一昨日、土曜日の続きです
動物病院の後は昼食
松前の在庫切れているので『おしゃまんべ』へGO
ゆず越しに /\_・)パチリ
予約やら何やらで満席で、10分くらい待ちました
寒桜が咲いてましたよぉ~
それとも、まさかの普通の桜?
この日の主人は生姜焼き定食
次男は唐揚げ定食
私がジンギスカン定食
美味しゅうございました
その後はあちこち寄り道をして『ラ・イモンチ』へGO
毎年冬になりるとblogの登場する焼き芋の専門店ですよぉ~
お目当ては、安納芋より甘いと言われる紅蜜姫
しかも素焼きの壺焼きなんです
中はこんな感じ
本当に甘くてしっとり?ねっとり?していて美味しいんです
お芋と云うよりスィーツ
で、今年は年末にやることが多くて、
少し早いのですが、栗金団を作っちゃおうかと
どうせ、年末年始もお仕事ですし、我が家は御節を作らないので・・・
唯一栗金団だけは手作りなんです
一昨年までは次男がお芋の裏ごし担当でしたが、
昨年からはもちらの紅密姫の焼き芋でナンチャッテ栗金団に
お芋の皮を厚めに剝き
栗の甘露煮を入れて
そのシロップをちょっと足して
焦がさないようにチョコッと似て完成
お砂糖や水あめ、はちみつとかクチナシの実も必要ありません
お芋が甘いので甘味はこれで充分ですし、いろも綺麗なまま
お芋の繊維が気になる人は別ですが、
家で食べる分には全然問題ないかなぁ~と?
充分に冷まして冷凍室へ
これに慣れちゃうと・・・
さあ、年賀状作成に大掃除に他にもやることはいっぱいですね
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