めざせ軽トラキャンパーへの道

お金の無い中年おやじの手持ちの資材 工具でどこまで軽トラキャンパーが作れるか チャレンジをブログで綴ります!

昨日釣った獲物の男の料理?

2016-09-04 13:03:39 | 魚釣り
たまりに溜まった 男のうっぷん?
たまりに溜まった男のうっぷん?・・・・・・変な勘繰りしないでね! 釣りの話ですから~”! 前回釣った魚の料理の話です

キスは当然 天ぷらと骨は素揚げで骨せんべい メゴチは上手に開いて骨を取り 天ぷらに 大きさは違いますが マゴチとほぼ同じ形状の身ですので 裁き方も同じです ただヌリメゴチと言われるくらい ねちょねちょ粘膜をキッチンペーパー等であらかじめ処理しておかないとうまく包丁さばきが難しいです 身の厚みもあり 白身の透き通る身でした ベラ こちらもぬるぬるを先に処理します うろこは魚が小さくてもゴッツイです 今回 ムニエルにするため 皮は引いていません 冷蔵庫のチルド室で1日 熟成させます  さて下処理も終わり 翌日の夜 炒めたり 揚げたりします 

天ぷらは今回日清の天ぷら粉を使いました
粉を水で溶くだけで素人でも簡単とあります なんどか使用していますが 濃い目にしておくと 衣がカラット上がっておいしさ倍増です キスの天ぷら 新鮮なので臭みもなく 激うまでした 骨せんべいもからっと上がって パリパリ食感を楽しみました なお 油はなるべく新しい方が カラット上がり 変なにおいもつかず うまいです メゴチはキスとは違い 身の厚みがあり ほくほく感よりは 食べごたえがあります また旨すぎです! なかなか大きなメゴチは釣れませんが 外道ではなく お土産確定品に昇格しました さてベラはムニエルに・・・・と言いましたが フライパンに油を敷いて 何の気なしに3枚にさばいた身を入れて皮の面から焦げ目をつけるくらい 強い火力で炒めていましたが ここで

ハッ!と気が付きました
そうですムニエルなので小麦粉をまぶしていなかったのです 今更遅いので そのまま両面炒めて 塩と胡椒で味付け 仕上げにバターをたっぷり 最後に醤油で香付け  実食! 多少 磯臭さは残りますが 醤油バターの焦げた味付けなので そんなに気にならず 細かくしっとりとした 身で それなりにおいしく食べれました 今後は きちんとお土産にしたいと思います 9月に入り 台風シーズン 今度 いつ浮けるか また 男のうっぷんが 溜まっていきます?


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2 コメント

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台風多いですね (こてりんおう)
2016-09-08 07:35:22
おはようございます、先週、今週と台風でなかなか釣りに行けそうにないですね。
その中で頑張りますね!
そろそろアオリイカの季節、今年も10月あたりに連続休暇をとって釣りに行きたいなと思う今日この頃です。
都合が合えば是非ご一緒させてください。
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Unknown (海遊丸)
2016-09-08 16:00:20
本当に今年は台風にやられますね!
この回のカヤックぎりぎり成立ですが 虫えさなければボーズ確定でした
10月と言わず 9月都合合わせて出撃しましょう(ただし 土、日はなかなかきついです)
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