夢色

集めてるもの 見たもの 書きたいものを 思いついた時に。
基本ネタバレ注意。
火月 神の気まぐれ よろずメモ。

<風が運ぶ想い。>

2014-05-18 | つれづれ

折角のくずはモールなので、ちびちゃん連れに紛れて 偵察してきました
モール内にある SANZEN-HIROBAには、大阪のジオラマが。
 大阪城やアヒルちゃん
そして、 ひらぱー。

何がすごいって、
 ・・・兄さん おるねん

枚方。。。何気にやることが 細かいねん。。。

これにて満足
モールを後にしました。笑。


ついでに行けるところまで行ってみましょーということで、ドキドキ ドライブ 
住宅地を潜り抜け、やってきたのは、こちら 交野天神社です。
 樟葉宮旧蹟と桓武天皇先帝御追尊之地 の石碑。
鳥居の向こう側は、木々が生い茂っていて ぱっと見は、お昼間なのに暗い感じ。 
でも鳥居を潜ると、穏やかで静かな空間が広がっていました。
 2つ目の鳥居。

真っ直ぐ道なりに進むと、本殿が。 
本殿横の壁には 面白い彫刻がありました。
向かって右側に 貴船神社へ向かう道がありますが、こちらも鬱蒼とした中に続きます。
ちょっと緊張。。。
 このあたりが樟葉宮なんだよという石碑。
階段を上がると、貴船神社がありました。
 右に掲げられた木片には、貴船神社の祭神の名前が「高Okami 10.5pt.png神」と書いてありました。
まだ研修時代にたまたまお参りに行った意加美神社も同じ祭神なんだと、今回初めて知った。。。
京都の鞍馬みたいに 木の根が小さくせり出してて、向こうの貴船神社と似た空気。
でもこっちの方が観光客が居ない分、綺麗な空気でした。
貴船神社のお社の真上見上げたら、木漏れ日が綺麗だった 
後で見ても 何が撮りたかったのか分からないことが良くあるけど(笑)、その時気になった空気は そのまま丸ごと持って帰ったら良いと思ってる。
御朱印は書置きしか置いてなくて、と日付だけ入れてくださいました。

帰り道に境内で独りぼっちなカラス発見。
カラスには昔爆弾落とされたから結構トラウマなんだけど(笑)あの黒い濡れ羽色と何か考えてるような瞳がやっぱり惹かれるんだよね~。
しかも賢いし
何かを一生懸命つまんでたから、「いいもん見つけたんー?」って話しかけたら、「ぐあっ ぐるぐるぅ・・・」ってなんか返事してたよ。笑。
かわいい
でも襲われたら嫌なので(笑)バイバーイって言って逃げて帰りました


自分で運転して車で移動するの苦手なんだけど、今日は頑張った 私(笑)
土と草の香りが気持ち良かったです


<スタバセミナー ハンドドリップ編@くずはモール店>

2014-05-18 | つれづれ

ひらぱーで おまっ  を横目に、ピーカンドライブして、やってきました

スタバセミナー ハンドドリップ編
これで ようやく・・・ようやく、4つ揃うんです
 思ったよりも早く着いて、びっくりしたのが本日参加者3人!
しかも、お父さんと娘さんの親子で参加されていました
いいねぇ お父さん 若い~ 

いつも家ではハンドドリップなのですが、一度ちゃんと淹れ方を教えてもらいたいなって思っていたので、とっても楽しみにしていました
今日は、①ドリップという抽出方法 ②ドリッパーの特徴 ③ハンドドリップの手順とポイント ④抽出体験 の順に進みます。

ドリッパーはドイツ発祥らしくて、手軽なプラスチックからセラミックまでいろんな素材がありました。
でも素材よりも形のほうが重要らしくて、というのも、豆と湯が触れている時間=ホールディングタイム が大事なポイントになるから、ということです。

ドリッパーにも色んな種類があって、 台形型のうち三つ穴のカリタ式と 一つ穴のメリタ式が代表的で 他にも円錐型のものもあるらしい。
うちにあるのはメリタ式だった
100均で買った分で 私は横に穴が開いてて 最後まで湯が落ち切らないのを見て、やっぱり100均だからかなぁって思っていたのですが、実は 横に穴があるのが正解で、アクを落としきらないようにワザとその位置に開いてるんだって
これまで、落ち切らないのを 傾けて最後まで落としきってしまってた私(笑)

カリタ式のほうが湯が落ちるスピードが速いため、自分で注ぐ湯のスピードを調整して 濃さを変えることが出来ると。
メリタ式は、お湯をざーって注いでも一定量溜まってから落ちるから、ある程度誰が淹れても同じような味で淹れることが出来るんだって。
面白い!

ホールディングタイムでそんなに味が変わるのか?というのを飲み比べ。
 光って分からないと思うけど、、、
左がお湯のスピードを考えずに雑にざっと注いだ分。
右が、正解の淹れ方で淹れた分。 

まず左の方が少し濁ってて、右の方は澄んだ色をしてます。
匂いも 右のほうがくっきりと香りが際立ってて、左のほうは何だか霧がかったような フィルターを挟んだような匂い。
そして飲んでみたら全然違う。
右の方はハウスブレンドの 酸味と苦みが良い塩梅で味わえるのに対して、左の方は、、、なんというか、、、出涸らしを飲んでるみたい。笑。
色のついた御白湯?みたいな薄い味で 嫌な苦みだけが後味に残って、うーん・・・いらない・・・笑。 

お手本を見せて頂いた後で、実際に実技に入ります。
2個ドリップがあったので、最初は私と娘さんとで淹れてみました。
中央にゆっくりとお湯を注ぐのが、結構難しい・・・。

全体に上からかける必要はなくて、中央に注ぐだけでまんべんなくお湯は巡るからそれでOKなんだって。
ここでも今までの淹れ方の間違ってたところも分かって、嬉しい。
おしゃべりしながら淹れてたら、ちょうど3回ほどで淹れることが出来て、良かった
フィルターに残った土手が均一な厚みで出来ていればOKらしいのだけど、どうかな~。
お互いに淹れたものを皆で飲み比べしました。
同じ豆を使っているのに、娘さんのほうがまぁるい優しい味で、私のほうがくっきり濃く ちょっとチョコっぽい味が出てる、かな。
人によって違う豆みたいに味が変わるのが面白い
初めてにしては、まずまずの出来みたいでした。笑。

そのあと、お父さんも実技参加
皆今日は少人数だったので2回ずつ淹れることができて、でも同じ人でも味が変わるのが面白い!
ドリップってイライラしながら淹れると美味しく淹れられないから、精神統一にいいというか、その日の自分の精神状態を占うのに良いかも。笑。
 エプロンもつけて、しばしバリスタ気分

最後はチョコレートチャンクスコーンと一緒に頂きます
 美味しい大好き

ドリップでブレンドを淹れると、お湯の注ぎ方などによってどの豆の特徴が際立つかが変わってくるから、逆に色んな味が出せて面白いなと思いました
実技の豆は、大好きカフェベロナでした。


今回で4つの基本セミナー受講となるので、カスタマーコーヒーマスター認定証を頂きました
 今日の先生、伊藤さんと
パスポートカバーも頂きましたの

本日のお土産は、カフェベロナの豆と 
 袋の留め具
初めて見た~
ブラックエプロンもあって 可愛い!!

ずっと気になってた最後のドリップ編、無事受講できて良かったでーす
贅沢モーニングには、是非 ドリップで淹れたいと思います
楽しかったぁ