ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ホテルルートイン若宮インターな日々

2023年10月31日 | カメラと旅と宿な日々

福岡の若宮ICにある[ホテルルートイン若宮インター]です。

福岡の宿は又しても[ホテルルートイン]・・・良い場所に在るんだよなぁ。

今回は禁煙セミダブルルーム 1006号室

1泊朝食¥11,500-×2+14,500-×2で、¥52,000-也。

シングルルームの禁煙が満室だったので、仕方なくセミダブルルームを予約。

広さは12㎡と変わらないのに、シングルより¥3,700-も高い・・・しかも、

HPを見るとベッドサイズが同じという・・・何だ?・・・理解出来ないぞ。

枕とスリッパとタオルとバスタオルと歯ブラシと櫛等が2つになっただけか!?

まぁ、もう良いんですけど・・・それより、1006号室は排水口が臭いました。

11月も又、此処に宿泊するのですが・・・次回は当たりの部屋だと良いなぁ。

朝食はご飯が良かったり良くなかったりでしたけど、総じて満足。ご馳走様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡出張な日々

2023年10月31日 | カメラと旅と宿な日々

福岡出張です。

5日間ほど福岡へ出張してきました。

北海道から一変、福岡は夏日で毎日薄着。日本は狭いようでいて広いね。

さて、初日の朝、何時ものように羽田空港で朝飯をば・・・毎回同じでは

能がない(実際はそうなんだけど)ので、[日本エアポートデリカ]の

箱根最強タッグ ヨネスケ&ヨシカミ弁当。¥980-也。

まぁ、悪くはないけど、ちょっと高いし、内容も寂しかったなと。残念。

 

昼、福岡の田中にある[からあげ専門店 とり吉]で

唐揚げ定食です。¥580-也。

北九州空港から福智町、田川市、そして大任町へ。で、道の駅で昼飯です。

フードコートになっていてその中からから揚げを選択、9分程で出来上がり。

衣がカリカリなのが特徴的かと・・・コレで¥580-なら納得です。ご馳走様。

 

別日、福岡の甘木にある[らーめん 林家 甘木本店]で

半熟卵ラーメンです。¥830-也。

此の日は甘木鉄道沿線を動き、同行者と「昼は豚骨ラーメンにしよう」と

いうことになり、ネット検索で見付けた此処へ・・・入店して券売機の前で

暫し悩みまして、半熟卵ラーメンのボタンをポチッとな・・・で、麵はカタ、

辛さは2辛でお願いして待つこと、5分くらいで運ばれて来ましたよと・・・

一見すると、油膜と背脂が目に付いて「ギトギトだなぁ」と思いましたけど、

いただいてみると、2辛という辛味の助けもあり、ズビズバーとイケました。

因みに、福岡は秋桜が見頃を迎えていました。

 

夜、福岡の小郡にある[マックスバリュ 小郡七夕通り店]の

さんま大葉フライ+オニオンレタスサラダ

+焼鳥皮串(塩だれ)+お芋が美味しいポテトサラダ 小+です。

さんま大葉フライ¥194-+オニオンレタスサラダ¥138-

+焼鳥皮串(塩だれ)¥216-

+お芋が美味しいポテトサラダ 小¥170-で、¥718-也。

宿へ戻る途中、[マックスバリュ]で夕飯を調達。主役はさんま大葉フライ。

冷めたままですが、旨し。大葉が良い仕事をしている。失敗は焼鳥皮串・・・

老眼鏡が無くて、見た目で普通の焼鳥と勘違いしてしまいました。大失敗だ。

 

別日、福岡の田川後藤寺にある[もやしそば 己城]で

もやしそばです。¥430-也

此の日は日田彦山線沿線を動き、昼飯は「田川のソウルフード」という店へ。

「味が濃いのかな?」と食してみると、塩味が弱くて、麵、もやし、少量の

玉葱、小量の豚肉片という・・・なので、卓上にあるソースと唐辛子を投入。

てゆーか、私的には大人の昼飯というより、子供のおやつ的な感じでしたね。

 

福岡の鯰田にある[スーパー川食 食彩館 鯰田店]のとり天

+ふき煮物+サラダクラブ 玉ねぎミックス+焙煎ごまドレッシング

+[ローソン]の半熟ゆでたまごです。

とり天¥335-+ふき煮物¥201-

+サラダクラブ 玉ねぎミックス¥116-+焙煎ごまドレッシング¥44-

+[ローソン]の半熟ゆでたまご¥117-で、¥813-也。

此の日も仕事帰りに夕飯を求めて[スーパー川食 食彩館]へ。主役はとり天。

ですが、衣が半分以上という・・・ちょっと失敗。選択ミス。ごちそーさま。

 

別日、福岡の門司港にある[まる喜や]でねぎとりそばです。¥950-也。

此の日は北九州市へ・・・でもって、昼飯は目に付いた蕎麦屋へ入ることに。

先客3名(後客2名)、カウンター席に腰を降ろし、ねぎとりそばを注文です。

で、12分程で供されました。汁は淡い味付け、蕎麦はユルい茹で加減でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする