田舎の古民家 柏の森蕎麦

 美味しい十割蕎麦を食べに来てください
           080-5260-5707  

    

門松を作ってみるか?

2013-11-20 23:11:42 | 日記
テレビを見ていると、正月の言葉が出た そう 門松の製作設置
見ていて店も営業しているので門松を作ってみようかと思った
しかしである 妻に言うときっと反対される 作ったことも無いのに、やり出せば手伝わされる事が決まっている
そうだろうな 言い出して自分でやった事は余りないもんな~
66歳にして初めての事だ こう書いている時に、早くも邪魔臭く・・・
そうだ、幼馴染に聞いてみよう(もう人に頼ろうと・・) お客さん喜ぶかな~

筑豊には(どこでも)竹が腐る程ある 自分の土地にも竹が生えている (竹の子を取る時もある)
竹の子を採って来るのはいいが、後は妻任せ 都会育ちの妻はやってくれるが、もういらないと言う
邪魔臭いか・・・  くだらない事で考えるのが私だ・・・

今日もお客さんが多かった 慌てて追加の蕎麦を打ったが結局残った 家族で食べれる範囲だ
年越し蕎麦の注文を頂いた 不思議に思う事は、テレビ等で年越し蕎麦を蕎麦屋で買って帰る人を見ていた(毎年?)
高いのにと思っていたが、当店も注文を頂く 1人前480円
しかしである 例年、私の家では冷凍蕎麦を少し食べて終わっていた 
妻に皆さんよく買うよね~と言うと、家は節約していたからと言っていた 
今年は我が家も10割蕎麦で年越しか? 蕎麦はもういらないと言われるかも・・・ 
(残った蕎麦をほぼ毎日食べているから)

門松か・・・う~ん 門松か


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする