アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

ナチュラルライフ

2019年10月22日 | 料理

今日は料理教室。

場所はさいたま新都心駅から歩いて10分くらいの公民館。

いつもさいたま新都心駅はビル風がすごい。

今日はそれに加えて強めの雨で横から雨が吹き付ける

Gパンは濡れるし、お休みすればよかった~なんて思ったり・・・

 

調理室に着くと何人かは栗の皮むきしていました。

私もそれに加わり、

「渋皮の皮むきってやったことないな~」と私が言うと、すかさず横から、

「栗ご飯って作ったことないんだ」と言われてしまいました

ばれてしまった

 

    今日の料理

 

 

・秋の五目御飯

・レンコンの磯辺揚げ

・豆腐とふのりの味噌汁

・春菊と黄菊の胡麻和え

・芋蒸かん

 

レンコンの磯辺揚げを担当しました。

玉ねぎのみじん切りにれんこん、人参、ニンニクのすりおろしを地粉にまぜ海苔の上において揚げたもの。

揚げる直前に海苔の上においてさっと揚げる。

手際の良さが必要

 

みんなおいしかった~。

特に芋蒸かんが黒糖を使ってやさしい味に仕上がりました

 

そして今日は春日部の方から手焼きのおせんべい頂きました。

利根川煎餅🍘

地元で有名らしい。

アミノ酸の入っていないおせんべいはなかなかないよとのこと。

みんないただいてさっそく食べた人はおいしい~とのことでした

 

料理教室行ってよかった

 

 

 

あっ、そうそう今日は初めてコクーンに寄ってみました。

 

手ごろないいものありそう

今日は祝日だったので若者たちたくさんいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする