Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

ワイン

2009年05月31日 | お酒
この前ワインをまとめて買った。
飲み会の前に買ったのだが、
二日酔いで、一昨日は飲む気にならなかった。

すべて赤を買った。
前はワインといえば、白が好きだった。

少し甘い白ワインをよく飲んでいた。
冷やして飲むとおいしくて、
いくらでも飲むことが出来た。

ここ最近、赤ワインの渋みがおいしく感じられるようになった。
安いワインでもいい、赤のテーブルワインを飲むようになった。


ワインはピンきりではあるが、
安いワインも結構おいしくいただける。

昔、結婚記念日に飲んだドイツのワイン。
スパークリングじゃなかったのだが、
舌にピチピチと刺激があり、
さっぱりとした白ワインだった。
値段は4000円程度だったが、
安いワインも、個人の好みだがおいしいものもある。

ワインでもシャンパンが好きで、
たまに買って飲む。

スパークリングワインとシャンパンはいっしょだと思っていたが、
調べると、フランスのシャンパーニュ地方で作られる発泡ワインをシャンパンと呼ぶらしい。

結婚式で乾杯の時にシャンパンで乾杯することが多いが、
そのあとは、ビールとか酒を飲んでいる人が多い。

僕はシャンパンが好きで、ホールスタッフの人に、
シャンパンのお替りをお願いしている。
みんな、一杯だけ飲んであとは余っているようだ。

結構、シャンパンは余っているようで、
数杯飲むことが出来る。


最近は結婚式も行く機会が少なくなり、
そろそろ子ども達の結婚式の時期へなっていくのだろう。

僕の友人で、いまだに結婚してないやつもいるが、
果たして嫁をもらう気があるのかわからない。

息子の結婚式は、まだしばらく先であるだろうが、
うらやましいと思われる家庭を持って欲しいものである。

僕のお袋が実現できなかった、孫を一目見て、
この手で抱いてあの世に行きたいものである。


この夢は、まだまだ先のようだ・・・



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭が痛い

2009年05月30日 | 今日の出来事
昨日、大学の同期の面子で飲み会があった。
年に二回程度集まるのだが・・・



久しぶりに会う奴もいる。
すっかり髪の毛が無くなってる奴もいる・・・

会えば皆、一瞬にして25年以上も前の時間に戻る。

土木業界の不景気の愚痴ばかりが飛び交う。
暗い話なのに、なぜか笑い話のように皆明るく話す。

終いには、お前よりましじゃぁ~~などと不幸自慢をする。

本当に、夏に解雇される奴もいた・・・



仕事の話もだが、大学の話もいろいろ大変だと話題となった。

調子に乗って、ビールとワインを交互に飲み、
いつの間にか記憶が飛んでしまった。



これ、なに?????
撮影時刻、21時43分・・・
どう見ても天ぷらそばww

まったく記憶がない。いつの間にか食ってるんだ・・・
それもデジカメで撮ってるし



気がつくと夜中の2時。
辺りは見慣れない景色・・・

一人ぽつんと駅のホームのベンチに座っていた。
JR糸崎駅・・・わが町から40kmは乗り過ごしている。

駅を出るとホテルもない。
タクシーさえいない・・・

仕方なく、一駅手前の三原駅まで歩いて戻る。


朝の5時までやってる居酒屋を発見し、
ビールとつまみを頼んで・・・



オムそば飯なるものを食った。

さすがに疲れてるのか、横になって寝ていたらしく、
店員の女子が、

  閉店です。お会計をお願いします。

と、起こしにきた。

会計を済ませ、JR三原駅へ向かう。



駅前のセブンイレブンでコーヒーを買い、
駅は5時に開くと教えていただいた。



すっかり夜が明けて、始発の電車で帰路へと向かう。
新幹線で帰ろうか悩んだが、在来線で帰る事にした。

自宅に着き、そのまま布団の中へ・・・

先ほどポケットの中を見ていたら、
タクシーの領収書などが出てきた。

空白の5時間・・・

いったい、誰とどこへ行ったのか記憶にない。

悲しいことに、お金だけは減っていたww

お決まりのように、電車の寝過ごし・・・

おまけに二日酔い・・・もう、言うことはないww
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビピラフ

2009年05月28日 | 料理
今まで当たり前に作ってきたピラフのレシピを記事にする。



【材料】

  お米               4合
  コンソメスープ          4カップ
  バター              20g(適当ww)
  
  エビ(むきエビ)           適当ww
  ミックスベジタブル        適当ww
  マッシュルーム          適当ww

【作り方】 

  1、米をとぎ、ザルにあげて水気を十分に取る

  2、フライパンにバターを溶かし、お米を入れて
    お米が少し透き通るまで炒める。

  3、炒めたお米を炊飯器に入れ、コンソメスープを入れて炊く。

  4、ご飯が炊き上がるまでに、エビなどの具材を塩茹でする。

  5、ご飯が炊き上がったら、塩茹でした具材を混ぜて出来上がり。


非常に簡単だと思う。具材は適当ww、計ったことはない。

これは、僕のお袋が教えてくれたピラフの作り方。

具材は好きなものを入れればいいと思う。

例えば、冷凍のシーフードミックスとか・・・

今回は、むきエビがなくブラックタイガーがあったので、
塩茹でして殻をむき、ぶつ切りにした。
マッシュルームもなかったので、入れなかった。
自家製のイタリアンパセリを散らせてみた。

もっと手を抜こうとすれば、
といだお米にコンソメスープを入れ、
バターを入れて炊飯器で炊く。

これでも十分おいしいピラフが出来る。


この料理が僕のお袋の味になってしまった。
なぜお袋から教えてもらったのか、未だになぞではあるが、
いつの間にか、形見の料理になってしまった。

女房がいるときも、なぜかピラフは僕が作っていた。
子ども達は、ピラフを作ると喜んでくれていたなぁ~~


実は、お袋は料理が下手だったそうである。

僕には下手だった記憶はないのだが・・・

よくある公民館での料理教室。
そこに料理を習いに通っていた。

教室のある日の夕飯は、習ったばかりの料理を作る。
自慢げにどうだと言わんばかりに・・・

ようは僕達子どもが実験台だったのかもしれないww

他にもカレーライスやババロアなどがお袋の得意料理となっていた。

さすがにババロアの作り方は教わってないwww

お袋も、この世を去って30年が経とうとしている・・・
早いもんだ。


作っておいしかったらポチッとよろしくねww
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう3回忌

2009年05月27日 | 未分類
TVのニュースで聞き、ショックを受けてもう2年が経つ。

いろいろと噂はあるにせよ、
ZARDの歌で元気をもらったのは忘れることが出来ない。

好きな歌はいっぱいあるが、
この不景気に負けないようにこの歌を聴く。





人はいつか死ぬんだよなぁ・・・
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーロールパン

2009年05月26日 | 料理
昨日、パンを焼こうと作ったら、
生地がいつもより柔らかく、
成形しようとすると、形にならなかった。

仕方なく分割して、出来る限り丸くして、
ウインナーを生地に刺し何とか焼いた。

出来栄えは見れるようなものではなく、
しかし味はおいしかったんだが・・・

昨日の夜食と今日の朝食に食ってしまった。


なんか悔しくて、今日もまた、パンを焼くことにした。

昨日の失敗があったので、
分量の水を気持ち少なめに・・・

気温や湿度が関係しているのかはわからないが、
今日の生地はばっちり。

冷蔵庫の中には、ウインナーが残り4本しかない・・・

仕方ないのでウインナーロールパンは4個、残り8個は普通のバターロール。

夕食の支度をしながらつまみ食い・・・
残りは明日の朝食に・・・

生地の分割もスケッパーでほぼ均等に出来たのでは?
ちょっと成形もうまくなったのでは?

もしかして、天性のパン職人かもww


    うぬぼれるなぁ~~~(天の声)


だよなぁ・・

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実がついてる

2009年05月25日 | ガーデニング
トマトの苗が大きくなった。
きれいに花も咲き、少々期待できそう・・・



ゴーヤちゃんは、ツルが伸び始めたのでトマトの奥へ移動・・・

トマトの苗、よく見ると小さな実がついてる。

数えてみると、10数個・・・
やったぁ~~、今年は収穫できそうだ。



皆さんからのアドバイスで、水をたくさんやらないようにだったが、
ちょっとたくさんやったかも・・・お水ww

これから少し水遣りを控えて、甘いおいしいトマトが実りますように

きっとおいしいに決まってる・・・



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブルでやっちゃった

2009年05月24日 | 今日の出来事
昨日と今日は料理修行のアルバイト。

昨日バイトが終わる前に店長から、

  明日、11時から出てもらえないだろうか?

と、お願いされたので、引き受けたのはいいが・・・


目が覚めると朝の6時。

日曜なので、8時まで寝てそれからと思ったら、
なんと、11時過ぎてるではないか・・・

急いでバイト先に電話をいれ、12時に出勤することとしたが・・・

いくらバイトとはいえ、約束したのにやってしまったww


お昼時、繁忙時のためホール内はパニック状態・・・
客を誘導する係りの学生っぽいアルバイトが片付けている僕に、

  あっちも早く・・・

ふざけたことを抜かしやがった。
思わず手を止め、

  おい、ちょっと来い・・・

思わずしばきそうになった。

  忙しいから、あとで話しようや。

こう言うと、彼は何も言わなくなった。

まだまだ忙しく、ホールの仕事をしていると、
それから彼は敬語で話すようになった・・・

最初から、そう言えばいいんじゃ・・・
物は言い方なんだって思いながら昼休憩。

自宅に戻り、ご飯の仕度(お米だけセット)

夕方からのいつもの時間の出勤。
客が少ないので、少し早く上がらせていただいた。

家に着くと息子がおかずを作ってくれていた。



豚肉とキャベツとピーマンの炒め物。
やりゃ出来るじゃないか・・・

いつもはスクランブルエッグだが、今日は料理っぽいww

感謝しながらいただきました。


でも、いつまでホールやらされるんだろ?
バイト先、考えるかなぁ~

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーって

2009年05月23日 | 癒し
コーヒーについて、このところいろいろと調べている。

知識についての講習会や楽しみ方など・・・

日本コーヒー協会のHPを見てると、
生活習慣病の予防に良いらしい。

一日5~6杯以上、コーヒーを飲んでるが、
すでに糖尿病になっていたらだめなのか???

気分転換や癒しのために飲んでるのだから、
今更予防でって考える必要はないのだが、
出来れば血糖値が下がってくれれば良い。


健康ブームで、あれが良いこれが良いといろんな情報が錯綜する中、
個人の判断で行えばいいことだろうな・・・

でも、知らなかった・・・

ご参考に、全日本コーヒー協会 コーヒーと健康 をどうぞ。


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子に挑戦

2009年05月22日 | 料理
いつもは冷凍餃子を焼くだけだったが、
いろんな方からのお奨めで、手作り餃子にチャレンジ。

流しの引き出しの中に、カスタネットのような餃子製造器があるので、
簡単に出来ると思っていたが・・・



餃子の餡は、ネットで検索して、いたってシンプルなレシピを採用。

しかし、思うように包むことが出来ない・・・

餃子製造器を折りたたむと、横から餡がはみ出してくる・・・
仕方なく、手で作ったのはいいが、思うようにきれいに出来ない。

半分どうでもよくなり、僕には素質がないと諦めた。


30個の分量はほぼぴったり。
キャベツとニラが多いと思ったが、普通にそれっぽい・・・

細かく切るのに、かなりの時間を要したが、
包丁が苦手なので、それは仕方がない。



何とか30個出来た。
あまり人に見せれるようなものではない・・・

左が製造器で作った餃子。右は手で一生懸命作った餃子。

悲しいことに、餡がはみ出ている・・・




でも、焼けばなんだかそれっぽくなってる。
頂いたらおいしいじゃないか・・・

味は餡だろうから、包み方の問題じゃないww

今晩、20個ほど焼いて残りの10個は明日食べることにした。


実は、餃子はしばらく食えなかった。

独身の頃、奈良で餃子の王将という安い餃子専門店があって、
そこで大量に食って、もどした事があった・・・

あれ以来、しばらく餃子は食えなくなった。

結婚して、女房が手作りの餃子を作ってから、
餃子が食えるようになり、
今では、餃子の王将の餃子さえ食えるようになった。

野菜をきざむ時間が短縮されて、包み方もうまくなれば、
手作りの餃子を作ってもいいと思う。

出来れば、フードプロセッサを買って・・・

よろしければ、ポチッとww

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腕時計

2009年05月21日 | エコロジー
探し物があり、あちこち片付けていると、
懐かしい腕時計が出てきた。

もう10年以上も使っていない腕時計。



当時、電池交換をする必要のない、
セイコーから発売されていたAGSの腕時計。

AGSとは、自動巻発電のことで、
振ると発電してくれる時計だった。

古くなって、振っても充電できなかったので、
時計屋に持って行き、修理にいくらかかるか聞いてみた。

使うつもりはなかったのだが、
簡単に直ればいいと思い・・・

すると、

  この発電システムを、取り替えないと無理です。
  取り替えるには、1万6千円はかかるでしょう・・・

とのことだった。

実は、太陽電池の電波時計が欲しくて、
それが4万円ほどで売っていたので、考えてたところだった。

昔の使ってない腕時計に1万6千円も懸ける気はなく、
あっさり帰ったのだが・・・

時計屋の話では、どうも錆びているとのこと。
CRCで錆が何とかならないか、試してみると・・・



少しずつ、動き始めたではないか。

バッテリーはかなり劣化しているかもしれないが、
振ると秒針が動き始めた。

物は試してみるものだ・・・

しばらく使ってみることにした。
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする