かぼちゃのシチューが目にとまり、思わず買ってしまった。
一箱8皿分、裏箱に書かれてる材料を用意して、シチューを作った。
ちゃんと、かぼちゃの味がする黄色のシチューができた。
息子は2,3杯お替り・・・。
明日のドリアに残しとけよって言わないと、全部食べそうな勢いだった・・・
次の日、残ったシチューでドリアを作ると決めていたので、
この日のメニューは、考えなくてもよかった。
しかし、ただ普通のご飯をそのままドリアにするのももったいない。
なんかご飯も調理できないか考えた。
ケチャップライスかチャーハンのようなものに・・・
そう思ったが、味が濃かったり、油っぽいのはどうも食いたくない。
そこで、お袋直伝のピラフを作ることにした。
米をバターで炒めて、コンソメで炊く簡単な料理。
この料理が、お袋の形見のレシピとなってる。
これだけで、充分おいしいのだが、昨日の残りのシチューでドリア・・・
がんばって作ることにした。
しばらくオーブンを使ってないため、ちょっと不安があった。
すると、ある方から 魚を焼くグリルでできるとのアドバイスをいただき、
今回、チャレンジすることにした。
火加減、温度の調整ができないため、グリルに付きっ切り・・・
おおよそ5分程度で、程よく焼けたので、完成とした。
グラタンやドリアを最初から作るのは、大変なんだろうが、
余り物で作るって、なんとなく簡単に思えた。
できばえは、写真のように、上出来ではなかっただろうか・・・
味は、シチューもピラフも単品で充分おいしいので、おいしかったに決まってる。
次にチャレンジしたいのは、茶碗蒸し・・・
もう、何年も自家製の茶碗蒸しを食ってない。
果たして、まともにできるか・・・
また、報告する。
一箱8皿分、裏箱に書かれてる材料を用意して、シチューを作った。
ちゃんと、かぼちゃの味がする黄色のシチューができた。
息子は2,3杯お替り・・・。
明日のドリアに残しとけよって言わないと、全部食べそうな勢いだった・・・
次の日、残ったシチューでドリアを作ると決めていたので、
この日のメニューは、考えなくてもよかった。
しかし、ただ普通のご飯をそのままドリアにするのももったいない。
なんかご飯も調理できないか考えた。
ケチャップライスかチャーハンのようなものに・・・
そう思ったが、味が濃かったり、油っぽいのはどうも食いたくない。
そこで、お袋直伝のピラフを作ることにした。
米をバターで炒めて、コンソメで炊く簡単な料理。
この料理が、お袋の形見のレシピとなってる。
これだけで、充分おいしいのだが、昨日の残りのシチューでドリア・・・
がんばって作ることにした。
しばらくオーブンを使ってないため、ちょっと不安があった。
すると、ある方から 魚を焼くグリルでできるとのアドバイスをいただき、
今回、チャレンジすることにした。
火加減、温度の調整ができないため、グリルに付きっ切り・・・
おおよそ5分程度で、程よく焼けたので、完成とした。
グラタンやドリアを最初から作るのは、大変なんだろうが、
余り物で作るって、なんとなく簡単に思えた。
できばえは、写真のように、上出来ではなかっただろうか・・・
味は、シチューもピラフも単品で充分おいしいので、おいしかったに決まってる。
次にチャレンジしたいのは、茶碗蒸し・・・
もう、何年も自家製の茶碗蒸しを食ってない。
果たして、まともにできるか・・・
また、報告する。