Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

無洗米

2011年08月18日 | 食いもん

昨日、初めて無洗米とやらのお米を買った。

以前から、いろいろ言われていたのだが、

お米をとがずに炊けるってのに、わずかな違和感があった。

 

息子が帰ってくる4月までは、一人だったのでご飯も炊かず、

新米がいつの間にか古米になっていたww

冬の水が冷たい時期に、お米をとぐのがいやで炊かなかったせいもあるのだが、

今回初めて、無洗米を手にした。

 

うまいかどうかは、お米自身で決まるのだろう。

以前、弟の結婚式のとき、

嫁の母方が秋田美人らしくて親族のある方が、

  広島のお米って、外米並みにおいしくないですよねぇ~

って、初対面にもかかわらず失礼なことを言われた。

別に我が家はお米を作ってるわけじゃないので、気にしなくても良かったのだが、

  そんなにうまいお米なら、送って来いよ・・・

と、願い叶わず10数年の月日が流れたww

普通にお米屋へ行けば、秋田だろうが新潟だろうが、

美味しい新米が手に入る。

 

数十年ぶりに米の先物取引が試験的に再開した。

投機で盛り上がるのはどうかと思うが、

米作農家が安定してお米を作る事が出来るのは、

いい事なのかもしれない。(JAの役割りは、今でもそうですが・・・ww)

 

 

今でもこの国の主食は、たぶん米だと思う。

コメント (5)
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