川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

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2012年07月19日 | 日記
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日も良いお天気ですね!
店の中から見ている分には、気分爽快です!
一歩外に出ると、つらいですね・・・

さて先日、商工会議所が主催の勉強会に行ってまいりました。
「ソーシャルシフト」というテーマの勉強会で、いわゆるFacebookや
twitter、mixiなどに代表されるソーシャルメディアが今後の企業の
あり方を大きく変えていくというお話。そして、それをどう活用していく
べきかということを学ぶ会でした。
自分自身が、まだまだそういうツールを使いきれていないため
どこまで話を理解できたのか、ちょっと疑わしいですが・・・
ただ、その勉強会の中で、とても印象に残った言葉がありました。

「(いかにネットの世界が広がったとはいえ、)最も重要なのは
 顧客接点の瞬間である」

顧客接点とは、お店でお客様と対面するということだけではなく、
お電話での接点、購入いただいた商品の包みを家で開ける時の接点と
複数の局面のことを指します。
いくらWEBページを充実させても、この基本中の基本がおろそかでは
むしろ逆効果(悪い評価が拡散する)になってしまいますよね。


スカンジナビア航空の経営を立て直したヤン・カールソンCEOは
飛行機の中での接客の瞬間を「真実の瞬間」と表現しています。

「機内での1回の応接時間の平均が15秒。そして1回の搭乗で平均5人の従業員が
接することになる。その時間の中で、顧客の脳裏にスカンジナビア航空の印象が
刻みつけられたことになる。
その“真実の瞬間”が、結局スカンジナビア航空の成功を左右するのである。
その瞬間こそ私たちが顧客に、スカンジナビア航空が最良の選択だったと
納得させなければならないときなのだ。(一部要約)」


大変立派なお言葉なので、ずっしりと重たくのしかかる感じですが
私たちのような小さなお店であっても、基本は同じだと思います。
すべての顧客接点において、満足していただける商いをめざしていかなければと
改めて考えさせられた勉強会でした。



※22日(日)は長女梨紗の結婚式のため、6時~14時までの営業と
 させていただきます。
 来週23(月)、24日(火)はお休みさせていただきます。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

ひんやりしましょう

2012年07月18日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

梅雨明けしましたね。
なんだか不安定な天気が気になりますが...

猛暑!熱中症注意!と毎日耳にしますね。
そこで
見た目も涼しい、食べて美味しい涼菓のご紹介!

先日、追加製造した

【びわゼリー】



【くずきり】



【梅のしずく】



どれも、ご自宅用にはもちろん!
ちょっとした手土産にもおすすめです。
日持ちもするので、安心。

~私のおすすめの食し方~

【びわゼリー】
びわゼリーの他に、
梅の甘露漬けが一粒入った「梅ゼリー」もあります。
どちらも半凍りのシャーベット状で食べるのがおすすめ!

【くずきり】
くずきりは「梅蜜」と「黒糖」の二種類。
私は、梅が大好きなので、梅蜜がお気に入り♪
氷と冷水を加え、お好みの濃さでお召し上がり下さい。

【梅のしずく】
疲労回復効果のある梅エキスは、暑い夏に最適!
さわやかな甘酸っぱさが、渇いたのどを潤します。
私は、シンプルに麦茶割りが好きです。

是非お試し下さい。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

串だんごはどうして四玉?

2012年07月17日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日もすごい暑さですね。
水分摂ってるそばから蒸発していく感じ...

さて!今日はお団子のお話。

お団子は何故四玉?
お団子は昔、一串五玉が基本だったそうです。
団子屋は「お団子一玉一文」で販売していて
「五玉で五文」とキリが良かったから、一串五玉が
主流になりました。

しかし江戸時代の中期に、四文銭が新たに鋳造され、世間に広く流通するようになり、
四文銭一枚で買えるお団子をということで、一串四玉が主流に切り替わり、
今に至っています。
「一串四玉」が江戸時代の通貨と、江戸っ子らしく「キリが良いから」
という考えに由来しているのは面白いですね!




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

お盆の明け

2012年07月16日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日は月曜日。いつもならば定休日ですが、今日は「海の日」祝日なので
営業してます!!(本来なら、朝一番に書かないといけない記事ですね・・・)

今日16日は盆の明けです。
13日にお迎えしたご先祖様の霊を、お見送りする日ですね。
盆の明けには、「送り団子」をお供えする風習がありますが、
その影響もあってか(?)串だんごも比較的良く売れまして
午前中で終わってしまいました。

そのかわり、昨日15日で終了予定だった「糸切り団子」を急遽作り、
お店に並べています。

世代の移り変わりとともに、年々伝統行事への関わりが減ってきていると
感じていましたが、今年のお盆は昨年より多くのお客様に来ていただけて
ほっとしています。

今は、年間を通して(季節・旬を問わず)大概のものが手に入る時代になりましたが、適宜お店に並ぶ品物を切り替え、時季時季のお菓子をご提供することで、季節感を大切にしていきたいと思っています。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします


ひんやり大人の・・・

2012年07月15日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


本日は「びわゼリー」をご紹介いたします。

題名を見て、「どうして大人の??」と思った方も
いらっしゃるかと思います。

その秘密は・・・
コアントロー(オレンジリキュール)がアクセントに
ちょっぴり入っているのです!

でも熱処理をするので、アルコールは残っておりません。
小さいお子様やアルコールの弱い方でも、
安心してお召し上がりいただけます。

また、冷凍庫で凍らせて食べるのも、
「びわゼリー」の楽しみ方のひとつ!
ぜひ試してみてくださいね♪


「びわゼリー」
1個 150円




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします