ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ホテルルートイン福井駅前な日々

2024年09月20日 | カメラと旅と宿な日々

福井にある[ホテルルートイン福井駅前]です。

福井出張の宿は福井駅西口にある此処でした。

今回は禁煙シングル 401号室

1泊朝食¥8,600-×5+駐車代¥1,000-で、¥48,000-也。

部屋の広さは11㎡と、狭めな方のルートイン・・・4階なので窓外もこう⤵

尤も、部屋に居るのは19時半頃~7時半頃なので、良いっちゃ良いんですが。

朝食は何時もの6:30~なのと、日々おかずがちょっと変わるのが嬉しいです。

駐車場は郊外ではなく駅近なので、平面ではなく立体駐車場(高いと思う)。

なので、朝は5分~10分程待たされるので、余裕を持って出た方が良いです。

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福井出張な日々

2024年09月20日 | カメラと旅と宿な日々

福井出張です。

高知から帰宅し、中1日で6日間ほど福井へ行ってきました。

(福井駅西口広場)

初日の昼、福井の西鯖江にある

[たこ焼き屋 めだか]でラーメンです。¥650-也。

[福井鉄道]の西鯖江駅で昼時となり、目の前に在る店に入店することに。

壁に貼られた料理写真は味玉(多分)でしたけど・・・実際は温泉卵でした。

いただいてみると、まぁ、何といいますか・・・子供のおやつ的なラーメン。

役場や学校の食堂的なノリのラーメンとも言える感じでした。ごちそーさま。

 

別日、福井の藤ケ丘にある[ハニー新鮮館 みのり店]の福井の味 ソースカツ

+ほうれん草ごま和え+なすの揚げ煮+京風だし巻き玉子です。

福井の味 ソースカツ¥301-+ほうれん草ごま和え¥182-

+なすの揚げ煮¥254-+京風だし巻き玉子¥214-で、¥951-也。

福井といえばソースカツ。なので、スーパーでも普通にソースカツ丼がある。

けど、ビールやウィスキーを飲む肴としては重すぎ・・・そう思っていたら

単品のソースカツがあったのでソレをメインに組み立てて購入しましたよと。

正直、ソースカツは肉が薄くて衣が厚い・・・まぁ、¥301-ですからねぇ⤵

しかし、なすの揚げ煮&京風だし巻き玉子がかなり好みの味。ごちそーさま。

 

別日、福井の三国港にある[越前 蟹の坊]で

旬のお刺身定食です。¥3,080-也。

此の日は、[えちぜん鉄道]三国芦原線沿線の三国港駅近くで昼時となり、

駅前の[越前 蟹の坊]へ。店名に蟹が付いているので「蟹だ!」みたいな。

でも、蟹の季節じゃないので蟹は無し。そりゃそーか。てことで、刺身定食。

刺身は鰆、ツバス(鰤)、 甘海老、鰺、鯛、鮪、蛸、烏賊 という内容です。

まぁ、悪くはない・・・てか、美味しいと思います。でも、観光地価格だな。

 

夜、福井の松本二丁目にある[ワイプラザグルメ館 松本店]の

照焼ハンバーグとポテトのチーズ焼+旨味とろける絶品(国産)牛すじ煮込み

+(おふくろの味)うの花+3種のぬか漬け盛合せです。

照焼ハンバーグとポテトのチーズ焼¥182-

+旨味とろける絶品(国産)牛すじ煮込み¥322-

+(おふくろの味)うの花¥139-

+3種のぬか漬け盛合せ¥214-で、¥857-也。

此の日は[ワイプラザグルメ館 松本店]で晩飯を調達することに・・・

照焼ハンバーグと牛すじ煮込みって、肉料理が被っていますよね。選択ミス。

あと、今思うと野菜がぬか漬けってのも・・・ま、どれも良かったですけど。

 

別日、福井の勝山にある

[おいしい、ちよ鶴]で茄子天おろしです。¥950-也。

此の日は、[えちぜん鉄道]勝山永平寺線沿線の勝山駅近くで昼時となり、

ネットで調べて[おいしい、ちよ鶴]へ。ソースかつ丼セットに惹かれるも、

「きっと食べきれないだろうなぁ」ということで、茄子天おろしを注文です。

茄子の他にピーマンも載っているし、蕎麦の量も多くて美味しい。当たりだ♪

 

別日、福井の鷲塚針原にある[OutdoorStyleCafe TAKIBI]で

地元河合地区のおろしそば+カフェラテ(ICE)です。

地元河合地区のおろしそば¥880-

+カフェラテ(ICE)¥580-で、¥1,460-也。

此の日は、[えちぜん鉄道]三国芦原線沿線の鷲塚針原駅近くで昼時となり、

[OutdoorStyleCafe TAKIBI]へ・・・メニューを開くとカレーはレトルト。

蕎麦もつゆも此処で打っているのではなく[ハーネス河合]の製品だとか?

ですが、いただいてみると、かなり好みで旨い・・・驚いた。ごちそーさま。

 

夜、福井の駅前電車通りにある[アイ・ダイニング 西武福井店]の

赤身のあっさりとしたローストビーフ+コールスローサラダ

+じゅがいもとロメインタス入りポテトサラダ

+[鍜治商店 西武福井店]の昔懐かしのナポリタン(太麺)です。

赤身のあっさりとしたローストビーフ¥1,080-+コールスローサラダ¥374-

+じゅがいもとロメインタス入りポテトサラダ¥370-

+の昔懐かしのナポリタン(太麺)¥270-で、¥2,094-也。

此の日はスーパーじゃない気分。ということで、[西武福井店]へ・・・

しかし、地下食品売り場へ行くと、かなりこぢんまり。選択肢が少なかった。

ローストビーフ、コールスロー、ポテトサラダは[伊藤ハム]系列でまぁまぁ。

「余計かなぁ?」と思ったナポリタンは想定外の旨さに吃驚・・・ご馳走様。

 

別日、福井の金津水口にある

[いしや食堂]でチャーシューメンです。¥1,000-也。

用件があって[あわら市役所]へ出向くと、「その件は此処じゃないんです」

ということで、昼時だし、ネット検索して近くの食堂で昼飯を食べることに。

入店してラーメンかカツ丼のソースかで悩み、チャーシューメンを注文・・・

20分近く掛かって来たチャーシューメン、スープはあっさりめの豚骨醤油で

ほんの少し大蒜が効いていて旨い。麵は伊勢うどんの様な柔らかさなのが⤵

チャーシューは味濃いめの煮豚でホロホロと崩れる出来。総じて満足でした。

 

ビールな日々

石川の小松空港にある[海とハクサン]でキリン一番搾り

+クラフトビール+和牛ローストビーフのサラダ+ポテトフライです。

キリン一番搾り¥680-+クラフトビール¥730-

+和牛ローストビーフのサラダ¥1,490-+ポテトフライ600-で、¥3,500-也。

最終日、フライト前に空港にあるレストランで「お疲れちゃ~ん!」とね。

キリン一番搾りが来た後、約1分でサラダが登場。作り置きでキンキンです。

まぁね、空港内のレストランですからね、こんなもんでしょう・・・そして、

4分後にポテトフライも供されました。流石にコレは揚げたようで、温かい。

意外と塩気が強いのでビールが進んでしまう。ま、願ったり叶ったり。はは。

おしまい。

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コンフォートホテル高知な日々

2024年09月12日 | カメラと旅と宿な日々

高知にある[コンフォートホテル高知]です。

高知出張2回目の宿は高知駅から徒歩3分の場所に在る此処でした。

今回はダブルスタンダード<禁煙> 215号室

1泊朝食¥5,250-×5+¥5,600-×2+¥9,150-

+¥4,650-+駐車代¥800-×9で、¥58,450-也。

高知駅は近いが、繁華街(とコンビニ)からちょっと離れているのが惜しい。

でも、部屋は広くて綺麗で使い勝手も良くて好印象・・・但し、今回の2階の

窓外景色は駄目だし、早朝のゴミ収集車が真下で五月蠅かったのが残念です。

朝食はご飯が雑穀米、パンは4種類、おかずの種類も少ない感じです。それと

料理を載せるトレイだけではなく、飲み物などを一緒に載せるお盆が欲しい。

じゃないと2往復、もしくは3往復することになり、混雑の要因になると思う。

ツナマヨお握りはスーパーで購入。白米が食べたくて持ち込みました。御免。

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高知出張な日々 2

2024年09月12日 | カメラと旅と宿な日々

高知出張 2です。

7月に続き、10日間ほど高知へ行ってきました。

(桂浜公園)

初日の朝、[三本珈琲店 羽田空港第1ターミナル 南ウィング店]で

B.L.Tカンパーニュサンドウィッチ+ドリップコーヒーです。

B.L.Tカンパーニュサンドウィッチ¥1,408-

+ドリップコーヒー¥350-で、¥1,758-也。

サクッと空弁で済まそうかと思いましたが「一度は入ってみよう」と此処へ。

一番安価なモーニングでも¥990-・・・折角なので、一番高価なB.L.Tをば。

で、注文から12分程で登場。味的には良いがカンパーニュが硬い。ご馳走様。

 

別日、高知の金田橋にある[エースワン 御座店]の

ピーマン肉詰めフライ+国産なすの揚げびたし+ほうれん草ゴマ和えです。

ピーマン肉詰めフライ¥214-+国産なすの揚げびたし¥214-

+ほうれん草ゴマ和え¥171-で、¥599-也。

今回も晩飯は基本、スーパーかコンビニ・・・ということで、惣菜売場で

以下の3品をチョイスして宿で「メシメシ」と・・・茄子の惣菜があるとつい

手に取ってしまうんですよね~。でも、ピーマン肉詰めと共に間違いないね。

 

別日、高知の叶木集会所前にある[喜ら功]の焼肉弁当です。¥600-也。

昼過ぎ、コンビニで飲料と弁当を手に入れようと思い[ローソン]に寄った

ところ、隣に弁当屋が在ったので昼飯は其処で買うことにしましたよと・・・

からあげかハンバーグかメンチカツか焼肉で迷い、焼肉弁当を選択しました。

食してみると、肉が3枚と少ないうえに硬い。でも、ご飯と味は良かったです。

(琴ヶ浜)

 

別日、高知の野市東町にある[マルナカ 野市店]の

あじ大葉フライ+なす揚げびたし

+レタスオニオンサラダ+スパゲティサラダ 小です。

あじ大葉フライ¥170-+なす揚げびたし¥213-

+レタスオニオンサラダ¥159-+スパゲティサラダ 小¥149-で、¥691-也。

此の日もスーパーで晩飯を調達・・・しかも、又しても茄子の惣菜を購入。

いや、鰺フライ、スパサラ、レタオニサラダもよく手にするか。ご馳走様。

 

別日、高知の長崎にある[ジョイフル 高知大津店]で

メガ盛りひとくちチキンステーキにんにく醤油+和食セットAです。

メガ盛りひとくちチキンステーキにんにく醤油¥955-

+和食セットA¥328-で、¥1,283-也。

昼、ちょいと時間があったのでコンビニではなく、ファミレスで昼飯を・・・

和食系をと思いましたけど、食べたい品がなかったのでガッツリ系に変更。

「にんにく」にやられてチキンステーキにんにく醤油・・・まぁまぁでした。

 

別日、高知の香我美にある

[長平社中 手打そば 乃なか]でエビ野菜天せいろです。¥1,480-也。

此の日は[土佐くろしお鉄道]ごめん・なはり線の沿線へ・・・でもって、

香我美駅近くで昼時となり、ネット検索で此処へ。裏通りで自宅を改装した

様な感じだったので、「料理を絞ってやってるのかな?」と思いきや・・・

丼物や一品もあるんですね。入店して靴を脱ぎ居間の様な空間へ。券売機で

食券を購入して待つこと25分くらいで完成です。店主お一人なので大変そう。

いただいてみると、蕎麦香は弱いがキリッとした茹で加減、好みです。旨し。

つゆは辛口。天麩羅は衣が薄めで野菜は殆ど半生、海老の身は細かったです。

 

別日、高知の高知空港にある[司 高知空港店]で青のり天ぷら

+うまかつお+瓶ビール中瓶 キリンラガービール+焼酎 龍馬 ダブルです。

青のり天ぷら¥800-+うまかつお¥500-

+瓶ビール中瓶 キリンラガービール¥750-

+焼酎 龍馬 ダブル¥1,100-で、¥3,150-也。

ラス日、出発時刻の45分くらい前に空港に到着。スーツケースを預けて2階の

[司 高知空港店]で「お疲れちゃ~ん!」のビールをば・・・いや、旨いね。

時間が無いので肴はサクッと青のり天ぷら&うまかつお。青のり天ぷらって

実は初めて食べたのですが、意外と重い食感・・・でもまぁ、店に因るのか。

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竹葉 新葉亭な日々

2024年08月04日 | カメラと旅と宿な日々

北海道の湯の川にある[竹葉 新葉亭]です。

函館の宿は此処でした。

今回は東館 茜 245号室

1泊朝食¥15,400-+入湯税¥150-×2で、¥31,100-也。

函館の宿について、随分前から調べていましたが函館駅周辺や五稜郭周辺は

何処も満室な感じで、「なら、ちょいと離れた湯の川にするか」てなことで

[竹葉 新葉亭]にしたという・・・ですが、結果的には此処で良かったなと。

部屋は東館の4階で、12.5畳、次の間、縁側、濡れ縁、バス・トイレという

造りで、設備の古さは感じますが、丁寧に清掃・管理されていると思います。

但し、テレビは今の基準だとかなり小さい。でも、皆さんそんなに観ないか。

大浴場は2つあり、初日の男湯は「萬葉の湯」、2日目は「竹林の湯」でした。

(翌朝になると、男女が入れ替わることになっている)

源泉掛け流しで、温泉泉質は含二酸化炭素ナトリウム塩化物泉とのこと・・・

(季節によって加温・加水があるらしい)

(大浴場の画像は宿のHPより)

私的にはちょぃと湯が熱く感じましたけど、30秒もすると慣れる湯温でした。

朝食はこんな感じ。初日と2日目のおかずが違うのが良い、連泊者は嬉しい♪

総じて、館内は静かで、スタッフも気が利くし、1泊朝食付の満足な宿でした。

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北海道旅行な日々

2024年08月04日 | カメラと旅と宿な日々

北海道旅行です。

娘の希望で北海道の函館へ行ってきました。

目的は映画「名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)」の所謂、

聖地巡礼ってやつですね・・・まぁ、私もアニメは好きでしたからある程度

理解は出来ますが、聖地巡礼ってのは今一つよく解らないいというか・・・

多分、仕事でロケハン&ロケをしているので私事では興味が湧かないのか?

それはさておき、初日の朝は羽田空港第2ターミナルの

[Mrs Istanbul]でチーズドネルラップ+Aセットです。

チーズドネルラップ¥1,080-+Aセット¥300-で、¥1,380-也。

当初は[自由が丘バーガー]にしようと思っていたのですが、モーニング的

軽めな商品がなかったので隣の此処にしました。¥1,380-とは思えないほど

寂しげなビジュアルですが、食べてみると悪くはない・・・てか、旨かった。

 

北海道の五稜郭タワー前にある[回転寿司 函館 旬花]で

あんこう唐揚げ+とろたく巻+本まぐろ中トロ+鮮夏あじ

+生うに軍艦+生ビールサッポロクラシック+五稜(総米酒)です。

あんこう唐揚げ¥385-+とろたく巻¥308-

+本まぐろ中トロ¥550-+鮮夏あじ¥308-+生うに軍艦¥660-

+生ビールサッポロクラシック¥660-

+五稜(総米酒)¥660-で、¥3,531-也。

函館空港からタクシーで宿へ行き、荷物を預けて湯の川停留場から市電で

五稜郭公園前停留場まで乗車して、徒歩で五稜郭へ・・・の前に、昼飯を。

[ラッキーピエロ]や[函館麺厨房あじさい]の行列を横目に此処へ・・・

行列は無くすんなりと案内され、生ビール、あんこう唐揚げ、とろたく巻を

注文(注文品は紙に書いて渡す)。あんこう唐揚げが旨くて¥385-は安い!

とろたく巻は巻き芯が少ないけど鮪の質は良い。ビールから日本酒へ移り、

中トロ、あじ、うにで終了。自宅近くの某チェーン店より遙かに旨かったわ。

 

五稜郭タワーから見た五稜郭)

 

夜、北海道の五稜郭公園前入口にある[ハセガワストア 五稜郭店]の

豚かしら+合鴨つくね+とり肉串+せせり串+とり砂肝です。

豚かしら¥120-+合鴨つくね¥120-+とり肉¥120-

+せせり串¥110-+とり砂肝¥140-で、¥610-也。

五稜郭の後、[六花亭 五稜郭店]で甘味を食したので、夕飯は軽く豚串&

鶏串、コンビニ惣菜で(今回は夕食なしプラン)。初の[ハセガワストア]。

なかなか・・・いえ、かなり面白い。炊飯器やレジ横の焼き台が新鮮すぎる。

やきとりは持ち帰ったので冷めていて硬かったけど、味的には悪くなかった。

(肉が串から離れず、引き抜いた反動で串の先が舌に刺さって痛いのなんの)

 

別日、北海道の函館にある[うに むらかみ 函館駅前店]で

北あかり じゃが揚げ ~ウニバター添え~

+海老フライと南茅部産マグロメンチカツ ~和風タルタルソース添え~

+アスパラの天婦羅 雲丹塩添え+うに屋の豆乳と湯葉入り うにグラタン

+生ビール サツポロクラシック+えぞふくろう(麦)×2です。

北あかり じゃが揚げ ~ウニバター添え~¥660-

+海老フライと南茅部産マグロメンチカツ

~和風タルタルソース添え~¥1,100-

+アスパラの天婦羅 雲丹塩添え¥880-

+うに屋の豆乳と湯葉入り うにグラタン¥1,430-

+生ビール サツポロクラシック¥770-

+えぞふくろう(麦)¥770-×2で、¥6,380-也。

前日、[五稜郭タワー]でコナンのスタンプラリー用紙を貰い、参戦・・・

ということで、此の日は丸井今井 函館店~JR函館駅~朝市ひろば~昼食

~青函連絡船記念館摩周丸(休憩)~金森赤レンガ倉庫~旧函館区公会堂

~夕食~函館山展望台という行程。で、昼飯は函館朝市近くに在る此処へ。

相方は塩水うに丼 レギュラーサイズ 60g、娘は三色井 Sサイズを選択・・・

私はというと、下記の品々で・・・海胆屋なのに、メインが海胆じゃないぞ。

まぁ、今回は車じゃなく公共交通機関なので、程々に飲めるもんね。うひひ♪

でもって、此の中では、じゃが揚げとうにグラタンが秀逸でした。ご馳走様。

 

青函連絡船記念館摩周丸)

 

夕方、北海道の十字街にある[五島軒本店 レストラン雪河亭]で

オードフルバリエ+五島軒ビーフシチュー

+生ビール<キリン一番搾り>(小)

+赤ワインセット+はこだてわいん 年輪(赤)です。

オードフルバリエ¥1,100-+五島軒ビーフシチュー¥3,630-

+生ビール<キリン一番搾り>(小)¥660-+赤ワインセット¥2,200-

+はこだてわいん 年輪(赤)¥990-で、¥7,920-也。

旧函館区公会堂と函館山展望台の合間に、ちょいと早めの夕飯を入れました。

缶詰やレトルトは食べたことはありますが、店舗で食べるのは初めてですよ。

17時30分過ぎで待ち客0名。相方はロシア料理セット、娘はお子様プレート、

私はオードフルバリエ、ビーフシチュー、生ビール、赤ワインセットを注文。

すると、女性店員に「オードフルバリエは時間が掛かるので他のお料理より

後になることがあります」とのこと。「分かりました」と返して7分後・・・

生ビール、赤ワインセット、ビーフシチューが同時に供されましたよと・・・

はぁ?オイオイ!・・・何で、オードブルの前にビーフシチューが来るのよ!?

でも、ちょっと疲弊していたし面倒なので受け入れることにしました。はは。

(まさかオードブルとメインの逆転があるとは思わなかった)

見た目は美味しそうなビーフシチューでしたけど、メニューに書いてある

「赤ワインと香味野菜で仕上げたデミグラスソースとほろほろとほどける

牛肉のマリアージュをぜひ」とは違い、赤身も脂身も歯応えのある仕上がり。

後から運ばれて来たオードフルバリエはかなり塩分高めも、まぁまぁでした。

 

此の日は函館港まつりの花火大会。スタンプを求めて函館山展望台へ行くと

花火を見る人々で大混雑。おまけに雲霞で上からは霞んで夜景もポヤポヤ⤵

てなことで、娘(と相方)がスタンプを押したらそそくさとロープウェイで

下山・・・すると、途中から雲霞が晴れ、山麓駅に着くとほぼ同時に花火が。

函館駅や湯の川へ向かう市電の中からも花火が見え、夏気分が高まりました。

 

別日、北海道の函館にある[はこだて塩らーめん しなの]で

はこだて塩らーめん+ギョーザ(6ヶ)

+びんビール(サッポロクラシック)+焼酎(喜多里・麦)です。

はこだて塩らーめん¥900-+ギョーザ(6ヶ)¥500-

+びんビール(サッポロクラシック)¥600-

+焼酎(喜多里・麦)¥400-で、¥2,400-也。

ラス日、[北海道東照宮]へ行った後、[トラピスチヌ修道院]へ行きまして

その後は[丸井今井 函館店]で買い物をし、函館駅の近くで昼飯をば・・・

[ラーメン 滋養軒]か[はこだて塩らーめん しなの]で迷い、駅近に入店。

3人とも塩らーめんとギョーザを2ヶずつ、私はビール&焼酎も注文しました。

先にビール、そして焼酎。で、塩らーめん。スープが旨いが麵はちょい軟です。

けど、許容範囲な柔さだし、具もそつのない旨さだったなと。此処は当たり。

 

夜、北海道の宝来町にある[すき焼き 阿佐利本店]のすきやき お弁当

+[崎陽軒]の昔ながらのシウマイ 15個入です。

すきやき お弁当¥1,730-+昔ながらのシウマイ 15個入¥660-で、¥2,390-也。

夕方、函館空港で保安検査を通った後の売店で晩飯用の弁当を購入・・・

[すき焼き 阿佐利本店]のすきやき お弁当と、羽田空港到着後にお馴染みの

[崎陽軒]の昔ながらのシウマイを入手してリムジンバ&タクシーで帰宅。

肉の旨さもさることながら、味の染みた玉葱とご飯が秀逸でした。ご馳走様。

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西鉄イン高知はりまや橋な日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知のはりまや橋にある[西鉄イン高知はりまや橋]です。

3日目以降の宿は此処・・・今回は禁煙ワイドシングルルーム 607号室

1泊朝食¥9,270-+駐車代¥1,100-×4で、¥41,480-也。  

部屋の広さは14㎡と、ビジホの標準的な広さ。外観は古そうですが内観は

清掃が行き届いているのか綺麗。バス・トイレへの段差もないので安心だ。

(50代後半になると段差でよく躓くんですよ・・・私だけかな?)

朝食はビュッフェ形式で6:30~・・・此処も3日間とも殆ど同じ内容でしたが

おかず類はそこそこありました。料理は基本和食で、洋食は殆ど無かったです。

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中村プリンスホテルな日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知の中村にある[中村プリンスホテル]です。

初日と2日目の宿は[中村プリンスホテル]でした。

今回は【禁煙】ダブル 508号室、1泊朝食¥7,800-×2で、¥15,600-也。

全体的に古さは否めませんが、ビジホとしては部屋の広さはなかなかのもの。

ただ、古いが故にバス・トイレへの段差が高いので高齢者には厳しいかなと。

朝食はビュッフェ形式で7:00~・・・初日、2日目とも同じ内容でしたけど、

小鉢の種類が豊富だったので、2日目は小鉢を変更。3日目は、変わるのかな?

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高知出張な日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知出張です。

6日間ほど高知へ出張してきました。

朝、搭乗前に羽田空港第1ターミナルの

[JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートスナック]でせいろ+かきあげです。

せいろ¥790-+かきあげ¥210-で、¥1,000-也。

以前、[春木屋]監修の中華は食べましたが、[芝大門 更科布屋]監修の

蕎麦は未食だったので、せいろにかきあげを足して注文。でもって、3分程で

提供されましたよと・・・何だか、ちんまりした感じ。蕎麦はキリッとして

いますけど、かき揚げは薄くてフニャフニャ。カップ麵みたいなヤツでした。

 

 

高知の土佐佐賀にある[道の駅なぶら土佐佐賀]で

四万十鶏のからあげ定食です。¥900-也。

初日の昼は[土佐くろしお鉄道]中村・宿毛線の沿線で昼時となり、此処へ。

立て看板に期間限定のカマスフライ定食があったので「コレだな」と思って

券売機に触れると売り切れな感じ(選択出来ない)・・・残念無念・・・

ということで、その他定食に四万十の文字を見付けたので、からあげ定食で。

思ったより小振りですが、味的には問題なし。肉質・揚げ具合ともイイ感じ。

 

夜、高知の中村にある[フジ 中村店]の炭火焼かつおたたき刺身

+ブラックタイガー使用!大きなえびフライ

+国産なすの鬼おろしみぞれ煮です。

炭火焼かつおたたき刺身¥429-

+ブラックタイガー使用!大きなえびフライ¥278-

+国産なすの鬼おろしみぞれ煮¥321-で、¥1,028-也。

宿に入る前に[フジ 中村店]でつまみ&酒を物色し、悩んだ末に3品を購入。

かつおは鮮度が良くて此の量と値段、流石、高知。えびフライは身が細くて

衣が多かったなぁ~と、残念。茄子はトロトロの出来でした。ごちそーさま。

 

別日、高知の下田分岐にある[サニーマート 四万十店]の

スタミナ鶏はらみ焼き(焼肉味)+茄子の揚げびたし(中)

+あじ大葉フライ+マカロニサラダ(中)です。

スタミナ鶏はらみ焼き(焼肉味)¥311-+茄子の揚げびたし(中)¥214-

+あじ大葉フライ¥172-+マカロニサラダ(中)¥203-で、¥900-也。

此の日は[サニーマート 四万十店]で晩飯用の惣菜を物色・・・すると、

スタミナ鶏(「はらみ」を見落とした)を発見し、茄子、あじ、マカサラと

共に手に取り宿へ・・・いや、鶏はらみが噛み切れないんですよ・・・失敗。

茄子は酸味が強くて好みじゃなし。あじ大葉とマカサラは普通に食べられた。

 

別日、高知の北はりまや橋にある[土佐料理 司 高知本店]で

一本釣り 鰹塩たたき 五貫+どろめ+りゅうきゅうの酢物

+キリンラガービール+土佐鶴 司 プレミアム 大吟醸酒+付出しです。

一本釣り 鰹塩たたき 五貫¥1,480-+どろめ¥550-

+りゅうきゅうの酢物¥600-+キリンラガービール¥700-

+土佐鶴 司 プレミアム 大吟醸酒¥3,000-+付出し¥330-で、¥6,660-也。

夕方、早く終わったのでスーパーやコンビニじゃなく、宿近くの店を候補に

ネットで検索して[土佐料理 司 高知本店]へ・・・まぁ、系列店が東京に

在るので「此処でなくてもいいんじゃね?」と自問しましたが、至近なので。

18時過ぎに入店して、テーブル席に案内されましたけど、落ち着かないので

カウンター席へ移動しまして、鰹塩たたき、どろめ、りゅうきゅうの酢物、

ラガービールを注文。先にビールと付出し、続いてどろめとりゅうきゅう、

直ぐに鰹塩たたきが供されました。まぁ、どれも良いけど、やはり鰹が秀逸。

 

別日、高知の朝倉にある[ローソン 朝倉駅前店]のドラゴン炒飯おにぎり

+海からクン フィッシュタルタル味+お~いお茶 緑茶です。

ドラゴン炒飯おにぎり¥181-+海からクン フィッシュタルタル味¥259-

+お~いお茶 緑茶¥108-で、¥548-也。

昼、[四国旅客鉄道]の朝倉駅近くで昼時となり、時間が無かったことから

コンビニへ。すると、「町中華フェア」と称して[赤坂 珉珉]監修の品が!

[赤坂 珉珉]、懐かしい。2005年に行ったのが最後か・・・ということで、

今回は車中飯を考慮して食べ易いドラゴン炒飯おにぎり&海からクンを購入。

海からクンは意外と期待外れ。ドラゴン炒飯おにぎりは化調大蒜が強すぎる。

 

別日、高知の北はりまや橋にある[うなぎ屋 せいろ 高知大丸店]の

うなぎ弁当 龍馬(う巻付)+[仕出しのあんどう 高知大丸店]の

茄子の揚げびたし+キュウリとじゃこの酢物です。

うなぎ弁当 龍馬(う巻付)¥3,400-+茄子の揚げびたし¥380-

+キュウリとじゃこの酢物¥350-で、¥4,130-也。

夕方、此の日も早く終了したので宿近くの[うなぎ屋 せいろ 高知大丸店]で

主役の弁当、[仕出しのあんどう 高知大丸店]で脇役の惣菜を購入しました。

鰻は地焼きなので小骨が硬いも、皮はパリッと、身は柔らかな仕上がりです。

それより、茄子の揚げびたしがかなり好みの出来映えでした。完成度、高い⤴

 

別日、羽田第1ターミナルの[寿司田 羽田空港店]で+アスパラのおひたし

+とろたく 細巻+くりから×2+生ビール+刈穂(純米酒)です。

アスパラのおひたし¥770-+とろたく 細巻¥1,320-+くりから¥1,320-×2

+生ビール825-+刈穂(純米酒)¥1,100-で、¥6,655-也。

午後便で帰京するつもりでしたが、午前便に搭乗できることになりまして、

昼飯は羽田空港で。[中華料理 彩鳳]へ行くも行列。なので、2015年以来と

なる此処へ・・・今回もカウンターではなくテーブル席へと案内されまして、

アスパラのおひたし、とろたく 細巻、くりから2本、生ビールを注文・・・

生ビールの後、アスパラが供されましたが、かなり旨し。自宅で再現したい!

で、とろたく。前回は切り身だったのに、今回は剥き身を使用してる。残念。

まぁ、味的には悪くはないけど、コストダウンの一環なのかと思いますよね。

くりからは何故か一本ずつで・・・ちょっと、焼きが甘く大味な感じでした。

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ホテルルートイン上越な日々

2024年05月27日 | カメラと旅と宿な日々

新潟のマルケーバスセンターにある[ホテルルートイン上越]です。

中盤以降は何時もの[ホテルルートイン]。Wi-Fiの設定が全国共通なので

いちいちパスワードを入れなくても、勝手に繋がるのが凄く楽だったりする。

今回は禁煙シングルBタイプ 702号室

1泊朝食¥8,200-×12で、¥98,400-也。

此処は昔ながらの鍵。それだけ古いということで、館内を一部改装中・・・

自室のシャワーヘッドは既に新物に換えられていますが、水圧は弱いまま⤵

部屋の広さは12㎡。西側の7階で眺望が良く、朝は関川や山々が見えました。

朝食は何時もの[ルートイン]レベル。米処ですが、ご飯はごく普通でした。

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アートホテル上越な日々

2024年05月27日 | カメラと旅と宿な日々

新潟の高田にある[アートホテル上越]です。

新潟出張の宿は2箇所になりまして、前半の4泊は高田駅近くの此処でした。

今回は【禁煙】スタンダードシングル 424号室

1泊朝食¥9,800-+駐車代¥700-×4で、¥42,000-也。

ビジホとしてはまぁまぁの広さ、4階なので眺望はあまりよくありませんね。

此処はバスのカーテンレールが外側に湾曲していて身体に触れないのが良い。

但し、便器が小柄な私でも小さいと感じるので、大柄な方は厳しいかもね。

朝食はおかずが豊富でご飯も汁も2種、パンも3種あるので連泊者に優しい♪

難点は駐車場が遠いこと。第1は玄関から100m超、第2だと200m超もある。

それでいて1泊¥700-は高いんじゃいかと。しかも、第1は18時には満車だし。

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新潟出張な日々 2

2024年05月27日 | カメラと旅と宿な日々

引き続きまして、新潟出張です。

別日、新潟の関山ナルス前にある

[食堂ミサ 本店]で味噌ラーメン 並盛です。¥900-也。

此の日は関山駅付近で昼時となり、国道18号沿いに在る食堂へ入ることに。

食堂といってもラーメンがメインでウリのようでしたので、味噌ラーメンで。

8分くらいで運ばれて来たヤツはなかなかの大丼。並盛ですが、麵量が多い。

いただいてみると、大蒜が強めですが、味噌味はちょい弱めな感じですかね。

具は玉葱、もやし、挽き肉。「玉葱は1個使ってるんじゃないの?」という

くらい玉葱の量が多い・・・此処の並盛は大盛。私的には半玉が正解でした。

 

別日、新潟の直江津にある[直江津庵]でめぎす天 そばです。¥540-也。

11時過ぎ、数日前にも入った直江津駅前の路麵店で早めの昼飯にしました。

王道のかき揚げ天 そばにするか、めぎす天 そばで悩み、めぎす天 そばで。

3分で供されためぎす天は小骨が多いので、小さな子は喉に引っ掛かるかも。

(ウチの娘は軟弱なので、一口で断念するかもしれないなぁ・・・)

味的には問題なし。てか、旨い。後で気付いたけど、和風中華があったのね。

 

別日、新潟の土市学校前にある[名代生そば 由屋]で

小もりそば+小もり天ぷらです。

小もりそば¥1,100-+小もり天ぷら¥660-で、¥1,760-也。

此の日は十日町で昼時となりまして、ネット検索で蕎麦屋を探して此処へ。

12時台でしたので5組の先客が待ち中・・・「他行くか?」と思いましたが、

待ち時間が20分程とのことでしたので外で待機。で、10分程で店内へ・・・

品書きはへぎそばと天ぷらのみ。てなことで、小もりそば&小もり天ぷらで。

すると、直ぐに漬物と葱、お茶と汁セットが来ました。山葵じゃなく辛子だ。

そして、約14分経って天ぷらが登場。「冷めちゃうじゃん?」と思いながら

待っていると、5分後に小もり(どこが?)の蕎麦が運ばれてきましたよと。

布海苔の恩恵であろうつるつるとした喉越しは面白い・・・なんですけど、

蕎麦香は布海苔に消されて全くしないんですよ・・・良いのか良くないのか

よく分かりませんが、コレはコレ。へぎ蕎麦を堪能しました。ごちそーさま。

 

別日、新潟の直江津にある[あっぷるぐりむ 上越北店]で

日替りランチ+ランチドリンクバー付です。

日替りランチ¥970-+ランチドリンクバー付¥300-で、¥1,270-也。

ヒスイ海岸の後、直江津駅へ向かう途中に下源入交差点に在るファミレスへ。

「ガスト的な感じかな?」と勝手に思っていたら、意外とお高いのね・・・

しかも、どれもガッツリ系な盛りです(だから高いのか?)。てなことで、

割安な日替りランチで・・・内容はテリマヨソースのハンバーグとヒレカツ。

およそ10分で運ばれて来たのは値段相応なのかそうでないのか、微妙な感じ。

食してみると、柔々なハンバーグ。でも、ヒレカツは旨かったよ。ご馳走様。

 

別日、新潟のうみてらす名立前にある

[うみてらす名立 うまいもの横丁]で塩ラーメンです。¥880-也。

名立駅近くで昼時となり、[福助食堂]へ行くも閉まっていたので道の駅へ。

2階のレストランを覗くも「ちょっと重いなぁ」と1階に在る此処へ・・・

海鮮系の丼もありますが「多分ガッカリしそう」てなことで、ラーメンです。

麵は柔々でスープが少ないけど、スープはイケる。総じて¥600-が適正かな。

 

別日、新潟の直江津にある

[富寿し 直江津店]で握りランチです。¥1,078-也。

此の日は直江津駅近くで昼時となりまして、地元の鮨チェーンへ入店・・・

品書きの写真にサーモンがあったので変更できるか聞いたところ、OKとか。

てなことで、変更されたネタは鯛・・・言ってみるもんですねぇ。むふふ♪

で、5分程で登場。マジか。鮨を持つとシャリが崩れるのが残念。ご馳走様。

 

別日、富山の越中宮崎にある

[ドライブイン きんかい]でスタミナ定食です。¥1,100-也。

此の日は市振駅近くで昼時となり、県境を越えて此処で昼飯を食べることに。

たら汁がウリの地域ですけど、ニンニクの芽にやられてスタミナ定食を注文。

7分くらいで供されたヤツは甘辛の味付けでご飯が進む♪・・・なんですけど、

牛肉が硬くて噛み切るのに一苦労。牛バラじゃなく豚バラの方が正解では?

あと、炊飯から時間が経ったご飯の提供とキャベツの鮮度を改善してほしい。

 

別日、新潟の上越妙高にある[わきのだ亭]で

うなぎ蒲焼き 単品+アジフライ+生ビール小+千代の光ー純米ーです。

うなぎ蒲焼き 単品¥480-+アジフライ¥560-

+生ビール小¥480-+千代の光ー純米ー¥700-で、¥2,220-也。

ラス日、昼飯を食べ損ねたので新幹線に乗車する前に駅で食すことに・・・

普通に蕎麦か饂飩か丼物かと思っていましたが、日本酒が意外とありますよ。

てなことで、つまみDE日本酒。つまみは蒲焼きの単品&アジフライに決定。

まぁ、新幹線駅のフードコートみたいな所ですからね、期待値は高くなくも、

「意外と悪くないじゃん!?」という感じ・・・利便性の良さもポイント高し。

おしまい。

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新潟出張な日々

2024年05月27日 | カメラと旅と宿な日々

新潟出張です。

(春日山展望台から見た直江津の町)

17日間ほど新潟へ出張してきました。

初日の朝、新宿の[そばいち 新宿]で国産海苔そば 冷です。¥620-也。

東京駅へ向かう途中の乗換駅で朝飯をば・・・「春菊天があるかなぁ?」と

期待して店頭の券売機の前に立つと・・・ありません。残念。季節外れか。

てなことで、初めて食す国産海苔そば 冷・・・意外や意外。旨かったです。

 

昼、新潟の妙高高原にある[やおとく食堂]でらーめんです。¥700-也。

此の日は妙高高原駅近くで昼時となり、駅前に在る食堂へ入ることに・・・

定食か丼か麵かで迷い、らーめんを選択して待つこと7分程で供されました。

麵は柔々ですが、オーソドックスな醤油スープが安心の味。ごちそーさま。

 

別日、新潟の北城町三丁目にある[ナルス 北条店]の

柔らかサク旨ひれカツ+レタスにこだわった野菜ポテトサラダ 中

+ツナときゅうりのおつまみサラダです。

柔らかサク旨ひれカツ¥160-

+レタスにこだわった野菜ポテトサラダ 中¥213-

+ツナときゅうりのおつまみサラダ¥214-で、¥587-也。

宿へ戻る途中、[ナルス 北条店]で晩飯を購入することにしましたよと。

「揚げ物は止めとくか」と思うも、ネーミングに負けてひれカツとポテサラ、

ツナきゅうりサラダを籠の中へ。商品名通り柔らかサクで当たり。ご馳走様。

 

別日、新潟の直江津にある[直江津庵]でいかげそ天 そば+生玉子です。

いかげそ 天そば¥540-+生玉子¥60-で、¥600-也。

朝、諸事情によりホテルの朝食ではなく直江津駅前に在る蕎麦屋へ・・・

もずく、めぎす天が気になるも、ソレ等は同行者に譲っていかげそ天を注文。

で、3分くらいで呼ばれましたよと・・・大きないかげそ天が4つ。凄いな。

いただいてみると、いかげそ天がちょっと、いや、かなり歯応えがあります。

旨いけど、私的には細かく切って、かき揚げにした方が良いと思いました。

 

別日、新潟のマリンドリーム能生にある

[海鮮丼・定食 凪]で煮付け定食 メバルです。¥2,000-也。

此の日は能生駅の近くで昼時となり、[道の駅 マリンドリーム能生]へ。

[味千汐路 番屋]か[海鮮丼・定食 凪]で迷い、空いていた此方に決定。

カニ料理と刺身系に惹かれるも、煮魚で。高価ですが、味的には文句なし。

 

別日、新潟の六日町にある[萬盛庵]で冷したぬきそばです。¥600-也。

此の日は六日町の街並みを見下ろすため、坂戸山(634m)の頂へ・・・

でもって、下山した後、「冷たい蕎麦でも手繰りたいな」ということで。

入店してメニューを手に取ると定食や洋風が気になりましたが、初志貫徹で

冷たい蕎麦の中から冷したぬきそばを注文。で、14分程で運ばれて来ました。

地方の蕎麦店や食堂って量が多い傾向ですけど、此処は少なめ。味的には吉。

 

別日、新潟の高田にある[イチコ 高田西店]の

旨みロースとんかつ+野菜たっぷりポテトサラダ+小ナスからしです。

旨みロースとんかつ¥496-+野菜たっぷりポテトサラダ¥272-

+小ナスからし¥289-で、¥1,057-也。

宿へ戻る途中、[イチコ 高田西店]で晩飯を購入することにしました。

[ナルス 北条店]ではひれカツでしたけど、此の日はロースとんかつです。

基本、ホテルのレンジは使わない派なので(面倒だから)ロース系は脂身が

白く固まって選ばないのですが、見た目に負けて籠に入れちゃいましたよ。

部屋に帰って食すと、大分暖かくなった所為か脂身は気になりませんでした。

 

別日、新潟の上越インター富岡にある[イオン 上越店]の

だし巻き玉子&おつまみチキン(塩)+菜の花胡麻和え 大

国産なすの揚げ浸し 大です。

だし巻き玉子&おつまみチキン(塩)¥429-+菜の花胡麻和え 大¥321-

国産なすの揚げ浸し 大¥321-で、¥1,071-也。

今回、一度も見掛けなかった鶏大蒜・・・新潟のスーパーには無いのかな?

てなことで、ソレに近いおつまみチキン。でもなぁ・・・パンチが無いよね。

だけど、やはり好物の茄子の揚げ浸しは何処にでもあった感じ。助かったわ。

 

別日、新潟の上越インター富岡にある[ナルス 上越インター店]の

サクプリ!海老フライ+昔ながらの男爵ポテトサラダ 小

+だし香る国産茄子の揚げ浸し+5種の野菜のリーフサラダです。

サクプリ!海老フライ¥389-+昔ながらの男爵ポテトサラダ 小¥150-

+だし香る国産茄子の揚げ浸し¥214-

+5種の野菜のリーフサラダ¥105-で、¥858-也。

此の日の晩飯は海老フライ(本当にサクプリ)を主菜に組み立てることにし、

副菜は茄子の揚げ浸し&ポテサラ&袋野菜。茄子、どんだけ好きなんだか?

つづく。

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大村ステーションホテル 長崎空港な日々

2024年04月16日 | カメラと旅と宿な日々

長崎の協和町中央にある[大村ステーションホテル 長崎空港]です。

長崎出張3回目の宿は長崎空港にほど近い此処でした。

今回はワイド【完全禁煙室】 717号室

1泊スタンダードプラン<朝食弁当付> ¥9,000-也。

ホテルというより、マンションのような外観・・・2020年オープンらしく

まだ新しさが残っています。ビジホで部屋にベランダがあるって珍しいなぁ。

私的に、バスのカーテンレールが湾曲していて身体に触れないのが良いです。

ですが、洗面台は小さくてとても使い難い・・・せめて蛇口が左右に動けば

良いのですがままならず・・・皆さんどうやって洗顔しているんですかね?

朝食は1階にある弁当を持って帰って食べるのですが、ちょっと寂しいかな。

スーパーで惣菜を買って部屋で食べるのと変わらないかもしれませんけど、

誰も応対しない食堂の片隅で、作り置きの弁当を勝手に取るのは寂しいなと。

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長崎出張な日々 2

2024年04月01日 | カメラと旅と宿な日々

長崎出張な日々 2です。

3月上旬に続いて12日間ほど長崎へ出張してきました。

で、初日。長崎の大波止にある[三角亭]で特製ちゃんぽんです。¥980-也。

事前に調べることなく店構えが良かったので入店・・・普通のちゃんぽんも

ありますが、折角なので特製ちゃんぽんを注文。およそ25分掛かって登場。

見た目は華やかですが、スープがぬるく麵も軟々。具材の鮮度も微妙でした。

 

別日、長崎のつつじが丘にある[マックスバリュ 長崎インター店]の

スタミナ!にんにくチキン

+厚焼き玉子(ねぎ入り)3個 +トマトサラダです。

スタミナ!にんにくチキン¥303-+厚焼き玉子(ねぎ入り)3個 ¥203-

+トマトサラダ¥138-で、¥644-也。

夕方、長崎市から貝津町の宿へ向かう途中に[マックスバリュ]で買い出し。

すると、好物のスタミナ!にんにくチキンがあるじゃないの?・・・決定だ。

てなことで、此の日のメインはスタミナ!にんにくチキン。おぅ、好みの味。

 

別日、長崎のふれあい広場前にある[マックスバリュ 溝陸店]の

骨なしスペアリブ(山椒味)+うの花+ハムマヨ春雨サラダです。

骨なしスペアリブ(山椒味)¥753-

+うの花¥138-+ハムマヨ春雨サラダ¥138-で、¥1,029-也。

此の日は宿から車で8分くらいの所に在る[マックスバリュ]へ・・・

同じ[マックスバリュ]なのでスタミナ!にんにくチキンを探したのですが

見当たらず・・・「売り切れちゃったか?」ということで、スペアリブです。

(山椒味)という表記でしたが、食べてみると胡椒が効いていて山椒は皆無。

しかも、胡椒が多くて・・・正直、ちょっとツラいスペアリブでした。残念。

 

別日、長崎の新地中華街にある

[中華料理 食縁坊]で焼豚炒飯です。¥950-也。

此の日は長崎新地中華街の近くで昼時となり、多くの店が在る中から此処へ。

同行者は皆ちゃんぽんか皿うどん・・・私はというと、焼豚炒飯を注文です。

で、予想した通り、皆のちゃんぽんや皿うどんから遅れること7分程で登場。

「しっとり」というより「もっちり」という炒飯。ご飯が軟らかいんですよ。

おかずで食べるには良いと思いますけど、炒飯には向かない炊き加減かなと。

 

別日、長崎のふれあい広場前にある[マックスバリュ 溝陸店]の

焼鳥もも串(たれ)+焼鳥もも串(塩だれ)

+お芋が美味しいポテトサラダ 中+オニオンレタスサラダです。

焼鳥もも串(たれ)¥216-+焼鳥もも串(塩だれ)¥216-

+お芋が美味しいポテトサラダ 中¥213-

+オニオンレタスサラダ¥138-で、¥783-也。

前回に続いてスタミナ!にんにくチキンを探したけど見当たらず・・・残念。

なので、先ず揚げ物は除外してメインをどうするか悩み、焼鳥もも串を選択。

宿でレンチン!するのが面倒なので冷めたままだが、普通に食べられますね。

それよりも、お芋が美味しいポテトサラダが秀逸。かなり好みのヤツでした。

 

別日、長崎の市役所にある

[ツル茶ん クラッシック]でトルコライスです。¥1,200-也。

13時過ぎ、降雨により仕事を断念して、同行者の意向で市役所の裏に在る

[ツル茶ん クラッシック]へ・・・「6名です」と告げると「奧へどうぞ~」

てなことで、店内奥にあるテーブル席へ。メモ帳に書かれたメニューを見て、

ビーフシチューに惹かれるも「一度は食べないとな」とトルコライスを注文。

でもって、13分程で供されました。なかなかボリューミーじゃないですか?

いただいてみると、カツがかな~り脂身多し・・・ま、それが旨いんだけど。

 

別日、長崎の小曽根にある[びっくりドンキー 小曽根町店]で

おろしそバーグディッシュランチ(みそ汁付) 150gです。¥970-也。

13時過ぎ、移動途中にサクッと昼飯をということで、駐車場のある此処へ。

注文は2023年1月の[びっくりドンキー 青森西店]と同じくおろしそバーグ。

大根おろしと大葉の力で、さっぱり味になるのが良いですね。ごちそーさま。

 

別日、長崎のふれあい広場前にある[マックスバリュ 溝陸店]の

スタミナ!にんにくチキン+生姜が決め手!なすの揚げびたし

+お芋が美味しいポテトサラダ+オニオンレタスサラダです。

スタミナ!にんにくチキン¥203-+生姜が決め手!なすの揚げびたし¥213-

+お芋が美味しいポテトサラダ¥213-

+オニオンレタスサラダ¥138-で、¥767-也。

夕方、宿へ帰る途中に晩飯を調達・・・すると、好物のなすの揚げびたしと

にんにくチキンがあったので速攻で籠の中へ。此の2つがあれば言うことなし。

 

別日、長崎のつつじが丘にある[マックスバリュ 長崎インター店]の

手羽元炙り焼き(プレーン)+煮玉子をつぶして作った玉子サラダ

+オニオンレタスサラダです。

手羽元炙り焼き(プレーン)¥378-

+煮玉¥子をつぶして作った玉子サラダ¥321-

+オニオンレタスサラダ¥138-で、¥837-也。

此の日の買い出しは[マックスバリュ 長崎インター店]で手羽元炙り焼きを

メインに玉子サラダ&オニオンレタスサラダで一献・・・玉子サラダが旨い。

「煮玉子をつぶして作った」というのが秀逸ですね。よくぞ考えたもんです。

 

別日、長崎の島原船津にある[平野鮮魚店]で刺身定食です。¥1,210-也。

此の日は島原船津に駅近くで昼時となり、現場の近くに在った此処へ・・・

店内が満席ということで、テラス席へ案内されました。いや、良いじゃない。

煮付け定食に惹かれるも、参考写真の小鉢が煮魚っぽいので刺身定食を注文。

で、およそ15分で運ばれて来ましたよと・・・表の看板に「地魚専門店」と

ありましたけど、サーモンですか・・・まぁ、近年は人気種なんでしょうが。

全体的に悪くはないけど、刺身の量を考えると此の地で¥1,210-は高いかな。

でもま、海風に吹かれながらいただく食事は格別なので、良しとしておくか。

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