ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

トマトソーススパゲッティーな日々

2025年01月04日 | パスタな日々

トマトソーススパゲッティーです。

といっても、[ヤオコー](輸入卸売業務は[小川貿易])の  トマト&

ガーリックソースと、お節の残りの伊勢海老、お雑煮用に買った三つ葉です。

それでも(それだからか?)、イケる・・・いや、とてもイケる。ご馳走様。

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サッポロ一番 塩らーめんな日々

2025年01月04日 | ラーメンとつけ麺な日々

[サンヨー食品]のサッポロ一番 塩らーめんです。

「お節もいいけどカレーもね」という[ハウス食品]のCMがありましたが、

本年は「お節もいいけどインスタントラーメンもね」てなことで、私的定番。

具はハム、九条葱、卵、メンマ、バター・・・何時、卵を崩して絡めるのか、

10代から毎回悩みながら食べているが、多分、60代になっても悩んでるかも。

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ニューヨークチーズケーキな日々

2025年01月04日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

江戸川橋にある[ホテル椿山荘東京]の

ニューヨークチーズケーキです。¥780-也。

12月31日にお節を受け取る序でに、[ショップ]でケーキを買うことに。

選んだのはガトーオペラにマカロンを添えて、苺のショートケーキ、

ニューヨークチーズケーキ・・・娘がショートケーキをチョイスしたので

相方がガトーオペラを選択。てなことで、私がニューヨークチーズケーキ。

しかし、此のチーズケーキが大当たり。今までで一番じゃなかろうか。旨し。

それにしても、今だPCから繋がらないのは不便極まりないですね。頑張れ。

と、思っていたら繋がった・・・でも、不安定な感じ・・・もう少し頑張れ。

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お節な日々

2025年01月04日 | 和食な日々

江戸川橋にある[ホテル椿山荘東京]の

お節 和風二段重 彩(いろどり)です。¥43,440-也。

正月、自分でお節料理を作ることはなかなか面倒なので、商品を購入・・・

ということで、2025年は[ホテル椿山荘東京]でお節をお願いしました。

此処にしたのは冷凍品じゃなく冷蔵品だから。何週間も前に作ってない筈だ。

壱の重が伊勢海老、鮑からすみ和え、田作り、栗蜜煮、金団、子持ち昆布、

数の子、穴子八幡巻、若桃蜜煮、松風熨斗鶏、うなぎ袱紗、紅小袖蒲鉾、

白小袖蒲鉾、梅花蒲鉾、柚子柿、伊達巻、鴨ロース燻製、羽子板蒲鉾、

松笠くわい、黒豆蜜煮(瓶詰)という内容で、

弐の重が子持鮎昆布巻、里芋旨煮、絵馬薩摩芋蜜煮、干し椎茸つや煮、

亀筍旨煮、叩き牛蒡、信田巻蒸煮、梅花京人参、鯛龍皮巻、花蓮根酢、

帆立貝柱焼目スモーク、いくらと鮭の麹漬け、海老月環、赤瓢箪旨漬け、

瓢箪芝漬け、花百合根蜜煮、葉付金柑蜜煮、牛八幡巻、銀鱈西京味噌漬焼、

紅白はじかみ、梅麩旨煮という内容。流石[ホテル椿山荘東京]という感じ。

味が濃すぎることなく、どれも美味しくいただける。来年も此処にするか?

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