ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

クレスな日々

2023年10月05日 | カメラと旅と宿な日々

北海道の美瑛にある[クレス]です。

5日目の宿は美瑛駅にそこそこ近い、此処でした。

一見すると、「民宿というか、アパートみたいだな」・・・と中に入ると、

「アパートというか、下宿屋みたいだな」という感じです。で、重い荷物を

持って2階へ(1階が空いてるじゃん!?)・・・部屋に冷蔵庫とトイレは無く

バス・シャワーは1階に共用で一つずつなので、満室だと争奪戦になりそう。

今回はセミダブル K号室、1泊朝食¥6,380-也。

朝食はこんな感じ。ま、思っていたよりは良いね。味噌汁が美味しかった。

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天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見な日々

2023年10月05日 | カメラと旅と宿な日々

北海道の北見にある[天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見]です。

3日目の宿は北見にある此処。実は、初めての[ドーミーイン]ですよ。

今回は禁煙シングルルーム 903号室

1泊朝食¥11,800-+駐車代¥700-+入湯税¥150-で、¥12,650-也。

シングルで予約しましたが、ダブルに空きが出たので変更してくれました。

ユニットバスはありませんけど、出張時は何時もシャワーなので問題なし。

てか、「天然温泉」とあるように、他の方は大浴場を利用するんでしょうね。

因みに、私はメンドクサイ病を発症していきませんでしたけど、こんな感じ。

(大浴場の画像は宿泊サイトのHPより)

朝食は平均。でも、私的にはご飯が固まっていたのが駄目。古いの混ぜたろ?

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ホテルルートインGrand旭川駅前な日々

2023年10月05日 | カメラと旅と宿な日々

北海道の旭川にある[ホテルルートインGrand旭川駅前]です。

初日と2日目の宿は此処。2018年に一度泊まって以来。およそ5年振り。

今回は禁煙ダブルルーム 406号室

1泊朝食¥12,960-×2+駐車代¥800-×2で、¥27,520-也。

前回は8階の旭川駅側で景色はまぁまぁでしたが・・・今回はちょっと酷い。

見えるのは電源設備と換気口設備だし、窓も上が少し内側に開くだけという。

尤も、部屋に居るのは朝か夕方以降なので、問題ないといえばない・・・

けれど、何だか損したようなしないような・・・我ながら心の狭い奴だなぁ。

 

そして、4日目の宿も此処、禁煙ツインルーム 1114号室

1泊朝食¥10,500-+駐車代¥800-で、¥11,300-也。

予約はシングルで取ったのですが、部屋に入ってみるとツインルームでした。

当然、部屋は広いのですが、何でしょう?・・・細長で使いづらい感じです。

キャリーケースを置くと通りにくいので、ベッドとベッドの間に移動・・・

すると、必然的に窓側のベッドに寝ることになり、夜中のトイレが遠いなと。

 

さらに、6日目の宿も此処、禁煙シングルルーム 609号室

1泊朝食¥12,150-+駐車代¥800-で、¥12,950-也。

此の日は予約通りのシングルルーム。「あーこれこれ、これだよ」みたいな。

でも、「散々シングルは載せてるから」と思ったので部屋の画像は無しです。

朝食は普通のルートインより品数が多い・・・けど、トレイが小さくて1度に

テーブルに運べないのがとっても煩わしくて面倒です。何とかしてください。

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北海道出張な日々 2

2023年10月05日 | カメラと旅と宿な日々

北海道出張な日々 2です。

別日、北海道の遠軽にある

[大宇宙 おおぞら食堂]でとんかつ定食です。¥900-也。

此の日は遠軽町で昼時となり、目に付いた食堂へ入ることにしました。

ラーメン、うどん、そば、ごはん物、定食・・・「何にしますかね」と悩み

とんかつ定食を注文した同行者に便乗して、待つこと10分くらいで登場です。

いただいてみると、衣が硬い硬い。久し振りにガリガリ食感を味わいました。

 

別日、北海道の美瑛にある

[ファミリーレストラン だいまる]で美瑛カレーうどんです。¥980-也。

旭川からかなやま湖へ向かう途中、美瑛で昼飯ということになり、此処へ。

入店前は「カレーか定食か?」と思っていましたが「新・ご当地グルメ」に

惹かれて美瑛カレーうどんを注文・・・でもって、10分程で供されました。

あっさり好きには良いけど、つけ麺タイプにしてはカレー感が薄いかなぁと。

 

別日、北海道の旭川にある

[みそラーメン専門 山崎商店]で合わせです。¥950-也。

旭川から愛別へ向かう途中、偶々目に付いラーメン屋へ入ることに・・・

定番か濃厚か迷うも、初めてなので定番のスタンダードなヤツにしました。

私的には、濃厚じゃなく定番でも十分濃厚かなぁ~と・・・ごちそーさま。

 

別日、北海道の遠軽にある

[味の時計台 遠軽店]でチャーハンです。¥790-也。

旭川から上川、白滝、丸瀬布を通って遠軽へ・・・

再びこの町で昼時となりまして、グルグル回るも空いている店が少なく、

結局[味の時計台 遠軽店]へ。ラーメン店ですが、気分じゃなかったので、

チャーハンという選択に落ち着きましたよと・・・でもって、8分程で登場。

何というか、味、出来映え共に役所や学校の食堂みたい。¥400-が適正です。

 

別日、北海道の相内神社にある[やま源]でかしわせいろです。¥960-也。

此の日は相内近くで昼時となりまして、今回も偶々目に付いた此処へ・・・

12時過ぎで先客2名(後客9名)、4人掛けのテーブル席に通されまして、

品書を見て、かしわせいろをオーダー・・・で、7分程で供されましたよと。

蕎麦は太めで噛み応えのあるタイプ。汁はかなり甘め、鶏肉は柔らかでした。

 

夕方、北海道の網走にある[ふか井]でクジラ刺し+白魚刺し

+鰊刺し+カニみそグラタン(ハーフ)+パーフェクトクラシック(中)

+君が袖 300ml+デュワーズ12年 ロック×2+お通しです。

此の日は網走に宿泊。てなことで、2016年以来となる夜の網走へ・・・前回、

入店した[食事処いしざわ]は閉業。なので、検索して此処へ入ることに。

既にお通しが置かれた(予約した)カウンター席に腰を降ろし、品書きを見て

先ずは生ビール。成る程、ネットに書いてあったお通しの茶碗蒸しが秀逸だ。

酒肴はクジラ刺し、白魚刺し、鰊刺し。白魚がピンピンの鮮度。日本酒だわ。

てなことで、網走の酒だという君が袖をグイグイと・・・北海道感を満喫です。

もう一品、カニみそグラタンのハーフでデュワーズ12年のロックを。ご馳走様。

 

別日、北海道の北見にある[トリトン 夕陽ヶ丘店]で

握り 青森県産やりいか+びんちょうまぐろ醤油漬け

+秋の味覚2種盛り(一本釣りかつお・新物旬さんま)

+北海道産醤油漬けいくら+本まぐろ中トロ(一貫)

+大きい本ずわいがに(一貫)+天然煮穴子です。

握り 青森県産やりいか¥330-+びんちょうまぐろ醤油漬け¥385-

+秋の味覚2種盛り(一本釣りかつお・新物旬さんま)¥330-

+北海道産醤油漬けいくら¥385-+本まぐろ中トロ(一貫)¥286-

+大きい本ずわいがに(一貫)¥473-+天然煮穴子¥330-で、¥2,519-也。

同行者から「北海道では有名な回転寿司」と聞き、「それなら」と此処へ。

12時前でしたが待ち客が二組。15分程待ってカウンター席に案内されました。

タッチパネルを隅々まで見まして、コレ等を3回に分けて注文しましたよと。

成る程、なかなか鮮度が良くて旨いじゃないですか?・・・ごちそーさま。

つづく。

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北海道出張な日々

2023年10月05日 | カメラと旅と宿な日々

北海道出張です。

9日間ほど北海道へ出張してきました。

初日、羽田空港での朝飯はというと、私的ド定番の一つである

[日本エアポートデリカ]のやまや うまだしおにぎり せっと。¥700-也。

んー、変わらないね、味も値段も。一度、コレを肴に空港で朝飲みしたいな。

 

昼前、北海道の旭川にある

[旭川らぅめん青葉 本店]で醤油らぅめん+ビールです。

醤油らぅめん¥850-+ビール¥600-で、¥1,450-也。

羽田空港~旭川空港、旭川駅に着きまして、行程をやりくりして此処へ。

外に待ち客はいませんでしたが、店内満席で5分くらい待って着席・・・

ふと、横を見ると先代店主が食事中。毎日こうして味を確かめているのか?

さて、注文は基本の醤油らぅめん&ビール(うひひ)で・・・泡の立つ麦を

やっていると3分程で供されました。以外と油膜があるんですね。スープを

啜ると動物系と魚介系の良い香りと味。麵もパツパツ。来て正解。ご馳走様。

 

夕方、北海道の旭川にある[居酒屋 天金]で豚角煮

+グリーンアスパラバター焼+お好み寿司 うに+中トロ+活ほたて

+サッポロクラシック 中瓶+蔵之介 グラス ロック

+ニッカ・ザ・麦焼酎 グラス ロック+お通しです。

豚角煮¥759-+グリーンアスパラバター焼¥682-

+お好み寿司 うに¥550-+中トロ¥297-+活ほたて¥220-

+サッポロクラシック 中瓶¥605-+蔵之介 グラス ロック¥528-

+ニッカ・ザ・麦焼酎 グラス ロック¥440-+お通し¥363-で、¥4,444-也。

晩飯を何処で食べるか悩みに悩み、評判の良い此処へ・・・17時前でしたが

入店すると6割方席が埋まっているという盛況振りですよ。早く来て正解だ。

先ずは瓶ビールとソレに付くお通し。で、品書きを・・・品数が多いですね。

今回は豚角煮&グリーンアスパラバター焼で。角煮もアスパラも間違いなし。

早々に焼酎に移行し、早々に〆のお好み寿司を。ふむ、人気なのも頷けます。

 

別日、北海道の札幌にある[そば処 弁菜亭 (7・8番線ホーム)]で

天玉そば+ビール サッポロクラシック 350mlです。

天玉そば¥600-+ビール サッポロクラシック 350ml¥260-で、¥860-也。

此の日は札幌へ・・・でもって、駅ホームにある立ち食い蕎麦屋で昼飯です。

店内の券売機で私的定番の天玉そばを買い、立ち位置について振り返ると、

泡の立つ魅惑的なヤツが・・・てなことで、ソレを追加して天玉そばを・・・

「えぇぇ?」というくらい汁が甘い。しかも、凄く甘い。でも、蕎麦は好み。

 

夕方、北海道の旭川にある[焼鳥専門 ぎんねこ]で串のフルコース

+瓶ビール サッポロクラシック+地酒三種飲み比べセット+お通しです。

串のフルコース¥1,050-+瓶ビール サッポロクラシック¥800-

+地酒三種飲み比べセット¥1,200-+お通し¥250-で、¥3,300-也。

此の日も早めに切り上げまして、焼き鳥屋で一献ということにしました。

目当ての店へ向かうと、団体さんが添乗員の話を聞きながらどの店へ入るか

という様子・・・「いかん、速攻で入ろう!」と引き戸を開けて中へ・・・

奥隅のテーブル席へと通されまして、串のフルコースと瓶ビールを注文です。

お通しと共に瓶ビールが来まして、先ずはレバー、きんかん、かしわが登場。

タレ焼きは濃いめ、塩焼きも塩多し・・・なので、早々に日本酒にチェンジ。

その後鶏もつ、砂肝、豚タン、ひな皮と・・・玉葱が良いアクセントでした。

 

別日、北海道の上川にある

[みそラーメンの よし乃 上川店]でみそラーメンです。¥950-也。

昼時、旭川から北見へ向かう途中、[みそラーメンの よし乃]の看板が

見えたので「此処に決まりだ」と寄ることに・・・入店してカウンター席に

腰を下ろして、品書を見て「おすすめ」のみそラーメンをお願いしました。

でもって、8分くらいで目の前に・・・ドドーンと・・・もやし、こんもり。

ちょいと、ザラッとしたスープが如何にも味噌ラーメン的でした。ご馳走様。

 

夕方、北海道の北見にある[オホーツクビア ファクトリー]で

ピルスナー グラス+エール グラス+ワイン(赤)グラス

+えぞ鹿ビール煮込み+オニオンサラダです。

ピルスナー グラス¥550-+エール グラス¥550-+ワイン(赤)グラス¥450-

+えぞ鹿ビール煮込み¥1,550-+オニオンサラダ¥500-で、¥3,600-也。

およそ21年振りの北見・・・「何処で晩飯にすっかな」とネット検索するも

結局、およそ21年前に一度行った[オホーツクビア ファクトリー]へ・・・

前回、何を注文したのか全く記憶に無い・・・なので、基本のピルスナーと

えぞ鹿ビール煮込み、オニオンサラダを注文しましたよと・・・でもって、

先にオニオンサラダが登場。山盛りですよ、1人では多過ぎるな。旨いけど。

エールを追加したところで、えぞ鹿ビール煮込みも来ました。予想通りですが

やはり肉は硬いです。それをソースで補っている感じでしょうか。ご馳走様。

つづく。

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