川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

今日かな?!!

2012年12月02日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

本日は、鹿児島に里帰り中の綾乃がブログ担当の日なのですが
代わりに私がアップします。

と言いますのも、どうやら今日あたり産まれそうなんです!
2人目の男の子(の予定)です。
昨夜から陣痛らしきものがきているそうで、朝方も腰の強い痛みや
お腹の張りが定期的に来たりと、いよいよな感じです。

1人目のときは立会い出産でしたが、2人目は離れての出産
ですので、緊迫感が少なめですがドキドキしてます。

産まれてきたら女の子だった! なんてことは無いですよねー(笑

なんにせよ、母子とも無事に出産できますように!!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします

日本酒と和菓子 その後

2012年12月01日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

昨日のブログに書きました「梅羊かん」完成しました。


白餡ベースに、うっすら紅を差し、刻んでたたいた梅干を混ぜ込んでいます。
最近の梅干は塩以外に人口甘味料を使用しているものが多く
以前にそれを使って梅餡を作ったところ、駄菓子の梅ミンツみたいな
味になってしまい、ダメダメだった記憶があるので、今回は
原材料「梅、塩 以上!」の梅干を使いました。

できあがった羊かんは、甘味の中にほんのり酸味と塩気が
感じられ、後に甘さをひきずらない、個人的には好きな味になりました。

しかし、日本酒に合うかどうかー・・・
やっぱりまだ、塩辛いもののほうがいいなぁという
感じになってしまいます。
ただ、つまみと日本酒が進んでいって、そのあとの口直しとして
この羊かんをつまむと、口がさっぱりする効果があるかもしれません。

自分が好きなジャンル(酒)で試行錯誤するのは
楽しいです! 新しいお菓子作りにチャレンジします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします