夢色

集めてるもの 見たもの 書きたいものを 思いついた時に。
基本ネタバレ注意。
火月 神の気まぐれ よろずメモ。

<素晴らしきフリーダム。>

2010-11-13 | つれづれ
病院の内科の同期に誘われて 同期飲み…って話のはずが、何のことはない フリーの集まりやった(笑)

誘われた同期とは、当直で相談するくらいしか話した事なくて。
去年まで医局が同じ部屋だったのに 挨拶しかしなかった他科の上の先生と。
電話で話したことしかない一つ下の子と。
上の先生やと思ってたのに実は同期だったと判明した子と。
その中に女ひとりで。

…串カツ て(笑)

皆とほとんど初絡みやのに、同期2人のフリーダムっぷりとMぶりに、思わずSっ気をちょい出ししてしまい、「もっと大人しくて余り喋ってくれない先生かと思ってました」とお決まりの評価を頂きました

へーんだ。いいもーん。


串カツ、めちゃおいしかったです
でも5人でボトル3本空けたので、どえらいお勘定でした。
次は大人しくご飯を食べに行こう。笑。

「wasabi」→ http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002149/

<オレンジに込めた願い。>

2010-11-13 | つれづれ
スタバセミナーの後、友達と久しぶりのセレブランチ~
・・・のはずが、緊オペ呼び出しで 会えずじまい
しょぼーん
お疲れ様でした。また次の機会に行こうね

ぶらぶら ららぽを歩いて、本屋さんへ。
「わたしはわたし。そのまま受け止めてくれるか、さもなければ放っといて」っていう、いろんな言葉が書いてる本を購入。
あと、頚がん予防キャンペーンのキティちゃんミニポーチがついてるELLE girlと。
「わたしは~」の中にある、女の子の1枚の写真に魅せられました。

ららぽ 広すぎて歩き疲れた・・・


今日はこれから 職場の同期と初飲み。
でもちゃんと合流できるのかなぁ・・・連絡くれる子が ちゃんと必要事項連絡してくれないんですケド笑。

<聞こえる?深い底に沈む ホントの声。>

2010-11-13 | つれづれ

久しぶりのららぽーと。
大学の時に友達と来て以来だわー

今日は~ 初コーヒーセミナー にやって参りました
おひとりさまだし 初だし どうしよーって緊張の嵐ですが、すごく面白かった!
なんでもそうだけど、深いねぇ

スタバセミナー「美味しいいれ方編~クリスマスバージョン」

最初に ウェルカムコーヒーと季節のパッケージフードとして、クリスマスブレンドとクランベリーボールクッキー
クランベリーのダイスが入ってて、ほどよい酸っぱさと甘さが やみつきです
今度買お。

さて、セミナー開始
ブラックエプロンの鈴木さんがお話してくださいました。

コーヒーの木の成長や アラビカ種とロブスタ種があること。
世界の3大産地のそれぞれの特徴や、ローストについて。
テイスティングや美味しくコーヒーを入れるためのやり方、そしてフードペアリング体験。

私はあまり舌が肥えてないので(笑)しかも、ブラック苦手なのでいつもミルクと砂糖たっぷりで飲む邪道派なので
新しく出た豆を、興味本位でちょびっと買いしてたのだけど、今日勉強して そういうところを見ながら選んだら良いんだーって感心

なかでも、テイスティングが楽しかったです
ラテンアメリカの「グアテマラ アンティグア」、アフリカ/アラビアの「ケニア」、アジア/太平洋の「スマトラ」を飲み比べ。
実は、今までにケニアとスマトラは 経験済み~。
でも、じっくり比較をすることが出来なかったので、“こんなにコーヒーって違うんだ!”って衝撃でした。
そいや、酸味が強いのは私は苦手だものな。
ベロナは好きだったけど、パイクプレイスローストは苦手だったし。。。


グアテマラは、飲んだ時に ブラウンのまぁるいイメージ。
なのに、最後飲み終わった数秒後に苦い感じが襲ってきて、ずっと残って、ちょっと苦手。。。
ハウスブレンドは大好きだったのだけど、やっぱり地域は一緒といってもちょっとずつ違うのね

ケニアとスマトラ、どっちも好きな味なんだけど、ケニアは飲んだ時に、ぱぁって明るいイメージが広がるの。
爽やかなパッションフルーツとかグレープフルーツの黄色なイメージ。
たしかに、ちょっと酸っぱいかな。
でも嫌いじゃない。

一番今の気分に会うのは スマトラでした
飲むと、前の2つに比べて 地味~・・・って思ったけど(笑)
深くて濃いグリーンのイメージ。
でも、最後は ふぅわり浮上して包まれる 色んなイメージが次々でてくる不思議な味だった。

クリスマスブレンドは、ほんとに 香りがスパイシーなの。
比べてみて初めて意味が分かった
寒い冬の白色の中、クリスマスの赤い色を見た時みたいに、ぴりり とした味。
なるほど~。

フードペアリングは、クランベリーブリスバーとザッハトルテ
これなら お供にブラックコーヒーもいける

フォームミルクを作るのも初体験してきました
ちょっとひと手間で かなり家でもオシャレ時間になりそうなので、1本うちにも欲しいな。。。


一緒のグループに居た方が、すべてのセミナーを終了したという“カスタマーコーヒーマスター”なる方だったそうで、表彰式が行われました
すごいなぁ


終わってから、一緒に鈴木さんと記念写真撮って頂きました
ブログアップ可とお言葉頂きましたが、念のために お顔は一緒にモザイク(笑)


試験合格のお星様をアピール です


楽しかったうえに、お土産も貰えるんだよー


今回は、クリスマスバージョンということで、じゃーん

な、なんと グラタン皿
と、クリスマスブレンド50gのセットに VIA
わぁい 嬉しい
家用には買ってたけど、職場にも持っていきたいなって思ってたので、仕事の間に飲むのに使おーっと


また他のセミナーも時間が合えば受けてみたい
コーヒー飲むのが もっと楽しくなりました


<起きたてにコーヒー。>

2010-11-13 | つれづれ
一昨日の居残り中に バチスタ続刊のナイチンゲール読んで、帰ってからも読み続け、気づいたらえらい時間に(笑)
まぁ、ハリポタ読んでて気づいたら夜が明けてた記録は更新しませんでしたが

昨日は 3巻のジェネラル ルージュを一気読み
止まらないよー。面白すぎる。
速水センセ 格好よすぎ。
あんな先生 居ないわ~。

今日は朝からスタバに来たのです
ふふふ