今日は一日中小雨
時間ができたことだし、キムチを一人で作ってみました。
以前李先生のキムチ講座に参加した時のキムチがそろそろ食べ終わります。
とてもおいしかった
乳酸菌いっぱいで健康にもいい
ありおさんもおなかの調子がよくなったみたい
まずは材料の調達。
白菜、大根はきのうのうちに用意しておきました。
カナリエキスはしょっつるで代用。
アミの塩辛はハーズで売っていました。
イカの塩辛、米粉、りんごなどを買ってきました。
韓国トウガラシはAちゃんにもらったのがあり、助かりました。
白菜は四等分して昨日のうちに塩を振り一晩ねかせました。
買い物の後、ヤンニョムづくり。
なかなかいい感じにできました
発酵して味がつくのは二週間以上たってから。
じっと我慢です
来週は味噌づくりです。
今年も二回に分けてつくろうと思います
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