食卓の上での栽培のためか、ひょろ~~りと伸びた芽。
ブログ友のsayoさんのブログの記事に掲載されている写真とはまったく違い、
飼い主ならぬ栽培者に似るのかひょろひょろ・・・。
サラダと卵とじにしていただくことにしました。
ついでにスーパーマーケットに売っていたなんとかえんどう豆を買って来て、以前挑戦した「豆ご飯」を作りました。
今回はクックパッドから別のレシピを参考に。
さやの状態で売っているやつを買ったのですが、これだけで足るのだろうかと思いながら、
さやから豆を取り出してると出てくるわ出てくるわ・・・で、かなりの量になりました。
炊飯器にそのまま入れて炊くのではなく、別に茹でて炊き上がって混ぜるとのことで、
きれいな緑色のお豆さんになってとても美味しくいただきました。
ちょっとしたひと手間で料理はおいしくなるのだと感じました。
当然、冷蔵庫に作り置きしている昆布の出汁も使って・・・ですがww
ゴールデンウィーク前半も今日で終わり、明日は月末でちょっとばたばた。
後半はどこぞへ行こうかとも考えたのですが、
人が群がってる所は苦手なもので、久しぶりにパンでも焼いてのんびりとするのもいいかと考え中。
(パンを焼くにしても、強力粉とイースト菌、2年前のやつって大丈夫なんだろうか・・・な?)
先月開通した松江自動車道。良縁を求めて出雲大社にってのも考えはしたのですが、
60年の大遷宮とやらで人が多そうで、連休開けにでもいいじゃないかと諦めました。
きっと連休はどこへ行っても並ばないと飯が食えそうもないし・・・(並んでまで飯を食うことはないし)
・・・で、今日の残念は、
冷蔵庫の玉子トレーに玉子を入れて、冷蔵庫に戻そうとしたら一つが床に・・・。
もったいないのもがっかりだが、床を拭く事がもっとがっかり。
ペーパータオル数枚でべとべとした床を必死で拭く。
臭くならないかと心配ではあるが、仕方がない。
掃除をしない我が家に雑巾があるわけもなく・・・