北海道出張です。
9日間ほど北海道へ出張してきました。
初日、羽田空港での朝飯はというと、私的ド定番の一つである
[日本エアポートデリカ]のやまや うまだしおにぎり せっと。¥700-也。
んー、変わらないね、味も値段も。一度、コレを肴に空港で朝飲みしたいな。
昼前、北海道の旭川にある
[旭川らぅめん青葉 本店]で醤油らぅめん+ビールです。
醤油らぅめん¥850-+ビール¥600-で、¥1,450-也。
羽田空港~旭川空港、旭川駅に着きまして、行程をやりくりして此処へ。
外に待ち客はいませんでしたが、店内満席で5分くらい待って着席・・・
ふと、横を見ると先代店主が食事中。毎日こうして味を確かめているのか?
さて、注文は基本の醤油らぅめん&ビール(うひひ)で・・・泡の立つ麦を
やっていると3分程で供されました。以外と油膜があるんですね。スープを
啜ると動物系と魚介系の良い香りと味。麵もパツパツ。来て正解。ご馳走様。
夕方、北海道の旭川にある[居酒屋 天金]で豚角煮
+グリーンアスパラバター焼+お好み寿司 うに+中トロ+活ほたて
+サッポロクラシック 中瓶+蔵之介 グラス ロック
+ニッカ・ザ・麦焼酎 グラス ロック+お通しです。
豚角煮¥759-+グリーンアスパラバター焼¥682-
+お好み寿司 うに¥550-+中トロ¥297-+活ほたて¥220-
+サッポロクラシック 中瓶¥605-+蔵之介 グラス ロック¥528-
+ニッカ・ザ・麦焼酎 グラス ロック¥440-+お通し¥363-で、¥4,444-也。
晩飯を何処で食べるか悩みに悩み、評判の良い此処へ・・・17時前でしたが
入店すると6割方席が埋まっているという盛況振りですよ。早く来て正解だ。
先ずは瓶ビールとソレに付くお通し。で、品書きを・・・品数が多いですね。
今回は豚角煮&グリーンアスパラバター焼で。角煮もアスパラも間違いなし。
早々に焼酎に移行し、早々に〆のお好み寿司を。ふむ、人気なのも頷けます。
別日、北海道の札幌にある[そば処 弁菜亭 (7・8番線ホーム)]で
天玉そば+ビール サッポロクラシック 350mlです。
天玉そば¥600-+ビール サッポロクラシック 350ml¥260-で、¥860-也。
此の日は札幌へ・・・でもって、駅ホームにある立ち食い蕎麦屋で昼飯です。
店内の券売機で私的定番の天玉そばを買い、立ち位置について振り返ると、
泡の立つ魅惑的なヤツが・・・てなことで、ソレを追加して天玉そばを・・・
「えぇぇ?」というくらい汁が甘い。しかも、凄く甘い。でも、蕎麦は好み。
夕方、北海道の旭川にある[焼鳥専門 ぎんねこ]で串のフルコース
+瓶ビール サッポロクラシック+地酒三種飲み比べセット+お通しです。
串のフルコース¥1,050-+瓶ビール サッポロクラシック¥800-
+地酒三種飲み比べセット¥1,200-+お通し¥250-で、¥3,300-也。
此の日も早めに切り上げまして、焼き鳥屋で一献ということにしました。
目当ての店へ向かうと、団体さんが添乗員の話を聞きながらどの店へ入るか
という様子・・・「いかん、速攻で入ろう!」と引き戸を開けて中へ・・・
奥隅のテーブル席へと通されまして、串のフルコースと瓶ビールを注文です。
お通しと共に瓶ビールが来まして、先ずはレバー、きんかん、かしわが登場。
タレ焼きは濃いめ、塩焼きも塩多し・・・なので、早々に日本酒にチェンジ。
その後鶏もつ、砂肝、豚タン、ひな皮と・・・玉葱が良いアクセントでした。
別日、北海道の上川にある
[みそラーメンの よし乃 上川店]でみそラーメンです。¥950-也。
昼時、旭川から北見へ向かう途中、[みそラーメンの よし乃]の看板が
見えたので「此処に決まりだ」と寄ることに・・・入店してカウンター席に
腰を下ろして、品書を見て「おすすめ」のみそラーメンをお願いしました。
でもって、8分くらいで目の前に・・・ドドーンと・・・もやし、こんもり。
ちょいと、ザラッとしたスープが如何にも味噌ラーメン的でした。ご馳走様。
夕方、北海道の北見にある[オホーツクビア ファクトリー]で
ピルスナー グラス+エール グラス+ワイン(赤)グラス
+えぞ鹿ビール煮込み+オニオンサラダです。
ピルスナー グラス¥550-+エール グラス¥550-+ワイン(赤)グラス¥450-
+えぞ鹿ビール煮込み¥1,550-+オニオンサラダ¥500-で、¥3,600-也。
およそ21年振りの北見・・・「何処で晩飯にすっかな」とネット検索するも
結局、およそ21年前に一度行った[オホーツクビア ファクトリー]へ・・・
前回、何を注文したのか全く記憶に無い・・・なので、基本のピルスナーと
えぞ鹿ビール煮込み、オニオンサラダを注文しましたよと・・・でもって、
先にオニオンサラダが登場。山盛りですよ、1人では多過ぎるな。旨いけど。
エールを追加したところで、えぞ鹿ビール煮込みも来ました。予想通りですが
やはり肉は硬いです。それをソースで補っている感じでしょうか。ご馳走様。
つづく。