マーガレットの気まぐれ写真日記

ブラックベリー

ブラックベリーの木の実が、日に日に存在感をアピールしてきました。

1本の木に、まだ青い実、赤い実、そして完成形に近い黒い実、と成長の過程が見られます。

生で食べるよりジュースかジャムにした方が美味しい、ということです。

背丈1メートルほどの木に、12房の実をつけています。

ジャムにすればほんの僅かでしょうが、フレッシュジャムが間もなく口に入りそうです。

コメント一覧

マーガレット
shizenkazeさんへ
http://blog.goo.ne.jp/kazukana221
日に日に色が濃くなってきました。
実の数を数えたら、80個あります。
どれくらいのジャムが出来るでしょうか・・・?(笑)
多摩NTの住人
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/botanicallife4-1956
ブラックベリーを育てていらっしゃるんですね。美味しそうな色になってきましたね。以前、道端にあったこの花の名前を探すのに苦労したことを思い出しました。
マーガレット
shizenkazeさんへ
日々刻刻と時が流れ、植物も周りの景色も変わっていきますね。
若い時はピンと来なかった、先人の兼好法師、鴨長明の言葉が少しわかってきたような・・・。
マーガレット
フクちゃんへ
パンにつけて食べようと思っています。
1回分しか無いようですが・・・。
貴重な産物、よく味わっていただきます。(笑)
shizemkaze
http://shizenkaze.exblog.jp/
ブラックベリーは熟すと黒くなるので知らない人は口にするのを躊躇いますね~
キイチゴやノイチゴの仲間は野生のものも栽培されるものも花から実へと移り変わる姿が楽しいですね
フクちゃん
http://blog.livedoor.jp/non1188/
おいしそうですね
パンにつけると美味しいでしょう
食べてみたいです
マーガレット
ヒューマンさんへ
日に日に、色が変化していきます。
皆、生きているんですね。
ヒューマン
こんにちは
ブラックベリーの色が変化する様子がわかりますね
もとは赤い実なのですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「庭の花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事