Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

二日続けて・・・

2008年09月21日 | 料理
かぼちゃのシチューが目にとまり、思わず買ってしまった。



一箱8皿分、裏箱に書かれてる材料を用意して、シチューを作った。
ちゃんと、かぼちゃの味がする黄色のシチューができた。
息子は2,3杯お替り・・・。
明日のドリアに残しとけよって言わないと、全部食べそうな勢いだった・・・



次の日、残ったシチューでドリアを作ると決めていたので、
この日のメニューは、考えなくてもよかった。
しかし、ただ普通のご飯をそのままドリアにするのももったいない。
なんかご飯も調理できないか考えた。

ケチャップライスかチャーハンのようなものに・・・
そう思ったが、味が濃かったり、油っぽいのはどうも食いたくない。

そこで、お袋直伝のピラフを作ることにした。
米をバターで炒めて、コンソメで炊く簡単な料理。
この料理が、お袋の形見のレシピとなってる。



これだけで、充分おいしいのだが、昨日の残りのシチューでドリア・・・
がんばって作ることにした。

しばらくオーブンを使ってないため、ちょっと不安があった。
すると、ある方から 魚を焼くグリルでできるとのアドバイスをいただき、
今回、チャレンジすることにした。

火加減、温度の調整ができないため、グリルに付きっ切り・・・
おおよそ5分程度で、程よく焼けたので、完成とした。



グラタンやドリアを最初から作るのは、大変なんだろうが、
余り物で作るって、なんとなく簡単に思えた。

できばえは、写真のように、上出来ではなかっただろうか・・・
味は、シチューもピラフも単品で充分おいしいので、おいしかったに決まってる。

次にチャレンジしたいのは、茶碗蒸し・・・
もう、何年も自家製の茶碗蒸しを食ってない。
果たして、まともにできるか・・・
また、報告する。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする