残務も少しだけ落ち着いてきた。
TV で昆布出汁を簡単に作る方法をやっていたので早速プラスチックのポットを買ってきてやってみた。
水に昆布をいれるだけ。
しっかり出汁が出ているようで、
その出汁を鍋に移して沸騰させ鰹節をいれて火を止め鰹節が沈んだら濾すと出来上がり。
それを使ってなめこと豆腐のお味噌汁を作った。
大きなスライサーを買ってきてキャベツの千切りでサラダも作る。
野菜も積極的に摂取するように心がけてはいるが、
バッタじゃないのでそれほど食べる事が出来ない。
出汁はブイヨン等と比べると作るには簡単とのこと。
しかし、料亭のような味を作ることは難しいに違いはないだろう。
ネットで出汁について調べてみると、
作り方も多種多様のよう。
いりこ出汁は、おばぁちゃんのお味噌汁に個体のまま入っていて、
文句を言うと「カルシウムだから食べなさい。」って言われていた。
おまけに味噌もこしてなく、つぶつぶ(麦かなにか…)が入っている。
今となっては懐かしいお味噌汁である。
出汁も色々あるようで、椎茸出汁とかもあるようだ。
で、料理によって出汁を使い分けをしているようで、
おかげで美味しい料理を頂く事が出来ているのだろう。
時間をかければそれなりに美味しいものが作れると思い、
たまに時間を使って料理をする事で、多少の気晴らしが出来るようになった。
出汁をとるなど今まで考えた事もなかったが、
何だか出来上がった料理を食べる時に期待する味にワクワクしてしまう。
今はお味噌汁だけのサイドメニューだが、作り置きして何か作ることが出来るといいなぁって思う。
だしの素も便利でいいけど、たまには出汁をとるってのもエエかなぁ~ってね。
しかし、残った昆布をもったいないなぁって思いながら捨てる。
ネットでは二番だしのとり方も載っていたが、
めんどくさいww
TV で昆布出汁を簡単に作る方法をやっていたので早速プラスチックのポットを買ってきてやってみた。
水に昆布をいれるだけ。
しっかり出汁が出ているようで、
その出汁を鍋に移して沸騰させ鰹節をいれて火を止め鰹節が沈んだら濾すと出来上がり。
それを使ってなめこと豆腐のお味噌汁を作った。
大きなスライサーを買ってきてキャベツの千切りでサラダも作る。
野菜も積極的に摂取するように心がけてはいるが、
バッタじゃないのでそれほど食べる事が出来ない。
出汁はブイヨン等と比べると作るには簡単とのこと。
しかし、料亭のような味を作ることは難しいに違いはないだろう。
ネットで出汁について調べてみると、
作り方も多種多様のよう。
いりこ出汁は、おばぁちゃんのお味噌汁に個体のまま入っていて、
文句を言うと「カルシウムだから食べなさい。」って言われていた。
おまけに味噌もこしてなく、つぶつぶ(麦かなにか…)が入っている。
今となっては懐かしいお味噌汁である。
出汁も色々あるようで、椎茸出汁とかもあるようだ。
で、料理によって出汁を使い分けをしているようで、
おかげで美味しい料理を頂く事が出来ているのだろう。
時間をかければそれなりに美味しいものが作れると思い、
たまに時間を使って料理をする事で、多少の気晴らしが出来るようになった。
出汁をとるなど今まで考えた事もなかったが、
何だか出来上がった料理を食べる時に期待する味にワクワクしてしまう。
今はお味噌汁だけのサイドメニューだが、作り置きして何か作ることが出来るといいなぁって思う。
だしの素も便利でいいけど、たまには出汁をとるってのもエエかなぁ~ってね。
しかし、残った昆布をもったいないなぁって思いながら捨てる。
ネットでは二番だしのとり方も載っていたが、
めんどくさいww
水と昆布を入れるだけで旨い昆布出汁が摂れる
優れ物のプラッスlチックポット、何処で購入したのですか
鍋に昆布入れて摂るのと どこが違うのかしら?
昆布と鰹節で摂るお出汁は上品な味で、
懐石料理やお吸い物に欠かせないお出汁です
いりこ出汁を摂る時は 腸を取ります
今は亡き大物女優 沢村貞子さんは頭と腸を取り除いたとか
取り出した昆布、
細く割き 味噌汁の出来上がり際に再び投入して食べますよ
出し汁、昆布と鰹節を大量使い、濃い出汁を摂り、
冷ましてタッパーに小分けした物を 冷凍庫でストック、
何にでも使え重宝しますよ。
お試しあれ・・・
出汁をとるきっかけとなったのは、美味しいお味噌汁が食べたくてって単純な思いからでした。
何気に見ていたTVで、水1リットルに昆布を入れて一晩寝かせば出汁が出来ると言っていたのでやってみたくなって、
スーパーの日用品売り場で麦茶とか入れるポットを購入。
昆布を入れるので上のふたが大きくて取り外しが出来るプラスチックのものを選ぶ。
本来なら鍋で沸騰させないように気をつけながら・・・って書いてあるのですが、
朝起きれば出汁ができてるってなんとも便利でしょ。
いりこ出汁もってスーパーでいりこを買おうと思って手にとって裏面を読むと、
頭とはらわたを取除き・・・とか書いてあったので、めんどくさそうだと断念いたしました。
先日は、トマトの缶詰が二つも使わずに残っていたので、
大豆のトマトスープなるものを作って見ました。
そのレシピにブイヨンとか書いてあったので固形のブイヨンを買い作りました。
世界中の料理に欠かせない出汁。
固形や粉末のもので十分なのでしょうが、
自分で作ってみるとなんだかいつもより美味しく感じます。
冷凍庫でってことですね。
以前、出汁を作って製氷皿で氷のようにしておけばいつでも使えるって聞いたことがあります。
そんなに大量に作る事はないので、暇を作ってまた何か作るのもいいでしょうね。
長いレスになってごめんなさいww
多分私がブログで書いたのだと思います。
これこそ、凄く濃い出汁にしておかないと・・・
何人かの方は普通の出汁を摂って製氷皿で凍らしたらしくて
「出汁の味が薄かった」と、不評をかいました。
明らかに私の説明不足でしたので ・・・恥ずかしかった
sayoさんのブログの記事でしたか。
主婦の知恵って生きる力ですね。
そんなこんなを繰り返してアイディア商品とか出来るのでしょう。
また、いろいろアドバイスくださいねww