群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

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27年産高原紫花豆、遅延

2015年12月03日 | お豆のこと
毎年、この時期に多くのお客様にお買上げいただく当店の、群馬県北西部の高原紫花豆の入荷が遅れています。 . . . 本文を読む
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新・紫花豆入荷、販売

2014年11月23日 | お豆のこと
毎年、この時期になると入荷します群馬県北西部・高原地区からの新豆、紫花豆の販売を25日より開始致します。信頼できる産地・生産者団体から今年も厳選したものを入荷しました、中高年の方を中心に毎年多数ご購入いただきありがたいです。 . . . 本文を読む
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23年産、高原紫花豆、完売

2012年03月16日 | お豆のこと
今回の画像は業界紙に載っていた、24年産米の作付け地域他情報です、よろしければ参考にご覧ください。 先日、最後の紫花豆が売れて、昨秋収穫された23年産群馬県北西地区・高原紫花豆が終売となりました。 . . . 本文を読む
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22年産・丹波黒大豆

2010年12月12日 | お豆のこと
新・紫花豆が猛暑の影響で収穫量が大幅減、小粒で割高ということがあり、新・丹波黒豆も品質を大変心配していましたが、こちらは思っていたより被害は少なく、例年より多少粒にバラツキがあるかな?という程度で合格点!価格も昨年より上がることはなくホッとしています。 . . . 本文を読む
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21年産・紫花豆、合格!

2010年12月04日 | お豆のこと
我が家の女性たちで試し調理したところ、今までは24時間浸水し、その後煮始めていくところ、今回は2倍の48時間(丸2日)たっぷり浸水させてから煮始め、豆を煮る時間も5~6回ゆっくりと「煮ては火を止め」豆を休ませることを繰り返して、手間をかければ良質に出来上がることを確認しました(上記の画像) . . . 本文を読む
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新・紫花豆が大凶作です!

2010年11月26日 | お豆のこと
例年ですと毎年11月半ば過ぎには入荷してくる「群馬県北西部産の良質・高原紫花豆」が今年はなかなか来ません。お客様からのお問い合わせも増えてきたことから産地に複数回連絡したところ・・・残念なことに、過去に記憶のある中でこれほど収穫量が少なく、粒が小さい年は初めてだそうです。原因はもちろん今夏の猛暑! . . . 本文を読む
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手軽な黒豆茶

2010年04月11日 | お豆のこと
黒豆を取りたいけど、手がかかるからとためらってる人は多いと思います。黒豆を煮るのは時間も手間もかかりますし、煮豆は甘く味をつけるので、砂糖の取り過ぎも気にはなります。黒豆で作った商品(納豆・きな粉・豆腐など)はいろいろありますが、なかでも手軽に黒豆のよさを味わえるのが「黒豆茶」です。 . . . 本文を読む
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黒豆・販売が好評です

2010年04月04日 | お豆のこと
今回取り上げられる前から、黒豆にはいろいろとすごい効果があることが分かっています。黒い色にパワーがあり、血圧が下がった、高い血糖値が正常に戻った、肝機能がよくなった、心臓病に良い効果があるなど、医学的なデータの裏付けもあるのです。 . . . 本文を読む
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丹波黒豆・紫花豆→完成品

2010年01月10日 | お豆のこと
二つの画像をどうぞご覧下さい。以前の記事にも紹介しましたが、兵庫県丹波篠山地区特産大粒黒豆と、群馬県北西部・優良産地の農協さんが選別・出荷してくれる特Aクラスの高原紫花豆を実際に煮て仕上げた状態のものです。 豆の大きさは画像のほぼ原寸大で、国内トップクラスの食味・品質を保証いたします。 . . . 本文を読む
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丹波黒大豆(黒豆)

2009年12月13日 | お豆のこと
上記の画像は今年産・兵庫県丹波篠山黒豆(等級2L)の超高品質豆です。 袋の上部(下半分くらいしか写っていない)黄緑色のものが「産地証明書」で、記載内容をご紹介しますと・・・ 現品は丹波黒大豆の原産地・丹波ささ山において、特有の気候風土の中で丹精に育て上げ、農協が厳選した純粋の丹波黒であります。 丹波ささやま農協組合・選別検査販売所 . . . 本文を読む
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