川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

ご先祖様へのきもち

2012年07月14日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日、お盆2日目。今日は、明け方まで雨が強く、不安になりましたが
朝から晴れ間が見えて一安心。ただ、湿気がひどい!さすが日本の夏。

昨日の盆の入りから、お供え用のお品を購入される方が
たくさんお見えになっていますが、本日いらっしゃったお客様で
『亡くなったお母さんが好きだったから』ということで、なめたけの
おにぎりをお買い上げになりました。
亡くなった方を偲び、思いやる心に胸がじ~んとしました。

今年もご好評の「糸切りだんご」は、明日15日(日)が最終日。


おはぎは16日(月)が最終日となります。
お買い忘れなく!


※16日(月)は祝日のため、営業いたします。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

お盆です

2012年07月13日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日からお盆です。
お供え菓子の準備はお済でしょうか?

「落雁・重ね団子・焼まんじゅう・糸切り団子・おはぎ」
すべてお盆の時期限定の商品ですので、お早めに!!

「おはぎ」は、つぶし・こし・きなこ・ごまの4種類ございます。

※先日配布したチラシをお持ちの方は、
ご来店の際是非、引換券をお持ちください。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

はじめまして!!

2012年07月12日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介の嫁、綾乃と申します。

初めてこのブログを書かせていただきます。
まだまだお店の仕事も始めたばかりで、右も左もわからないことだらけですが、どうぞよろしくお願いいたします。

私は元々大の和菓子好きで、学生の頃は評判のお店を調べては、
暇があると都内の和菓子屋さんを巡り歩いていました。
特に豆大福は「狂」がつくほどお気に入り(笑)
こちらの豆大福を初めていただいた時には、赤えんどう豆の塩気の強さと、
つぶあんの程よい甘さの絶妙なバランスに感動しました。

お客様の中にも
「子どもが吉田屋の団子しか食べない」
「いちご大福は吉田屋さんのが一番好き」
といってくださる方々がいて、とても嬉しい気持ちになります。
(注:いちご大福は十一月下旬~五月上旬の期間限定販売なので、
現在は販売しておりません)

また「くずきり」を気に入ってくださったお客様の声にお応えして、
本日「くずきり」を追加してお作りいたしました。

暑い夏、つるんと冷やした「くずきり」で涼を楽しんではいかがですか? 



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

お盆のおはなし

2012年07月11日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

明後日13日は、お盆の入り(迎え盆)です。
この日に迎え火を焚いて先祖の霊を迎え入れ
16日のお盆の明け(送り盆)に送り火を焚いてお送りします。

ということで今日は、お盆についてのしきたりをご紹介します。
(自分自身の勉強もかねて!)


●迎え火・送り火
立ち上る煙を道標にたとえ、先祖の霊が迷わず家に来られるよう、
そして帰れるようにという意図があります。


●精霊馬(しょうりょううま)=キュウリとナス
※キュウリとナスビに割り箸を刺して馬と牛に見立てたもの
迎え火・送り火をする際に、脇に置いておきます。

・キュウリは馬の例えで、お盆の時に、少しでも早く迎えられるようにと願いが込められています。
・ナスは牛の例えで、お盆が終わって、帰りはのんびりとという願いが込められています。

●お盆の仏壇の飾りつけ
お盆の期間中は、仏壇から位牌を取り出し、扉は閉めてしまいます。
そして仏壇前に精霊棚と呼ばれる祭壇を作り、そこに位牌をはじめとして
盆花や供物などの飾りつけをしていきます。
ただ、ここまでの飾りつけをされる家も今や少ないのではないでしょうか。


以上、お盆のしきたりについて一部紹介させていただきました。
年中行事の決まりごとをきちっとこなしていくことも、
時の移ろい、季節の移ろいを感じることができる大切なことです。
お盆の時期はそれよりもまず、先祖を思いやる心、自分が今生きていることを
先祖に感謝することが、本質ではないかと思います。

例年、お盆のお供物として、らくがん・焼まんじゅう・重ね団子・おはぎを
販売しておりますが、これに限らず、亡くなられた方が生前好きだったものを
お供物としてお飾りになるのも良いと思います。


■おはぎ(つぶ・こし・きなこ・ごま) 各140円


■らくがん(花【紅・白】 葉【緑】) 1個270円


■焼まんじゅう 1個270円


■重ね団子 1セット270円



仏壇がご自宅に無い方も多いと思いますが、上記のようなこの時期しかない
お菓子もお店に並んでいますので、「飾る」ではなく「食べる」を目的に
是非お越しくださいませ!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

お店の改修工事終了!

2012年07月10日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

外壁工事も無事に終わり、昨日は店のシャッターに家紋や店名などを筆書き
していただきました。




書いていただいた方は、文部科学大臣賞などをいただいている、
高名な絵描きの先生で、今回運よくお願いすることができました。

先ほどお店にいらしたお客様も、昨日の作業を見られていたようで
シャッターの仕上がりをお褒めいただきました。

お店のレイアウトも少しずつ変え、壁やシャッターの色もがらっと変わり、
お客様からの反響も上々です!
これからも、お客様が入りやすい、お買い物のしやすい環境作り・サービスを
心がけていきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします