
金華山という無尽に参加した。
一月ということもありキンキンが付きました。おめでとうございます。ビールは一人1本まで。日...

今晩の仕込み。
ブタ軟骨を圧力鍋で40分煮る。明日のあさスープの上に浮かんだ脂が固まるので取り除く。これ...

暁天座禅会。
いつものメンバー。ジェンパさんは春までお休みです。さて...今回は小周天(しょうしゅうてん...

今日の仕込み。
ブタ軟骨(パイカというらしい)をカツオ出汁で煮る。泡盛と砂糖と醤油で味付け。レシピだとち...

早池峰神社まで来ました。
今日は、いつものお札を頂きにまいりました。この間のお札と一緒に宅配便で送るのさ。境内に...

ソーキそば?
麺を数日前に打ち。パイカをソーキのように煮て。沖縄そば風にスープを作り。やっとソーキ蕎...

月曜日の晩飯。
パイカというかソーキみたいなのは練り辛子を添えて。あまり野菜の天ぷら。鰯の刺身。こんな...

鏡開き。
久々のお餅。きな粉餅で鏡開き。美味いね。休む間もなく明日の晩御飯の準備に移る。壇一雄先...

ラーメンスープ。
鶏ガラ2を柴ら血抜きして洗って鍋に入れる。くず野菜と水入れて1/2まで煮込み。豚バラ肉入れ...

燻製。
朝一に燻製器に材料をセット。豚バラ。ナッツ。チーズ。冷凍庫で眠っていたパンツェッタ。皆...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2430)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1659)
- 仕込みです。(491)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 畑の話。(212)
- 居酒屋「相方」(107)
- 暁天座禅会(119)
- まあ..いろいろあるさ。(109)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(96)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(4)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事