先日TVでイタリア風ライスコロッケの作り方を放送していた。
見ていると簡単そうに作っているので、
余ったご飯で出来ないものかと挑戦してみた。
イタリア風ライスコロッケ
【材料】(2人分)
炊いたお米(固め)・・・150g
トマトソース・・・50ml
パルミジャーノチーズ・・・15g
バジル・・・1~2枚
塩コショウ・・・適量
モッツァレッラチーズ・・・40g
強力粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
(1)フライパンにトマトソース、ご飯、パルミジャーノチーズ、刻んだバジル、塩・コショウを入れて温め、味を調えてバット等に移して冷ましておく。
(2)モッツァレッラチーズは1~1.5センチぐらいの角切りにしておく。
(3)(1)のベースでモッツァレラチーズをこぶし位の大きさに包み、丸く整える。
(4)(3)を強力粉、卵、パン粉、さらにもう一度卵、パン粉の順で衣を付けて形を整えたら冷蔵庫で少し休ませる。
(5)180度の油でキツネ色まで揚げ、オーブン(レンジ強で30秒から1分)で中心まで温める。
できあがり!!
※油で揚げすぎると、割れたり、破裂してしまうので気をつける。
※パン粉は細かい目のものを使うと良い。
※ご飯は固めのものの方が扱いやすいです。
レシピを番組のHPから確認して、
さっそくチャレンジ。
ベーコンが数枚余っていたので、バジルといっしょに刻んで入れた。
バルミジャーノチーズが何かわからないので、
冷蔵庫にあった粉チーズを入れて代用・・・
モッツァレッラチーズをわざわざ買ってくるのもめんどくさかったので、
これまた冷蔵庫の中にあったピザ用チーズで代用して・・・
パン生地もそうだが、均等に分ける才能はないようで、
大きさがばらばら・・・
イタリアンは、衣に使う小麦粉は強力粉らしい。
衣のパン粉は、市販されている普通のパン粉だったので、
ミキサーで細かくして使った。
パン粉が細かいので、二回衣をつけてもちょっと物足りないようで・・・
しかし、指にも立派な衣がついて、油に指を突っ込めば・・・
形成するのがちょっと大変だったが、
何とか形になったので、少し休ませた後、油に投入。
なんとなく、それっぽいライスコロッケが出来上がった。
イタリアでは、オレンジに見立てるようでバジルの葉っぱで飾ってみた。
炒めたご飯を形成するのがちょっと苦労したが、
出来栄えはまあまあだろう。
さっそく頂いたのだが、
ご飯の味付けが少し薄かったようで・・・
それでもとろけたチーズとご飯は美味しい。
ビールを飲みながら3個食うと、
ご飯がいらなくなるほどの満腹感。
ご飯のおかずにご飯ではと思い、
せっかくの油料理だったので、冷凍のアジフライを揚げる。
見た目以上に食いごたえがあり、
日本で言うと、たぶんおむすびなんだろう。
これ、子どもの間食に良いかも・・・
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見ていると簡単そうに作っているので、
余ったご飯で出来ないものかと挑戦してみた。
イタリア風ライスコロッケ
【材料】(2人分)
炊いたお米(固め)・・・150g
トマトソース・・・50ml
パルミジャーノチーズ・・・15g
バジル・・・1~2枚
塩コショウ・・・適量
モッツァレッラチーズ・・・40g
強力粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
(1)フライパンにトマトソース、ご飯、パルミジャーノチーズ、刻んだバジル、塩・コショウを入れて温め、味を調えてバット等に移して冷ましておく。
(2)モッツァレッラチーズは1~1.5センチぐらいの角切りにしておく。
(3)(1)のベースでモッツァレラチーズをこぶし位の大きさに包み、丸く整える。
(4)(3)を強力粉、卵、パン粉、さらにもう一度卵、パン粉の順で衣を付けて形を整えたら冷蔵庫で少し休ませる。
(5)180度の油でキツネ色まで揚げ、オーブン(レンジ強で30秒から1分)で中心まで温める。
できあがり!!
※油で揚げすぎると、割れたり、破裂してしまうので気をつける。
※パン粉は細かい目のものを使うと良い。
※ご飯は固めのものの方が扱いやすいです。
レシピを番組のHPから確認して、
さっそくチャレンジ。
ベーコンが数枚余っていたので、バジルといっしょに刻んで入れた。
バルミジャーノチーズが何かわからないので、
冷蔵庫にあった粉チーズを入れて代用・・・
モッツァレッラチーズをわざわざ買ってくるのもめんどくさかったので、
これまた冷蔵庫の中にあったピザ用チーズで代用して・・・
パン生地もそうだが、均等に分ける才能はないようで、
大きさがばらばら・・・
イタリアンは、衣に使う小麦粉は強力粉らしい。
衣のパン粉は、市販されている普通のパン粉だったので、
ミキサーで細かくして使った。
パン粉が細かいので、二回衣をつけてもちょっと物足りないようで・・・
しかし、指にも立派な衣がついて、油に指を突っ込めば・・・
形成するのがちょっと大変だったが、
何とか形になったので、少し休ませた後、油に投入。
なんとなく、それっぽいライスコロッケが出来上がった。
イタリアでは、オレンジに見立てるようでバジルの葉っぱで飾ってみた。
炒めたご飯を形成するのがちょっと苦労したが、
出来栄えはまあまあだろう。
さっそく頂いたのだが、
ご飯の味付けが少し薄かったようで・・・
それでもとろけたチーズとご飯は美味しい。
ビールを飲みながら3個食うと、
ご飯がいらなくなるほどの満腹感。
ご飯のおかずにご飯ではと思い、
せっかくの油料理だったので、冷凍のアジフライを揚げる。
見た目以上に食いごたえがあり、
日本で言うと、たぶんおむすびなんだろう。
これ、子どもの間食に良いかも・・・
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