先月風邪のため休んでしまったので2か月ぶりの大宮の料理教室です。
今回は友達も行くというので一緒に行ってきました。
今日の料理
・玄米ご飯
・ごぼうのみそ汁
・大根もち
・春菊の白和え
・ひじきの梅酢和え
・さつまいものお饅頭
大根餅があんをかけてもちの形が見えなくなっていますみんな茶色い色でおいしそうには見えないけれど、おいしかったです。
友達の言うのには、
「うちでは大根の葉っぱは捨てるし、皮はむいて捨てるし、え~、さつまいもの皮をおやきに入れて使うの」と驚いていました。「ねぎなんかだってうちのほうは大体緑のところは捨てるよ」とのこと。
大体そういう人が多いでしょう。葉っぱは捨てるものと思っている人が。でもここではほとんど捨てません。ホントにゴミが少ない。
「玄米ご飯を食べると健康になるんでしょうか?」と友達は先生に聞いていました。なかなか驚きの一日だったようです。「こんな手の込んだ料理はむずかしいけれど、ちょっと近づけるようがんばってみる」というのが友達の感想でした。
Y先生もインフルエンザで寝込んだそうだ(私はインフルエンザじゃなかったけれど)。
「医者に行きました?」と聞いたら行かなかったと。
医者にかからずどうしてインフルエンザってわかったかというと、家族からうつって、家族の人は医者に行ってA型インフルエンザと診断されたらしい。
ひたすら寝て治したそうだ。Y先生らしい