いつも月末にある料理教室が今月は早いです。
今日の料理
・しそとちりめんじゃこのおむすび
・車麩の梅肉カツ
・冬瓜のみそ汁
・はりはり漬け
・ずんだ餅
う~ん、今回もすごくおいしいです
今日は「しそとちりめんじゃこのおむすび」を担当。
いつも料理教室でのご飯炊きは避けていたものの今日は自分の圧力鍋を持参したせいか力が入りました。家では玄米ご飯を炊くときは土鍋でだいたい炊きます。圧力鍋で炊く玄米ご飯は慣れていないでもSさんがサポートしてくれ、火加減をチェックしてくれたのでよく炊けました
うまくいってよかった。
年に一度、埼玉で東城百合子先生をお呼びして講演会が開かれます。
先生もお年(91歳)なので埼玉で行う講演会は今年最後かもしれない・・・
なのでスタッフのみなさん力が入っています。
なんとしても成功させたい!!
ということでお知らせです。
講演会
テーマ 「台所からいのちを観る」
講師 東城百合子 五来純
10月26日(水)午前10時~12時30分
さいたま市文化センター 小ホール
入場無料
東城主幹著書、薬草、玄米菜食の献立見本などの展示コーナーも設けています。
「食」に興味がある方はぜひいらしてください