見出し画像

動物占いでは小鹿です。

ビールの瓶詰め。

一次発酵が終わるのに約10日。
エアーコックの動きが止まったのを確認し瓶詰め作業に入る。
まずは空き瓶を洗う。
それほど汚れていないだろうと思っていたがカビが生えていた。
神経質な私は必要以上に洗ったりハイターで消毒したりと超忙しい。
そして35度アルコールで洗った後、砂糖を入れて蓋をする。
砂糖が溶けるまで20度ぐらいの部屋に一週間。
これが二次醗酵。
それから涼しいところに移動して3週間。
試飲は年末になりそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「実験君!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事