ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

牛鶏鍋な日々

2025年01月15日 | 和食な日々

牛鶏鍋です。

寒い日は、鍋物が良いですよね・・・しかも、鍋(もしくはフライパン)に

食材を入れて火に掛ければ「OK」という簡単が良いのかなぁ~と♪・・・

てなことで、[ティファール]のフライパンを鍋代わりに今回は牛鶏鍋です。

牛鍋(牛すき)でもなく鶏鍋(鶏すき)でもない、牛と鶏の合わせ鍋。旨し。

翌日、牛鶏鍋の残り汁を利用して牛飯を調理。材料は牛肉と玉葱だけ。良々。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖 南蛮味噌な日々

2025年01月15日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

山形の[三奥屋]の元祖 南蛮味噌です。

もう25年くらい前でしょうか?・・・仕事で仙台へ行った時、牛タン屋の

カウンターに置かれていた取り放題の壺に唐辛子の味噌漬けがありまして、

あれから二十数年・・・ふと、「アレ旨かったなぁ」と・・・思い出して

ネット検索した結果、コレを見付けて購入しました。早速いただいてみると

「あーこれこれ」みたいな。そういや、あれ以来牛タン定食、食べてないな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする