昨日、初めて無洗米とやらのお米を買った。
以前から、いろいろ言われていたのだが、
お米をとがずに炊けるってのに、わずかな違和感があった。
息子が帰ってくる4月までは、一人だったのでご飯も炊かず、
新米がいつの間にか古米になっていたww
冬の水が冷たい時期に、お米をとぐのがいやで炊かなかったせいもあるのだが、
今回初めて、無洗米を手にした。
うまいかどうかは、お米自身で決まるのだろう。
以前、弟の結婚式のとき、
嫁の母方が秋田美人らしくて親族のある方が、
広島のお米って、外米並みにおいしくないですよねぇ~
って、初対面にもかかわらず失礼なことを言われた。
別に我が家はお米を作ってるわけじゃないので、気にしなくても良かったのだが、
そんなにうまいお米なら、送って来いよ・・・
と、願い叶わず10数年の月日が流れたww
普通にお米屋へ行けば、秋田だろうが新潟だろうが、
美味しい新米が手に入る。
数十年ぶりに米の先物取引が試験的に再開した。
投機で盛り上がるのはどうかと思うが、
米作農家が安定してお米を作る事が出来るのは、
いい事なのかもしれない。(JAの役割りは、今でもそうですが・・・ww)
今でもこの国の主食は、たぶん米だと思う。