日は母の実家で餅つきを行います。餅つきと言っても、杵と臼を使ったりはしませんが
機械でもち米から餅を作り、鏡餅などを拵えます。
毎年祖父母が作ってくれたのを送ってもらっていたのですが、今年は初めてその場に参加!
(といっても私はチビ達がいるので見ているだけになりますが・・・)
母の兄弟も集まって、皆でお餅作りをする予定です。
昨日は昨日で、祖母の姉の家の餅つきに母と息子が手伝いに参加(息子が手伝ったかは??)!
(私はご飯だけをごちそうになってしまいましたが)
そこでも家族が集まってお餅を作っていました。
以前記事に書いた「ねったぼ」も御馳走になったのですが、あんこ付きのねったぼもありました。
初めてあんこ付きをいただきましたが、これがまた美味しいこと!
きな粉とはまた違った美味しさを味わえました
皆でワイワイ作っているから余計にそう感じるのでしょう。
お正月は、家族・親戚が集まれる数少ない機会の一つですよね。
そういう楽しさが、クリスマスよりも正月の方が好きな要因の一つです。
いつまでもそういう伝統を大切にしていきたいですね。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋HP
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※12月は31日まで休まず営業いたします