自然酵母。
自然酵母で作ったパンは日持ちする。 やはりイーストよりは自然酵母だ。 そんなわけで買っ...
ポン子...野生化。
相方が作った全粒粉のスコーン。 これは美味い。 これにクロテッドクリームを塗った途端......
バリケード。
実は柿の木を植えていた。 3本。 その一本が曲がっていた。 誰かのタイヤの跡。 雑草の...
昼休みのひと仕事。
午後用事があるので昼休みは30分しかない。 ご飯食べて出かけるぐらいの時間しかないのに...
酒が切れていた。
日本酒は我慢するか? そう思っていたらジェンパさんからお土産。 宮古に行ってきたようだ。 ...
リベンジに燃える。
前回自前の自然酵母でパン作りを失敗している。 酵母が悪かったのか? 全粒粉を入れたからか...
午後から講習会。
早めに会場入りし駐車場を確保。 そしてお楽しみのお弁当タイム。 少々昼休みには早いが、...
ケンボんちにて。
「一番搾り とれたてホップ生ビール」の生ビール大会だ。 恒例となっている行事です。 マイ...
発酵液。
米と麹。 リンゴから酵母取り。 米のとぎ汁発酵液。 良い眺め。 そろそろ発酵クリームバ...
林檎ジュースで。
林檎ジュース。 1リットルで400円。 これを詰め替えして酵母を入れた。 正月頃が楽し...
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)