川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

なまこ餅

2012年11月24日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日「生子(なまこ)餅」を作りました。
丸大豆・黒豆・青海苔・七味唐辛子の全4種類。



冬本番の寒さになってくると、お餅をお求めされる方が増えます。

「七味唐辛子」のなまこに関しては、結構辛いのでご注意ください!!
焼き餅にすると一層辛さが増します。
辛いのがお好きな方は是非!身体がポカポカ温まりますよ~

「青海苔」は、餅生地にたっぷりの青海苔を搗きこんでいます。
ふわ~っと磯の良い香りがします。生子餅の中でも一番人気!!

体に優しい「黒豆・丸大豆」も人気です!

焼き餅・揚げ餅・はもちろん、
細かく切って「あられ」にしても美味しくいただけます。

「あられ」の作り方
細かく切った餅を天日干しし、カラカラにします。
一掴み程度の「あられ」を耐熱ボールに入れ、ラップをせず
1~2分電子レンジで加熱、上下を入れ替えて再度1~2分加熱
これをもう一度繰り返して、芯がなくなったら、熱いうちに
醤油やお好みで七味を絡めたらできあがり!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

赤飯の日 知ってますか?

2012年11月23日 | 和菓子
おはようございます!
川崎幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日、11月23日勤労感謝の日は「赤飯の日」です。



と言っても、、ご存知ないですよねぇ?。(私も知りませんでした・・・)

現在の勤労感謝の日である11月23日は、その昔「新嘗祭(にいなめさい)」と
言われ、その年に収穫した新穀を神に捧げて感謝する日でした。

その故事からこの日を「赤飯の日」と定めたそうです(赤飯文化啓発協会)。

お赤飯は、お祝い事・お祭りなどの吉事に使われますが、その昔は
悪いことがおきるなど凶事のときにも、赤飯を炊く風習があったそうです。
「縁起直し」という期待をこめて炊いたと考えられています。
いずれにせよ、お赤飯は幸せを願う気持ちを込めたご飯なわけですね。

当店では、使用するもち米は「黄金餅(こがねもち)」という品種に
こだわってお作りしています。
コシがあり、米のうまみも強い良いもち米です。

今日はあいにくの天気ではありますが、赤飯はもちろん
いちご大福もご用意しておりますので、是非お越しください。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

いちご大福 今日から!!

2012年11月22日 | 和菓子
おはようございます!
川崎幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今シーズン、初のいちごが入りました!
今日からいちご大福を販売いたします。
8時頃~販売いたしますので、是非お越しください~!!



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859 FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

もう・・・年末!?

2012年11月22日 | 日記
こんにちは!
川崎の和菓子屋 吉田屋の3代目 陽介です。
 
先日ブログに書いたとおり、連休を利用して紅葉を観賞に行ったのですが
景色は綺麗でしたが、いや~もう寒いですね!
今朝もだいぶ冷え込んで、母も寒い寒いとこぼしていました。

気がつくと、11月22日と下旬に差し掛かっているんですね。
あと1ヶ月もすると、、年末です。
1年あっという間です。

街中では、クリスマスイルミネーションが賑やかに
なってきましたが、菓子屋では年末年始の準備に取り掛かります。
お正月用の、鏡餅。栗きんとん。干支菓子。練切。

早くも、のし餅の予約についてご連絡いただきました!
12月下旬になりますと、店売りも並びますが
ご注文をいただいたほうが確実です。

鏡餅は、ご予算や飾る場所などによって、様々な大きさを
ご用意しております。
お気軽にご相談ください!

■鏡餅


■栗きんとん
大粒栗をたっぷり使用。白餡で上品に仕上げています。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝・祭日の際は営業致します。

桜島

2012年11月21日 | 日記
こんにちは!
川崎の和菓子屋 吉田屋の綾乃です。
 
朝の冷え込みがだんだんと厳しくなっていますが、皆さん体調を崩されてはいないでしょうか?
こちら鹿児島も朝は寒いですが、日中日が当たるととても暖かいです。


先日、夜中寝ている時に「ドーン」と物凄い音がしました。
音の正体は桜島の噴火の音。
噂には聞いていましたが、本当にびっくりしてしまいました。

今回、里帰り出産で鹿児島に来て知ったのですが、NHK鹿児島をみていると「桜島噴火情報」の速報が毎日のように流れます。爆発音を聞いたのはその時しかないのですが、自家用車はよく、灰で真っ白になっているのをみると、活火山なんだなぁと実感させられます。

ここは新燃岳と桜島のちょうど中間当たりに位置しているので、速報が流れるたびに少しドキドキ・・・


日本中、どこにいても災害と離れることができないことを身に染みて感じます。
どちらにしろ、普段からの「備え」が重要ですね。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2ー1
電話:0445113859
定休日:月曜日(第三火曜日)