Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

カレーライス

2012年09月18日 | 料理

昨日、久しぶりに本気で仕事をしました。

毎朝、たまにしかパンをトーストして朝食をいただくこともなく、

昨日もコーヒーを2~3杯飲み昼食を摂る時間も惜しんで仕事に没頭。

気がつけば夜の9時を回っていた。

 

いつもならスーパーのお惣菜を買ってビールかノンアルコールビールを飲んで夕飯を終えるのだが、

なぜかおばぁちゃんが作っていたカレーが気になって材料を買って帰って。

 

盆と正月におばぁちゃん家で食ってたカレーを復刻したくてかすかな記憶を元に作ってみた。

使っていたカレーのルゥは、記憶が正しければバーモントカレーのはず。

野菜は大きめに乱切りして、カレー自体の色といえばほぼ薄い黄色。

レモン色と言ったほうがいいようなカレーだった。

ご飯にかけるとさらっとなるほとんどカレースープ状態。

 

遅くからカレーを作ることに多少の抵抗はあったものの、日付が変わるまでに食えればいいと思い作り始めた。

しかし・・・

出来上がったカレーは、いつものカレーと変わらず、どうやったらおばぁちゃんのカレーになるのか不思議でしょうがない。

考えれば考えるほど、悔しくてしょうがない。

 

 

子どもの頃に、

「なんでおばぁちゃんのカレーはこんなに汁っぽいの?」

って聞いてたこともあったが、今となっては作り方を教えてもらいたかった。

裁縫が得意で料理などほとんどしなかったようで、本人も料理は好きでなかったらしい。

戦時中、京城(現在のソウル)に住んでいたらしく、朝鮮人の家政婦が家事をしていたらしい。

日本に帰ってからはかなり苦労をしたようではあったが、かなり気の強い女性であったようだ。

 

僕が初孫ということで、かなり可愛がられていたらしく、

大人になったらおばぁちゃんが僕のために着物を作ってくれると言ってたのに、

その約束も虚しく他界してしまった。

 

一度、会社の経営が苦しくなった時、病院へおばぁちゃんのお見舞いに行き、

何気なく、

「今まで生きてた中でいろんなことがあったと思うけど人生ってどう?」

って聞いたことがある。

 

いい時もあれば悪い時もある。ずっといい事ばかりもないけれど悪いことばかりでもないよ。

そう言って笑ってた。

 

勇気が持てた言葉となった。

 

で、カレーは????

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炊飯

2012年02月09日 | 料理

今年になって初めての炊飯。

鳥釜飯の素を買って来ていたので炊き込みご飯を炊いた。

 

昨年の11月に農家の方から10kgの新米をゆずってもらい、

今なお半分は残ってる・・・

 

レトルトの素だけではちょっと貧弱と思い、

牡蠣と鶏肉とサトイモを入れた。

炊き込みご飯、祖母が作っていた炊き込みご飯には、

いつもサトイモが入っていたので入れてみた。

もちもちして美味しい。

 

晩飯、これだけじゃ寂しいので、じゃこおろしも添えて・・・

 

 

試飲でいただいたハイネケンを飲みながらの晩飯。

なんか・・・質素ww

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トマト

2011年12月19日 | 料理

先日のこと、岡山の吉備SAへ寄った時、こんなのが売ってたので買って来た。

トマトのジャムってどんな味なんだろうと・・・思ったのは良かったが、

確かにジャムだけあって、あまいww

 

おまけにトマトの味がする・・・

 

トーストに、このジャムはちときつい。

 

で、こんなのものがスーパーに売ってたので買ってたんだが、

未だに封をきってない。

 

何に使おう?

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ちゃんぽん

2011年08月20日 | 料理

なんだかちゃんぽんが食いたくなって、

ネットでレシピを調べていたら、こんなのが出たので作ってみた。

 

先日、八宝菜を作ったので、ヤングコーンとかいろいろと食材もあり、

とりあえず入れてみたが・・・

 

案外、美味しくできてちょっと上機嫌

だが・・・、少しは見栄えも必要かと反省もした。

 

やっぱ、ちゃんぽんは長崎で食うべし

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炊飯

2010年04月03日 | 料理
仕事に追われ、10日以上もご飯を炊いていない。
20時過ぎにスーパーへお惣菜やお寿司など買って、
温めなおして食う生活が続く・・・



ふと、広島の名物「アナゴ飯」に出会った。

いつもは食品トレーやプラスティックの容器に入ってる食品ばかりだが、
木の折に入ったご飯。

おいしそうやら懐かしさで、思わず買った。

でも、食品トレーはリサイクルするのに、
この折は、燃えるゴミへと直行・・・

なんか、変じゃない?
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やっと・・・

2010年01月29日 | 料理
オーブンレンジが壊れて、すでに半年以上・・・

不本意ではあったが、誕生日のプレゼントとして
オーブンレンジをやっと購入。

わざわざ仕事の合間に、誕生日に間に合うように電器屋へ行ったのに、
在庫切れといわれ、後日届いた。



今まで使ってたオーブンレンジは、
電子レンジ機能が壊れただけで、
オーブン機能とホームベーカリー機能はご健在である。

もう一つ、ホームベーカリーがあるのだが、
引越しの時に内羽根がどこに行ったのかわからなく、
パン生地を作るのに、処分することが出来ない。

仕方がないので、既存のレンジの上に置くことにしたのだが・・・


しかし、この近代社会で電子レンジなしで半年以上も生活したとは、
我ながら少し感心してしまった。

最近のレンジは、内テーブルが無く回転しないようだ。
おまけに、チンって鳴るのではなく、ピーピー鳴ってる。


次は、ホームベーカリーを買い替え、
この古いレンジともおさらばしなければならないだろう。

もう少し、パン生地作りをお願いする必要がありそうだ。
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マイ ブーム

2010年01月19日 | 料理
このところ、少し凝ったものがある。

朝食にマフィンをトースターで焼いて、
ハムと目玉焼きを乗せて・・・



ちょっとした昼食の手抜きに買ったラーメン。



これがそこそこ美味しくて、結構はまってますww

冷凍のラーメンも、美味しいものだ。


また、冷凍食品が半額の時に買い置きしよう。
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スペアリブ

2009年11月29日 | 料理
どうしても食いたくて、買っていたスペアリブ。

かなり昔の事だが、博多で食ったスペアリブが美味しくて、
圧力鍋で作れないかと考えていた。

午前中、急ぎの仕事を終え、
明日の協議の打合せを午後から夕方にかけて行い、
やっとのんびり出来る時間が出来たので、
月末ではあったが作ることにした。

もう少し柔らかくとける様に出来ると思ったが、
まずまずの出来・・・



トマトスープも簡単に作り、
美味しいビールのつまみが出来た。

もう少し、スパイシーだとよかったのだが、
初めてにしては上出来である。
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ロールキャベツ

2009年11月15日 | 料理
金曜日に法人会の講演会と懇親会があった。

1時間遅れて着いたら、講演が始まっていたが、
まだ、初めのほうだった。

経営のポイントと題し、元銀行のお偉いさんで、
経営コンサルティングの社長が講師だった。

すっかり聞き入ってしまい、最初から聞けばよかったと、
少し後悔してしまった。

いつものごとく、懇親会では注がれたビールを飲み干し、
いつの間にか3次会まで行っていた。


土曜に目が覚めたのはお昼。
頭が痛い・・・

スーパーマーケットで鉄火巻を買い、
適当にお惣菜を購入して迎い酒ww

やっと今日、人並みの暮らしに復帰できた。

酒も程ほどにっと考える年になった。

前から予定していたロールキャベツ。
やっと作る時間がで来た。



これを作るために購入していたハーブ。
こんな物を買っても、他に使わないので困るんだが・・・



挽肉にナツメグを入れ、トマトソースにオレガノを・・・
飾りに自家製のイタリアンパセリをのせて。

ナツメグのおかげか、挽肉の臭みがなく爽やかな味わい。

キャベツをうまく巻けなかったが、6個作り残りは明日。

なんか、久しぶりに料理をした気分になった。
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ついでに休みだし

2009年09月29日 | 料理
ライスコロッケのパン粉を細かくするために、
ミキサーを取り出したついでに、

零農園で育っていたバジルを十数枚採ってきて、
バジルソースを作ることにした。

オリーブオイルでと書いてあったんだが、
クックパッドにグレープシードオイルを使うソースの作り方が載っていた。
どちらかと言うとオリーブオイルの匂いがきついので、
どんなオイルなのか興味本位に買ってしまった。



裏面を読んでみると、
ぶどうの種から搾ったオイルのようで、なんだかくせがなさそう。


さっそく、ミル兼用のミキサーの容器にバジルの粗く切った葉っぱと
未知のオイルを投入に・・・

適当に塩と黒コショウで味をつけ作ってみた。




鮭フレークの空瓶があったので、出来上がったソースを移す。

なんか、クックパッドの完成写真とは違うような・・・


バジルの香りはするのだが、一体どんなソースが出来上がったのか?


まずは、パスタのソースかな・・・
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