Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

初めての天ぷら

2009年05月11日 | 料理
今日、初めて天ぷらを作った。
ブログ友の もえさんの記事を見てたら、
かなりおいしそうで・・・



夕方に、白身の魚とエビを購入して、
天ぷらの準備。

どうせだから、最近作りなれた炊き込みご飯も作ることにして・・・

お買い物に行く前に、クックパッドで天ぷらのレシピを検索したところ、
ブロッコリーなども天ぷらにしてるようだったので、
せっかくの春の味をと購入。

ついでに抹茶塩まで作って、塩コショウと天ぷらつゆの3種類の味で頂いた。
白身魚の天ぷらということで、白ワインを購入・・・
あっという間に飲んでしまったww

あっさりした味の天ぷらに、抹茶塩がマッチしていたと思う。
安売りのアスパラベーコンまで買って天ぷらにしたが、
おいしかったが抹茶塩にはどうも合っていない・・・

お味噌汁は、珍しく赤出汁を作った。

本当は寿司屋でしか頂かない赤出汁だが、
たまに頂くとこれもまたいいww

絹ごし豆腐を水抜きして、揚げ出し豆腐を作った。

揚げ出しは、居酒屋へ行くと必ず頼む料理である。
結構簡単で、作ると非常においしい・・・



実は・・・
この時点で、白のワインを飲み干して、
料理用の残ってる赤ワインを飲み始めたww

これだけ作った天ぷらも、息子が平らげてくれて・・・
明日の弁当用に少し残っているだけww

明日は、法人会の総会がある。
総会が終われば懇親会・・・

また、いろんな社長との話ができるが、
たぶん、いろいろと不満がたまってるせいで、
明日ははじけるかもしれないwwww

ちょっと、・・・
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパン(第3弾)

2009年05月10日 | 料理
昨日、お湯で溶かして冷蔵庫で冷やすだけのプリンを作った。



バイトから帰ってきたら息子が2階から降りてきて、

  プリンを食ってもいい?

と聞いたので、せっかくだからホイップを作る事にした。

夜11時過ぎからハンドミキサーを探し、
ホイップの側面に書いてある分量の砂糖を入れて・・・

カラメルシロップが異常なほど甘かったが、
生クリームは程よい甘さでおいしくて、
しぼり袋を片手に、息子はプリンを食っていた。

一箱で4個のプリンが出来たのだが、息子と二個ずつ頂いた。

何年ぶりだろう・・・プリンを食ったのはww


数日前にもロールパンを作ったのだが、
せっかくホイップクリームを作ったので、
今日もまた、せっせとパンを作った。

オーブンレンジのベーカリー機能に頼りっぱなしで・・・



センスがないのか、いつも均等に切り分ける大きさが違うww
大きいパンもあれば、小さいパンもある。

喫茶部が立ち上がっても、自家製のパンを客に出せないわなぁ・・・



ホイップクリームで頂くと、菓子パンのようでおいしいww

主婦友のそらさんが、ホイップクリームでウインナーコーヒーでも・・・
って言ってたことを思い出し、
コーヒーを入れて、さっそくウインナーコーヒーを飲んだ。

ふっと時計を見ると16時を超えている・・・
土曜日と日曜日は、料理修行のバイトの日。

急いで晩飯を作り、息子に温めて食うように伝えてバイトへ行った。

なんか、休日はしんどいわぁ~
天気が良かったので洗濯もしたし・・・

完全に主婦そのもの・・・
でも、今日は母の日・・・

零子にはカーネーションもないww


一人二役は、結構きついものだ。
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついつい

2009年05月03日 | 料理
前に買ったレトルトのデミグラスソースがあったので、
ビーフシチューを作ることにした。



ワインが必要だったので買いに行ったのだが、
思わず3本も買ってしまって・・・

3本とも安いんだが、右の赤ワインが一番安く、
料理用に使うことにして、ビーフシチューに使った。

本当は程よく冷えた白ワインがいいのだが(出来ればスパークリングが)
今回は、赤とロゼを購入。



出来上がったシチューは、見た目はおいしそうなのだが、
このデミグラスソースは、あまりおいしくない。

やっぱりハインツの缶詰のほうがよかった・・・

今回使ったソースは、人形の名前のメーカーのソースで、
ホワイトソースも使ったが、シチューにはよろしくなかったww


シチューをいただきながらビールを4本飲み、
せっかくなのでワインを一本あけてしまった。
ちょっと飲みすぎた・・・

シチューに使ったじゃがいもとたまねぎは新物で、
おいしくいただけたんだが・・・

あと一つ、デミグラスソースが残っている。
味がいまひとつなんだが、さて・・・
ハヤシライスにでも使うか。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし寿司

2009年04月29日 | 料理
またまた、いつものおば様から頂いた。

朝作ったので食べてくださいと、ちらし寿司を頂いた。


タケノコも添えてあって、柔らかくて非常においしかった。

お寿司は、少しお酢が控えめで食べやすく、
いろんな具材が入っていた。

びっくりしたのは、かまぼこを刻んで入れてあり、
僕のお袋が作るちらしとは少し違っていた。

それぞれの家庭によって、入れる具材は当然違うのだろうが、
これがお袋の味なんだと、少しお袋のことを思い出した。


重箱にいっぱい詰めてあったちらし寿司も、
息子と二人できれいに完食。
4人前はあろうかと思うほどあったのに・・・。

今度、寿司太郎でも買ってきて作ってみようかな?
せっかく炊飯器のメニューに、すし飯があるので・・・
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の豆

2009年04月15日 | 料理
ふと目に付いたコーヒー豆。
派手なパッケージだったので、思わず目にとまって・・・



2種類も買ってしまったww


それぞれ200g入りだったが、先に完熟豆ってのが良さそうなので・・・



手動のミルは持ってないので、ミキサー用のミルで・・・

味は少し酸味が強く、香りはそれほどでもなかった。


毎日5~6杯飲むので、それほどいいコーヒーを買っているわけではなく、
いつもはUCCコーヒーばかり飲んでいる。
西日本はUCCが、東日本はKeyコーヒーが多いらしい。

僕はちょっと酸味が強いキリマンジャロのブレンドを好んで買う。
好みは人それぞれだから、これと言って決められないが、
高価なブルーマウンテンは手が出ない・・・うぅぅww

ま、飲めればいいんだがなぁ~   あっはっはw
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たまねぎ

2009年04月13日 | 料理
新じゃがに続き、新たまねぎを買って来た。

カレーにも新たまねぎを使ったのだけど、
主婦友のsorαさんが、スープを作っていたので、
僕も真似して挑戦することにした。

たまねぎが大きかったので、圧力鍋で調理することにして、
出来上がったのが、このスープ。

10分ほど圧力をかけたのだが、
思った以上に煮込んでしまって、形が崩れてしまった。

新たまねぎの甘いスープが出来て、
息子と二人で満足しながらいただいた。

たまねぎ5個使って作ったので、
次の日の息子のお弁当に入れて行った。

やっぱり旬の物を頂くのは、おいしくていいものだ。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃが

2009年04月11日 | 料理
先日、お買い物に行くと新じゃがを売っていたので買って来た。




主婦友の皆さんが言うには、新じゃがは皮ごと食えるらしく、
ちょっと不安だったが、野菜用に使ってるたわしでごしごし・・・

じゃがいもの大きさは、それほど大きくなかったので、
そのまま皮付きでカレーを作ることにした。

火の通りがよくわからないので、圧力鍋で作ることにして、
新じゃがを全部鍋の中に投入した。



カレーの時はターメリックライスが当たり前になってきた。
まだ、瓶の中にはターメリックがたくさんある・・・

サラダを作ろうとしたのだが、
面倒だったのでコンソメスープだけで・・・

皮がついているせいなのか、ジャガイモが煮崩れしていない。
食べるともちっとしておいしいじゃないか・・・

これだと茹でてバターをつけて食べるとおいしいかも。

また買って来てバターで食べてみよっとww
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパン

2009年04月05日 | 料理
ベーカリーのレシピどおりで作ったロールパン。
ちゃんと整形できて、うまく焼くことが出来た。



せっかくだったので、ロースハムを巻き込んだり、
とろけるチーズを中に巻き込んで焼いてみた。

これがうまく出来て、おいしくいただけた。
12個に分割して焼いたのだが、あっという間に2個しか残らなかった。

やり始めると、結構面白いかも・・・
でも、あと片付けが大変で、洗い物が・・・うぅぅww


さてこの週末、仕事の整理などでちょっとばたばたしたんだが、
今日は天気もよく、花見日和。

新年度に入り、新規の仕事はすぐにはないのだが、
少しの残務整理と、年度またぎの業務の検討。

市場開拓の種まきのための新規業務の根回し・・・

これが化ければ結構いい商売になるのだが、
世の中、そうはうまくは行かないだろう。


打ち合わせのため、客先の専務宅へ訪問すると、
なんと、チューリップが咲いているではないか・・・

満開ではないが、きれいに咲き誇っている。

で、我が家といえば・・・



一番やろうはそこそこ・・・



3番目4番目はやっと芽が・・・

後の16個のチューリップはいつになったら芽が出るのやら・・・


気長に待つことにするかぁ~、チューリップ。
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパンが・・・

2009年03月30日 | 料理
日曜の午前中にデータを送らないといけなかったので、
必死に作成して何とか間に合った。

昼から少し片付けようとしていたら、
レンジのベーカリーの羽根が見つかった。

といっても、ホームベーカリーのほうにサイズが違うのについていただけで、
レンジのベーカリーが使えるようになった。

時間を見ると夕方までには焼けそうだったので、
前回のホットケーキパンの汚名を晴らすべく・・・

ところが1時間40分、発酵終了の音がしたのであけてみると、
ぜんぜんコネコネ出来ていないじゃないか・・・え???
どうも羽根がうまくセットされてなく、生地が出来ていなかった。

このままほって置くのもと思い、再びボタンを押す。


晩飯を作りながらパンを作るはめとなったが、
形を整えて20分寝かすと書いてあるので・・・

あれ?柔らかすぎて、手にくっつくばかりww
これじゃ、整形どころではないじゃないか・・・

仕方なく分割後、そのまま焼くことにした。



なんだかコッペパンになってしまったが・・・


切ってみると


ちゃんとパンになってるじゃないか・・・おぉ~~~

晩飯が終わった頃に焼きあがったのだが、
結局、12個焼いて6個はすぐに食ってしまった。

バターロール用の生地だったので、バターの風味が強く、
何もつけなくてもおいしくいただけた。

ベーカリー機能があれば、パンなんてすぐ出来るんだぁ~
と思ってしまいました。


次回はタイマー機能を使って朝飯の食パンを焼くことにしよう。
でも、ホームベーカリーの羽根が見つかれば、もっと簡単なんだが・・・
コメント (31)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキパン

2009年03月25日 | 料理
ホットケーキミックスが残っていたので、
ネットでレシピを検索したら、
ロールパンの作り方が載っていた。

仕事の催促の電話があったのだが、
なぜかやる気が起こらないので、気分転換に・・・




さっそく、ホットケーキミックスを用意して、
レシピの通り混ぜ合わせた。



テーブルの上は粉で汚れ、手は生地で汚れ・・・
なんだか粘土で遊んでいるような気がしてきたww
センスがないのか、形がばらばら・・・



レンジ機能がお休み中のレンジ君だが、
オーブンとしてはまだ使える・・・

少し膨らんで、おいしそうに焼けたのだが・・・・・?



15時のおやつにって、実は16時に出来上がったのだが・・・
なんだかぱさぱさして、味はホットケーキそのものww

作り方がよくなかったのか、もともとこれなのか???
あまりおいしいとは言えず、一袋でやめとけばよかったww

もしかすると、パン職人には向いてないのかも


初めて作ったパンだったが、余ったやつをどう消化するかだなww

息子も帰って来て、二つほど食っていたが、
明日、また食わせることにしよう・・・


次回はちゃんと強力粉とベーキングパウダーで発酵させて、
ちゃんとパンを作ってみることにしよう。

それでうまく行かなければ、パン作りは封印することにする。

ホームベーカリーの羽根が見つかれば、
何の問題もないのだが・・・

どこにあるんじゃぁ~~~~~~~~

いまだに片付かない我が家ww

このまま、引っ越そうか・・・
いらないもの捨ててww
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする