完熟梅でジャムを作ってみました。梅ジャム初挑戦でしたけど、大成功でした。味は梅の香りと、杏ジャムを合わせたような感じかな・・梅ジャムはクエン酸がたっぷりで、疲れが取れ、元気になるジャムだそうです。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
よだれが出そうに。。。
疲れもとれて、おいしくて
手作りで、幸せなジャムですね
私のところでは、夏みかんをジャムにします。
そのままだとすっぱくて食べれないものも、
ジャムにすると結構美味しいですね。
梅は完熟した物をジャムにするのですか?
色合いもグーですね
いつもは怠け者のわたしですが、
チョッと手間をかけたら 美味しい物ができました。
カチニイ様
夏みかんのジャムも美味しそうですね。
子供の頃はそのまま食べたのに
今は甘くないと、食べなくなりましたよね。
梅と砂糖だけですが、
きれいなオレンジ色でした。