豚の角煮です。
[ヤオコー 稲城南山店]で豚ロース肉の塊が安価だったので購入しまして、
調理に悩んだ結果、豚ロース肉で角煮を作ってみることにしましたと・・・
肉を常温に戻して表面を焼き、生姜と大蒜と米を入れて下茹でした後、醤油、
酒、味醂、砂糖、八角、ローリエ、水で煮込んで休ませ、茹で卵を入れ置き、
再び加熱。付け合わせはマッシュポテト。何故、マッシュポテトかというと、
子供の頃、静岡の松崎町大沢にあった[大沢温泉ホテル](閉業)の角煮が
美味しかったと記憶していて、その付け合わせがマッシュポテトだったから。
てなことで、豚の角煮&マッシュポテト。味的には、かなり成功したと思う。