梅エキスワークショップに参加しました
場所はどすこい喫茶やまこさん。
まずは青梅のヘタ取り。
それからセラミックのおろし金でスリスリ。
すったものは布巾で絞り液体だけにする。
包丁で種からみを剥がしたものはジューサーに入れ絞る。
炭酸水いただいて一休み。
梅エキス入り
絞った液体、いい色〜。
これを煮詰めます(⌒▽⌒)
梅エキスの色が濃くなってとろみがつき始めたら、ヘラで底を混ぜなら煮詰める。
小腹すいた時、柿の葉にのせたケーキが・・・
相変わらず美味しい〜
今日の参加者6名でした。
初めて会う方ほとんどだけれど、今薔薇の花がキレイという話で盛り上がり、そこから興味ある話が次々でて、楽しい時間でした
煮詰めているなべの様子を見ながら食事
結構時間がかかります
仕上げはやまこさんがしてくれるとのこと。
出来上がりは後ほど〜
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