今日はYさんのところで朝7時半から農作業手伝いながら農業のこと色々教えてもらいました
まずはおかぼの周りの除草。
Yさんと知り合ってからおかぼというのがあるって知りました。
陸稲、まさに陸の稲ですね
田んぼでしか稲ってできないのかと思っていました。
草刈りをしていると玉のような汗💧がでます。
こんな汗出たことない
慣れない私を気づかって早めにここを切り上げ、キュウリの収穫。
ナス、ピーマン、ししとう、人参、枝豆・・・いろんなもの植えてあります。
トマトは素人は一本仕立てがよいそうです。
実を少なくしたほうが栄養が凝縮されるとか。
実家のミニトマトは自然にまかせてすごいことになっています
まあ、家庭菜園一年生ですから
Yさんちの農作業は初めてなので今日は軽め?に終わりお茶タイム。
スイカとジンジャーエールと手作りカリカリ梅、色々出してくれました。
おいしい~
特に屋久島ジンジャーシロップに炭酸を入れたジンジャーエールが美味すぎ
作業の後の飲み物、おつまみ格別おいしかった〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます