引き続きまして、栃木出張です。
別日、栃木のゆいの杜中央にある[ジョイフル 宇都宮テクノポリス店]で
広島県産かきフライ定食です。¥878-也。
此の日は宇都宮ライトレールのゆいの杜中央停留所近くで昼時となり、
ちょっと時間が空くので、長居できそうなファミレスに入ることにしまして
ランチにしようと思っていましたが、かきフライを見付けたのでソレを注文。
いや、なかなか良いでないの?・・・今回の[ジョイフル ]は当たりでした。
栃木の[たいらや 今泉新町店]のおつまみにんにくチキン
+軟骨入り鶏つくね+いんげん胡麻和え+ミックスサラダです。
おつまみにんにくチキン¥225-+軟骨入り鶏つくね¥214-
+いんげん胡麻和え¥213-+ミックスサラダ¥213-で、¥865-也。
夕方、此の日は栃木のローカルスーパーである[たいらや]へ・・・すると、
にんにくチキンがあるじゃないの?即決。にんにくチキンと鶏つくねで鶏が
ダブっていますけど、まぁそれも良し。どちらも味濃いめですが、肴力強し。
別日、栃木の龍王峡にある[竜王峡]でかつ丼です。¥1,000-也。
三度、龍王峡へ。で、今回は此処に入ることに。着席して品書きを見まして、
「仕事に勝どん!」ということでかつ丼を注文・・・で、ふと店内を見ると
「リアルなぬいぐるみだな」と近付いてみると、本物でした。名は「レモン」
さておき、かつ丼は王道の姿&味。遅れて来た豆腐となめこの味噌汁も旨し。
別日、栃木の今市自動車教習所前にある
[カタリナ]でA.ハンバーグです。¥900-也。
此の日は東武鉄道鬼怒川線沿線で昼時となり、同行者の見付けた洋食屋へ。
なかなか豊富な品が揃っています。好物のビーフストロガノフに惹かれるも、
お得なLaunchからA.ハンバーグをチョイス・・・でもって、20分程で登場。
見た目は洋食ハンバーグの王道的なヤツ。いただいてみると、味も王道です。
それも、超王道。歯応えもふわふわ系じゃないみっちり系。旨い。超当たり。
栃木の今市自動車教習所前にある
[十文字食堂]でネギ味噌ラーメンです。¥800-也。
夜、ちょいと時間が空くので、近くに在る食堂で腹拵えをすることに。
本当なら、単品でビールと行きたいところですが、運転&仕事なので却下。
てなことで、寒いこともあって麺類の中からネギ味噌ラーメンを注文・・・
デフォでラー油が入ったピリ辛仕様です。正直、サッポロ一番的でしたね。
別日、栃木の真岡にある
[宇都宮みんみん 真岡店]で焼餃子(1人前 6個)+ライス+お漬物です。
焼餃子(1人前 6個)¥360-+ライス¥180-+お漬物¥110-で、¥650-也。
此の日は真岡鉄道の真岡駅近くで昼時となり、[宇都宮みんみん]へ・・・
待ち時間が長いけど、時間があったので待つことに。でも、10分程で入店。
私的に、餃子といえばビールなんですけど・・・運転&仕事ですし。残念。
てなことで、餃子DEライス&お漬物。ライスに付くお漬物が超少ないので
お漬物を追加・・・まぁあれですよ、悪くはないけど、餃子にはビールだな。
別日、栃木の今市警察署前にある
[玄蕎麦 河童]で天せいろ(海老 野菜)です。¥1,780-也。
此の日は東武鉄道鬼怒川線沿線で昼時となり、ネット検索で此処へ・・・
入店して品書きを見ますと・・・ほほぅ、立地にしては強気な値段ですが
折角なので、天せいろ(海老 野菜)の南瓜を人参に換えてもらって注文。
(ありがとうございます!!)
蕎麦は田舎にしましたが、正解。野趣な蕎麦が天麩羅を受け止めてくれる。
天麩羅もガリガリでもなく、ベチャッとでもなく、好みな揚げ具合でした。
別日、栃木の今市自動車教習所前にある[カタリナ]で
クリームスパゲッティー(エビとカニのクリームソース)+Bセットです。
クリームスパゲッティー(エビとカニのクリームソース)¥1,000-
+Bセット¥500-で、¥1,500-也。
同行者の意向で、再び[カタリナ]へ。で、前回同様ビーフストロガノフに
心動かされるも、同行者のLaunchスパゲッティーの注文にブレてクリスパ。
で、入店から30分待って来たのがコレ。茹でパスタにソース掛けタイプです。
悪くはないのですが、ソースが少ないし、塩味も足りないかなと。ご馳走様。
ブリ照り焼な日々
埼玉の大宮にある[三悟晶]でブリ照り焼+もつ煮込み+まぐろブツ
+ニラおひたし+生ビール 小+霧島・黒 グラス×2+お通しです。
ブリ照り焼¥700-+もつ煮込み¥400-+まぐろブツ¥520-
+ニラおひたし¥390-+生ビール 小¥520-
+霧島・黒 グラス¥450-×2+お通し¥200-で、¥3,630-也。
栃木からの帰り、乗換駅の大宮で課題店の居酒屋で一杯やって帰ることに。
目指したのは大宮南銀座に在る[三悟晶]。で、戸を開けると殆ど満席状態。
ですが、右奥のカウンター席に空きがあり、程なくしてソコへ通されました。
店頭でブリ照りは決めていたので、その他をどうするか悩みまして・・・
生ビールと、直ぐに供されるであろうもつ煮込みを注文。生とお通しの後、
3分程でもつ煮込みが登場(読み通りだ)。あっさり系ですが、肉、軟軟♪
早々に生を飲み干して焼酎へ・・・でもって、ブリ照り焼がやって来ました。
旨い。絶妙の味・焼き加減。焼酎、まぐろブツ、ニラおひたしを追加・・・
ニラが甘くて旨いのに吃驚。「何じゃコリャ!!」みたいな。食材が良いのか?
店に活気があり、安くて旨い・・・こういう酒場が近くに在る方が羨ましい。
おしまい。
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