福岡出張です。
5日間ほど福岡へ出張してきました。
北海道から一変、福岡は夏日で毎日薄着。日本は狭いようでいて広いね。
さて、初日の朝、何時ものように羽田空港で朝飯をば・・・毎回同じでは
能がない(実際はそうなんだけど)ので、[日本エアポートデリカ]の
箱根最強タッグ ヨネスケ&ヨシカミ弁当。¥980-也。
まぁ、悪くはないけど、ちょっと高いし、内容も寂しかったなと。残念。
昼、福岡の田中にある[からあげ専門店 とり吉]で
唐揚げ定食です。¥580-也。
北九州空港から福智町、田川市、そして大任町へ。で、道の駅で昼飯です。
フードコートになっていてその中からから揚げを選択、9分程で出来上がり。
衣がカリカリなのが特徴的かと・・・コレで¥580-なら納得です。ご馳走様。
別日、福岡の甘木にある[らーめん 林家 甘木本店]で
半熟卵ラーメンです。¥830-也。
此の日は甘木鉄道沿線を動き、同行者と「昼は豚骨ラーメンにしよう」と
いうことになり、ネット検索で見付けた此処へ・・・入店して券売機の前で
暫し悩みまして、半熟卵ラーメンのボタンをポチッとな・・・で、麵はカタ、
辛さは2辛でお願いして待つこと、5分くらいで運ばれて来ましたよと・・・
一見すると、油膜と背脂が目に付いて「ギトギトだなぁ」と思いましたけど、
いただいてみると、2辛という辛味の助けもあり、ズビズバーとイケました。
因みに、福岡は秋桜が見頃を迎えていました。
夜、福岡の小郡にある[マックスバリュ 小郡七夕通り店]の
さんま大葉フライ+オニオンレタスサラダ
+焼鳥皮串(塩だれ)+お芋が美味しいポテトサラダ 小+です。
さんま大葉フライ¥194-+オニオンレタスサラダ¥138-
+焼鳥皮串(塩だれ)¥216-
+お芋が美味しいポテトサラダ 小¥170-で、¥718-也。
宿へ戻る途中、[マックスバリュ]で夕飯を調達。主役はさんま大葉フライ。
冷めたままですが、旨し。大葉が良い仕事をしている。失敗は焼鳥皮串・・・
老眼鏡が無くて、見た目で普通の焼鳥と勘違いしてしまいました。大失敗だ。
別日、福岡の田川後藤寺にある[もやしそば 己城]で
もやしそばです。¥430-也
此の日は日田彦山線沿線を動き、昼飯は「田川のソウルフード」という店へ。
「味が濃いのかな?」と食してみると、塩味が弱くて、麵、もやし、少量の
玉葱、小量の豚肉片という・・・なので、卓上にあるソースと唐辛子を投入。
てゆーか、私的には大人の昼飯というより、子供のおやつ的な感じでしたね。
福岡の鯰田にある[スーパー川食 食彩館 鯰田店]のとり天
+ふき煮物+サラダクラブ 玉ねぎミックス+焙煎ごまドレッシング
+[ローソン]の半熟ゆでたまごです。
とり天¥335-+ふき煮物¥201-
+サラダクラブ 玉ねぎミックス¥116-+焙煎ごまドレッシング¥44-
+[ローソン]の半熟ゆでたまご¥117-で、¥813-也。
此の日も仕事帰りに夕飯を求めて[スーパー川食 食彩館]へ。主役はとり天。
ですが、衣が半分以上という・・・ちょっと失敗。選択ミス。ごちそーさま。
別日、福岡の門司港にある[まる喜や]でねぎとりそばです。¥950-也。
此の日は北九州市へ・・・でもって、昼飯は目に付いた蕎麦屋へ入ることに。
先客3名(後客2名)、カウンター席に腰を降ろし、ねぎとりそばを注文です。
で、12分程で供されました。汁は淡い味付け、蕎麦はユルい茹で加減でした。