それは生のコマーシャルが嫌いだから。
毎日毎週やっているのに初めてのような受け答えが嫌なのだ。
たとえばグルコサミンにすっぽんエキス.....。
もう暗記してしまった。
そん俺にはNHKが新鮮だった。
なんたって初めて聞いたMCがダイヤモンド★ユカイだったから。
前置きが長くなったがそんな訳で午前中はスッピン、午後はマリアージュを聴いている。
その一つのコーナー。
レシピがあるのだ。
今日は【トマトとミントのマリネ】から聞いた。
<材料>
ミニトマト 1/2パック
スペアミント 適量
ポン酢しょう油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コショー 適量
<作り方>
ミニトマトを半分に切って、スペアミントと合わせて、ポン酢しょう油とオリーブオイルで和えます。少し置いて、味をなじませてからお召し上がりください!
ミントは葉先の柔らかいところを選んで使うとより美味しく仕上がります。 とのこと。
美味い。
俺好み。
簡単で美味いぞ。
ミントはミナノジム駐車場に沢山あるぞ。
もう一品はバックナンバーより。
バナナわさび漬け】
<材料> ※1人分
バナナ 5mm×3切れ
ワサビ漬け 少量
<作り方>
皮をむいたバナナを厚さ5ミリの輪切りにして、わさび漬けで和えます。15分くらい置くと味が馴染んで、食べごろになります。
これも美味い。
何か得した気分。
相方は畠辰の鯛の切り身をガーリックオイルで焼いたもの。
あーーー今日も幸せ。
酒飲んで幸せ。
最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2421)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1647)
- 仕込みです。(483)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(118)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事