ガーデニング~ その後 2008-05-19 12:16:53 | ガーデニング 成長してます ローズマリーは結構伸びてきて、葉をちぎるといい香りが 一方バジルは…種から植えたので口に入るにはまだまだの大きさで、発芽率もあんまりよろしくなくーーー。。 バジルのパスタはいつになったら食べれるのかしら
我が家のモンステラたち 2008-05-17 12:28:13 | インテリア 我が家には至る所にモンステラがいます。 北欧のインテリアにはよく使われていますよねー 写真は鉢植えのモンステラ。息子の成長とともにたんすの上に移動中。。 ワタクシのウエディングブーケもモンステラ。 ウエルカムボードもモンステラ。 お手洗いにも造花のモンステラ。。 そういえば、オットが一時期、《ウチの家紋をモンステラにしようか》なんてこと言ってたなぁ それってあり 鉢植えは年に2回ほど新しい葉が出てきています。ソレを見るとちょっとだけ幸せなのです。
ロッテ 贅沢濃厚ミルク 2008-05-17 11:27:52 | 美味しいもの お店で気になって購入したホワイトチョコレート まだガッツリとお酒が飲めないので、食べる楽しみに走ってしまっているワタクシ 乳腺炎の痛みを思い出すと、いけないいけないと思いながらも誘惑に負けて食べてしまうのです 名前どおりの濃厚なお味。 一つのブロックが大きいから、ヒトブロックで満足感ありでこれは食べ過ぎなくていいかもーーー。 ほんとに
揚げ春雨と豚肉のあんかけ 2008-05-16 08:11:31 | 器に料理 わたくしたち、春雨が大好きな夫婦です。 なんで、炒め物、酢の物などよく使います。 そして、今回は揚げで 油の中に入れると、ぶわぁーーーーっと広がって、あっというまにサクサクの揚げ春雨が出来上がり。 そのままいただきたいところだが我慢してあんかけ作り。 アツアツあんでジュワジュワとしぼんでいく春雨を見ているとちょっとだけタノシイ あんかけもスキなので(甘酢あんはもっとスキ)トロトロハルサメはとっても美味しかったデス 同時に作ったナスの揚げ煮は忘れていて・・・煮崩れしててなんだか美味しさ半減 写真はあんがかかってないときのデス
マメご飯 2008-05-14 07:55:07 | 器に料理 実家からいろんなマメをたくさんもらってきたので、この日はまめご飯 さやが紫色で中は緑の品種のよく分からないマメを使って炊くことにしました。 だしがわりに桜海老をちょっと入れたら、ほんのり桜色になってかわいらしいご飯が炊き上がりました。 まめコロッケも作ったし・・・次は何作ろ。。 副菜は新ゴボウのサラダとピーマンときざみ昆布の炒り豆腐。 とってもおいしくてちょっぴりお代わり
パクパク離乳食 2008-05-14 07:47:25 | 子育て ウチの息子はびっくりするくらい食欲旺盛 この日の食事は、シラスご飯、ホウレンソウ、カボチャ、イチゴのヨーグルトがけ。 ペロリと平らげてしまいました この、ノリタケ60のメラニンカップがウチには5色あって、カラフルで息子の興味をひくみたい 手が伸びる伸びる。 ちなみに、白以外の5色デス。
patissiere's cafe Perleでランチ 2008-05-13 08:06:02 | 美味しいもの 今日は、友人とpatissiere's cafe Perleでランチ。 ケーキは時々買ったり貰ったりで食べる機会があったけれど、ランチは初なので楽しみにしていたら、とってもおいしくて…しかも、デザートがスゴーーーイボリュウムで甘いもの好きな女子にはステキなランチです イチゴが甘みの強いものだったので、息子につぶして口に入れたら《もっとくれーー》となんども繰り返し主張しておりました。 その後、友人の新築宅へゴー。 なので、この日の夕食は超手抜き 実家で作った押し寿司と、圧力鍋で作った肉じゃがと冷奴。 ウチの地方では、田植えの季節といえば…鰆の押し寿司ナノデス 。
バナナのチョコマーブルパウンドケーキ 2008-05-13 07:48:31 | 器にお菓子 息子の離乳食用に買っておいたバナナンが完熟までいってしまったのでパウンドケーキにしました 今回、マーブルにしてみたら、断面も綺麗にできてダイセイコー
イタリアンパセリのチーズオムレツ 2008-05-09 08:13:22 | 器に料理 ウチのベランダで栽培しているイタリアンパセリを使ってクッキング~ 香りがよくてグ~ もらったラディッシュを添えて。 もう一品は、《vege dining》から新たまねぎの柚子味噌煮にソラマメの素揚げをトッピング。新たまねぎは甘くて、ソラマメはホクホクでとっても美味しくできました。
ツナジャガ 2008-05-08 10:12:20 | 器に料理 連日の寝不足で…息子としっかりお昼寝してしまったので夕飯は簡単に。 めんつゆを使ったツナジャガ、ソラマメの塩茹、昨日の残りで鯛のアラ炊き。 貰った残りのソラマメは、友人から素揚げを聞いたので明日トライだーーー オットが、以前、豚の角煮の煮凝りで作った肉じゃがが美味しかったらしく、アラ炊きの煮凝りを使って一品っとリクエストがきたけど…またジャガイモ煮るのもねぇーーー悩む 大根って季節でもないし。 とりあえず、冷蔵庫へ