神川町にあるヤマキ醸造へ行ってきました。
雪景色もいいです。山に近いだけあってうちのほうより雪多いみたい。
糀庵の二階から醤油蔵が見えました。一つの樽の中に1リットルのしょうゆ1万本分入っているそうだ。樽は杉の木でできているとか。時季によって醤油しぼり体験もできるらしい(参加費千円)。売店の上になるこの場所は誰でも見学できるとのこと。
商売柄味噌も大量に作っているけれど、家庭で作る手前味噌のほうがだんぜんおいしいとのことでした。たくさん作るとどうしても大味になるそうだ。
売っているものより家で手作りがおいしいってこと
大豆や野菜を植えている畑。今の時期はなにもない?雪で見えない。
お昼は豆太郎有機農園隣の紫水庵で豆々菜々御膳。
まめたっぷり味噌汁の味噌は玄米味噌。ゆばも入っていました。どれもおいしかった~
感激~
食べ終わった後、簡単な味噌作りを体験してきました。